注册

祁美文:寻求特色效益农业新突破促进农民增收获益


来源:重庆市奉节县人民政府网

原标题:,,县长祁美文:寻求特色效益农业新突破 切实促进农民增收获益

原标题:

县长祁美文:寻求特色效益农业新突破 切实促进农民增收获益

10月27日,县长祁美文在县农委调研全县特色效益农业发展时要求,县农委要结合自身职能,发挥自身优势,切实做好特色效益农业促进农村发展、农业增效和农民增收相关工作。

据了解,近年来,我县不断培育新型农业经营主体,加快土地流转,特色效益农业稳步发展,有效促进了农村发展、农业增效和农民增收。目前,全县粮食作物实现播种138.3万亩,产量44.3万吨,同比增长3.3%;油料作物播种面积20.8万亩,产量2.7万吨,同比增长6.6%;蔬菜播种面积28万亩,总产量31.9万吨,产值3.37亿;脐橙种植面积达30万亩,年产量26万吨;油橄榄基地规模达6万亩,挂果面积10220亩;中药材种植基地15万亩。

下一步,我县将坚持“绿色本底,依靠科技,突出特色,壮大龙头,融合发展,打造品牌,提质增效”的发展理念,注重产品体系、生产体系、质量追溯体系、营销体系、流通体系、信用体系等“六大体系”建设,着力抓特色、抓体系、抓创新、抓投入、抓统筹、积极构建农村一二三产业融合发展的现代产业体系,加快形成区域化布局、标准化生产、系列化加工、品牌化营销、一体化经营、社会化服务的特色农业发展新格局,增强特色产业改变农村贫困面貌的源动力,有效推进农业增效、农民增收、农村发展和生态环境明显改善。

在听取汇报后,县长祁美文指出,我县是农业大县,农委始终在农业大县当中扮演着极度重要的参谋助手作用,阶段性的为县委县府提出建议,忠实地执行县委县府的决策,强力推动农业产业化的向前推进;要在农业农村农民的问题上下功夫,改善农村基础设施面貌,改变农村生产力,切实做到促进农民增收,维护农民利益。

祁美文要求,我县的农业发展一定要追求特色和效益,农委要本着对未来和历史负责的高度,进行深度思考,针对产业选型等方面进行考察论证,保证老百姓增收。同时,我县的农业一定要实行产业化,加大土地流转,加大科技支撑力度,高度重视农业人才,阶段性的请专家对不同产业进行指导。特色效益农业要寻求突破,做出典型,研究配套政策,培植大户,突出成效,形成高效产业。                                                     (段超)

[责任编辑:陈玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: