注册

圆梦高铁 郑万高铁奉节段正式开建


来源:中国奉节网

原标题:奉节:郑万高铁奉节段正式开工 全长55公里 预计六年建成

摘要:12月8日,郑万高铁奉节段开工仪式在朱衣镇文化广场举行,这标志着我县高铁建设工作正式拉开序幕。同时,将为我县经济社会发展注入新的动力,让奉节搭上时代的快车,全力把奉节县打造成为三峡库区腹心综合交通枢纽。

县委书记杨树海宣布开工

开工仪式现场

中国奉节网讯(记者 段超)“我宣布,郑万高铁奉节段正式开工。”12月8日下午,随着奉节县委书记杨树海的宣布,我县高铁建设工作正式拉开序幕。

8日下午,郑万高铁奉节段开工仪式在朱衣镇文化广场举行,县委副书记、县长祁美文致辞。开工仪式由县委常委、宣传部部长、郑万高铁奉节段建设指挥部指挥长吴宗发主持。

县人大常委会副主任张述林、副县长李忠夔、县政协副主席张昌龙出席活动。

据了解,郑万高铁是郑渝昆大通道的一部分,也是郑渝铁路的重要组成部分,是我国铁路网中长期规划的重要客运专线,也是联系中原地区和西南地区的主要高速客运通道。

建设郑万高铁,是党中央、国务院推进一带一路、建设长江经济带、加快西部大开发的重大战略举措,是市委、市政府促进资源开发和区域经济协调发展的战略布局,为推动县域经济又好又快发展提供了一个重大历史机遇。

郑万高铁起于郑州东站,经河南开封市、长葛市、禹州市、平顶山市、南阳市、邓州市,进入湖北省的襄阳市襄城区、南漳县、保康县、神农架林区、兴山县、恩施州巴东县,然后进入重庆市境内,经巫山县、奉节县、云阳县至万州区,连接渝万高铁。该条铁路全长818公里,估算总投资1180亿元,设计行车速度为350公里/时。

郑万高铁奉节段全长约55.4公里,桥隧比重超90%,总投资约45亿元,建设工期6年。涉及康坪乡、朱衣镇、西部新区管委会、永安街道、鱼复街道、夔门街道、白帝镇、草堂镇共8个乡镇(街道、管委会),8座桥梁9个隧道、1座车站,25个弃土场,弃土弃渣600余万方,正线征地500亩,临时用地5000余亩。

县委副书记、县长祁美文在致辞中表示,郑万高铁是奉节对外交流合作的大通道,是城市功能的支撑点,是产业体系建设的加速器,是加快跨越发展的新引擎,必将极大地激发全县人民把奉节建成“长江经济带上的绿色生态强县和重要战略节点”的信心和决心。

祁美文强调,建设郑万高铁,全县人民期盼已久。相关部门和乡镇要充分发挥各自职能作用,全力以赴为建设单位提供便利条件和优质服务,努力营造良好的建设环境。同时,希望工程沿线广大群众进一步提高对郑万高铁奉节段工程建设重要性的认识,识大体、顾大局,主动拆迁,配合工程建设;希望各参建单位和广大建设者以高度负责的态度,科学施工,高标准、高质量、高效率完成建设任务,确保工程按期竣工。

相关链接:

开工仪式结束后,记者随中铁隧道集团有限公司重庆段土建三标三分部党工委书记陈学良,来到位于奉节县草堂镇新房村境内的小三峡隧道三号横洞施工现场,工人们已经在有条不紊的开始动工。

“小三峡隧道共长18.954KM,其中约6公里在奉节境内,与巫山县白水村相连。” 据陈学良介绍,奉节段高铁山高谷深,地质条件极为复杂,而小三峡隧道是目前全亚洲最长的单洞双线隧道,施工难度相当大。

郑万高铁建成后,将大大拉近奉节与沿线城市及北京、郑州、重庆、成都等大城市间的距离,理论上将实现2小时重庆,3小时成都,4小时郑州,6小时北京。

[责任编辑:陈玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: