注册

李克强:把健康产业培育成国民经济的重要支柱产业


来源:人民网

原标题:产业发展 承载的比健康期待更多在近日召开的全国卫生与健康大会上,发展健康产业被列为推进健康中国建设的重点之一。这意味着,传统健康行业急待转型升级,大健康产业正成为我国经济新的增长点。在一些发达

原标题:

产业发展 承载的比健康期待更多

在近日召开的全国卫生与健康大会上,发展健康产业被列为推进健康中国建设的重点之一。这意味着,传统健康行业急待转型升级,大健康产业正成为我国经济新的增长点。

在一些发达国家,健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力,健康产业增加值占GDP比重超过15%。而我国健康产业仅占国民生产总值的4%~5%。新的历史机遇面前,发展健康产业需要转变思路,以发展的眼光看待得与失、现状与前景,健康产业才能随着广大群众对健康生活的不懈追求一路向前。

健康是一个大概念,健康产业也是一个大产业。它绝不是开发几个产品,提供几项服务,设计几个项目就算完成任务。从身体健康到心理健康,从医疗服务到自我保健,从环境改善到食品安全,从产业发展到产品设计,从改善物质条件到丰富精神生活,健康产业每一个细胞的生长和壮大,都不能简单以经济指标为导向。发展健康产业,必须深刻了解广大群众的诉求,创建健康新产业、新业态、新模式,满足多层次、多元化需求。

在国人的海外购物热潮中,继电饭锅、马桶盖之后,越来越多的外国“神药”开始占据中国出境游客的扫货清单。从防止细菌入侵的“液体创可贴”、美容养颜减肥的“酵素”保健品,到包括一些抗癌药在内的创新药品和先进医疗器械……这些产品大受追捧,折射出我国健康产业有待升级。

对应需求补齐短板,才能占据先机、赢得主动。在全国卫生与健康大会上,李克强总理要求,中央和地方财政要健全稳定可持续的卫生与健康投入机制,研究制定有利于健康产业发展的土地、税收优惠政策,努力把健康产业培育成国民经济的重要支柱产业,是从顶层设计上为健康板块的转型升级清除障碍。

大健康时代,健康产业的边界也不该随意设限。首先,要转变传统医疗产业发展模式,从单一医疗救治模式转向“防—治—养”连续不间断模式。其次,新技术的推动作用不可忽视,新点子的优化能量要加以重视。除了加快设计和促进以保健食品、药妆、功能性日用品等为主的保健品产业,和以个性化健康检测评估、咨询服务、疾病康复等为主的健康管理服务产业外,还应发展以医疗旅游、智慧健康、体育休闲、健康养老等为主的新兴健康业态。

发展健康产业,也不能全靠市场去伪存真。政府既要完善保障和促进健康产业发展的制度安排,也要开创和强化支撑健康产业的高新技术基础;既要拴住产业创新升级的牛鼻子,也要拿出应有的担当和责任心。在政府倡导、市场活跃的良好格局中,努力平衡好各相关方利益,健康产业的发展才能突破瓶颈,走上康庄大道。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: