注册

奉节:立足生态环境保护打造“三带”特色产业


来源:中国奉节网

原标题:奉节:立足生态环境保护打造“三带”特色产业中国奉节网讯(记者段超通讯员颜昊)近日,记者从奉节县林业局获悉,我县地处渝东北生态涵养发展区,森林资源丰富,立体气候明显,全县

原标题:

奉节:立足生态环境保护打造“三带”特色产业

奉节县森林资源丰富,立体气候明显,全县有2000米的海拔落差,形成了明显的高中低三带立体气候。同时,全县坚持绿色本底的发展理念,立足面上保护与点上开发,将生态环境保护和促进经济发展协调统一,打造“三带”特色产业。   

在低山地带,重点对脐橙产业“提质增效”

全县脐橙种植面积30万亩,产量达26万吨,综合产值达15亿元,直接带动了3万户贫困人口增收脱贫。下一步,将围绕生产规模化、管理规范化、技术标准化、产品市场化、营销品牌化的方式,继续做大做强脐橙产业,到2021年,脐橙产业提质增效,实现40万吨产量、30亿元产值。

在中山地带,重点对油橄榄“增量提质”

奉节是全国三大油橄榄适生区之一。目前,全县油橄榄种植面积达6.05万亩,培育苗木200多万株。全县立足长江经济带特色优势产业发展,组建油橄榄研究院,引进生产加工企业,推进油橄榄规模化、标准化种植,到2021年,油橄榄产业增量提质,实现20万亩规模、20亿元产值。

在高山地带,重点发展中药材、烟叶、蔬菜和乡村旅游产业,推动产业融合

全县现有中药材种植面积6.5万亩、烟叶4万亩、蔬菜10万亩,主要集中在海拔1000米以上地区。全县将依托生态优势,通过旅游整合一、二、三产业,抓住全市打造沿江特色经济带和长江三峡旅游“金三角”一体化的机遇,力争把奉节打造成为“全域旅游示范县”。

[责任编辑:陈玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: