注册
推广

小康老板张兴海家族暴富 日增10亿至身家148亿


来源:凤凰重庆

中国民企微车龙头受追捧,连续11个涨停。今天,重庆小康股份(601127)报收21.70元,董事长张兴海家族的持股市值从发行时的39.83亿元, 增加到如今的约148.77亿元。而昨天报收19.73元

中国民企微车龙头受追捧,连续11个涨停。今天,重庆小康股份(601127)报收21.70元,董事长张兴海家族的持股市值从发行时的39.83亿元, 增加到如今的约148.77亿元。而昨天报收19.73元,约135亿元。

中国民企微车龙头受追捧,连续11个涨停。2016年6月29日,重庆小康股份(601127))报收21.70元,涨9.98%,成交2301手,成交金额499万元,换手率仅0.16%,小康股份的总市值达到193.78亿元,已超过了6月28日的隆鑫通用(171.83亿元)、力帆股份(149.88亿元)、宗申动力(127.44亿元),董事长张兴海家族的持股市值也从发行时的39.83亿元, 增加到如今的约148.77亿元。

张兴海是做汽车的黑马

张兴海出生于1963年,重庆人,企业管理专业毕业,获工程师、经济师职称。重庆小康汽车控股有限公司董事长、总裁。据了解,小康股份的发展富有传奇色彩。1986年,张兴海几兄弟以做电器弹簧起家;1996年进入汽车减震器和摩托车减震器生产领域;2002年,进入摩托车整车领域,产销新感觉摩托车(后将摩托车资产从小康股份剥离);2003年,其与国有的东风汽车公司合资合作,生产东风小康微车,同年进入汽车发动机生产领域。2009年,东风小康微车挺进中国微车行业前三强。

在农村长大的张兴海,小时候见到的第一个交通工具是拖拉机。当时,他看到农民开着拖拉机,在乡间的简易公路上来来往往,十分稀奇。有了拖拉机后,农民拉货、耕地都更便利了。这种情景对他触动很大。“小小的我就体会到交通工具对人们的生活是多么重要。虽然还有些懵懂,但造车梦已经在那时候萌芽,我希望造出老百姓需要的出行工具。”张兴海说。这一造车梦,一直激励着他前行。

家族暴富市值约148.77亿元

今年6月15日,小康股份在上交所上市,为今年重庆首家上市企业,也是第43家重庆A股上市公司,首发1.425亿A股,发行价5.81元/股,募集资金净额约7.38亿元,将用于主业。

小康股份发行后总股本为8.925亿股,控股股东为小康控股,持有5.587185亿股,占总股本62.60%,小康控股中,董事长张兴海持有50%股权,两位兄弟张兴明、张兴礼各持有25%,重庆渝安工业持有小康股份7454.55万股,为第二大股东,而重庆渝安工业为张兴海、张兴明、张兴礼以及张兴礼之子张正源持股,占60.54%。

另外,张兴海家族其他5位成员还直接持有小康股份7923.5万股,这样,合计直接和间接持股约6.8558亿股,发行时,按照5.81元, 为39.83亿元,如今按照21.70元股价,市值约148.77亿元,超过了尹明善家族在力帆股份的持股市值(74.79亿元),也超过了涂建华家族在隆鑫通用的持股市值(84.86亿元)。

值得注意的是,华融渝富搭上了小康暴富的便车。2011年6月21日,华融渝富斥资2.25亿元入股小康工业,以持股5%的份额,成为重庆小康第三大股东。华融渝富持股3750万股,现市值约8.14亿元,华融渝富在介入小康股份5年获得了5.89亿元收益,年收益率高达52.35%。 

小康未来业绩有望持续增长

6月28日,华龙证券投顾牛阳认为,小康股份作为国内微车前三强之一,未来业绩有望持续增长,另一方面,由于小康股份发行价较低,中签者普遍惜售,目前还未放量,因此,预计未来还会有数个涨停,但动态市盈率在6月28日已经达到39.46倍,投资者应注意追高的风险。

中金会计师事务所主任樊朝中表示,按照规定,张兴海家族的持股上市后要锁定三年,且限售期满后,也不一定会减持,如尹明善家族对力帆股份、涂建华家族对隆鑫通用,均未减持,而高股价对上市公司而言,可以以较高的折价率进行质押融资。

[责任编辑:冷崇锟]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

推广
凤凰网
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: