注册

围绕“增量提质”目标 大力发展油橄榄生态经济


来源:中国奉节网

原标题:奉节:打造全市的油橄榄产业中心示范县

中国奉节网讯(记者 廖天配) 2016年10月21日,县委书记杨树海主持召开全县油橄榄专题会议。会议要求,要全力发展油橄榄产业,强化品牌和包装,注册地理标志,实施商标发展战略,加强产业市场营销,做好产品绿色、有机认证和质量管理。

县委常委、副县长黄清槐,县人大常委会副主任龚举品等参加会议。

会议现场

据了解,近年来,奉节在甲高、康乐、鹤峰等乡镇已发展油橄榄6万亩。今年,全县对老基地进行改造,并邀请希腊国立雅典农业大学、中国林科院等科研院校和机构的专家,开展种植管理技术培训。根据现场测产和目前收购情况,今年油橄榄鲜果产量预计超过千吨。目前,我县已有进口油橄榄加工设备两套,一套在草堂工业园区,每小时可加工油橄榄鲜果0.8吨,一套在鹤峰油橄榄示范园,每小时可加工油橄榄鲜果2.5吨。

下步,将围绕县委县政府提出的油橄榄“增量提质”目标,到2017年底,全县油橄榄种植总面积发展到10万亩,其中,新增油橄榄种植面积4万亩,老基地改造提质3万亩,老基地巩固创新3万亩;到2018年底,扶持建成油橄榄加工产业园,延伸产业加工链条;到2021年,油橄榄产业增量提质,实现20万亩规模、20亿元产值。

会议审议了油橄榄增量提质实施方案,支持油橄榄产业发展的政策措施,油橄榄加工产业园设计方案和建设方案,油橄榄种苗研发中心项目建设可研报告,成立奉节县油橄榄研究所事宜,油橄榄产业发展总体规划(2015—2025)和油橄榄种植基地改造方案等。

会议强调,奉节发展油橄榄产业要坚定信心,基础、条件和能力都已具备,市场潜力大。要进一步完善体系,提高综合效益,重点与全域旅游、脱贫攻坚相结合,加强基地的标准化、科技化建设,着力打造油橄榄产业示范基地。要以问题为导向,切实解决产业发展的实际问题,重点解决好加工、村民管护不力和种植不见效等问题,提高村民种植的积极性。要加大投入,引导龙头企业、技术人才和村民积极参与,为全县油橄榄产业奠定基础。要出台相关政策,鼓励社会资本参与油橄榄产业打造,对油橄榄总部型企业设立在奉节,符合国家西部大开发优惠政策的,奉节将全力保障。全县上下要共同努力,把奉节打造成为全市的油橄榄产业示范县。

[责任编辑:冷崇锟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: