注册

三国文化


来源:重庆晚报

原标题:千年古城奉节迎来文化新生“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”、“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关”……首首名诗,目光都聚

原标题:

千年古城奉节迎来文化新生

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”、“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关”……首首名诗,目光都聚焦到我市奉节县,不仅勾勒出该县峡高水急的地理特征,更组成了一幅灿烂的文化长卷。本月,奉节政府正式启动城市文化工程,着力重塑城市灵魂。今后,奉节丰厚的历史文化,将在新县城的城市建筑风貌上得到体现和传承。这座三峡地区唯一的历史文化名城,将迎来新生。  

三峡孕育多种文化昨日早晨,奉节县宝塔坪一座浅黄色3层小楼,64岁的赵贵林站在窗前,眯缝着眼欣赏了一会儿对面的白帝城,然后走到办公桌前开始一天的工作。他的工作,就是在这间他亲手建立起来的诗城博物馆里,展示奉节从史前到现代的大量文化遗存,见证三峡历史文化的变迁。

“可以说,奉节是人类的发源地之一,也是集纳中国文化的一个重镇。”对于奉节乃至整个三峡地区的历史文化,赵贵林很有发言权。他曾任奉节县文化旅游局副局长,同时也是一位知名的三峡历史文化专家。他说,近几十年,考古学家在奉节周边发现了“巫山人“和”建始人“化石,说明这一地区是人类最早的发源地之一。作为一种”始源性文化”,可以展示人类社会由野蛮到文明的演进轨迹;三峡地区以其独特的自然风貌和人文精神闻名,作为一种“地域民族性文化”,具有巴楚文化交融的复合特色;唐宋以来,奉节的传统文化达到辉煌的境地。作为一种“经典文化”,留下了丰富的文学艺术作品。  

遗址传说中品三国奉节传统文化的重要一脉是三国文化。三国时期,奉节是蜀汉的军事重镇,刘备永安宫托孤,在历史上写下著名一页。奉节境内,拥有众多与三国有关的历史遗迹。如诸葛亮慰劳三军将士的抚军桥、赵云屯兵的卧龙岗、刘备甘夫人墓、刘备托孤的永安宫、关云长的晒甲岩、张飞的擂鼓台,以及可能就在奉节的刘备墓等。奉节还有丰富的民间传说。水旱八阵图传奇、刘备卖草鞋、诸葛亮与陆逊相遇、诸葛亮招亲等故事,为奉节之旅增添了传奇色彩。  

近年来,数次有关三国文化的学术研讨会在奉节召开。来自全国各地的专家学者,提供了大量历史事实和奉节有关的三国文化研究成果。有关专家认为,奉节的三国文化特色,在重庆独树一帜,在三峡库区出类拔萃,在全国也属于三国文化研究的重点区域之一。奉节县已成为三国旅游线上的一个重要景点。  

万首诗歌铸就城市之魂奉节是一座生长在诗歌里的古城。李白流放夜郎,行至奉节遇大赦,写下“朝辞白帝彩云间”。杜甫寓居奉节一年多,写下481首诗,占其全部诗作的三分之一。刘禹锡让三峡竹枝词传唱大江南北,在文学史上大放光芒。陈子昂、白居易、苏轼等历代著名诗人,先后在此游览赋诗。目前,奉节留存下的诗歌有一万余首。诗史长、诗品高、诗人显,让奉节赢得“诗城”美誉。  

据奉节县文化界人士介绍,去年县里出版了一套《夔州诗全集》,收纳了4000多首诗歌。而如今,奉节诗歌创作更具有大众特点,还融入了移民文化等新的亮点。一个奉节县,有《白帝城》、《夔门》、《秋兴》等多本文化期刊。中国是诗的国度,人人读诗,人人写诗的氛围,让这座小城从骨子里显得“非常中国”。  

山水间做一名行吟诗人昨日,记者行走在白帝城-瞿塘峡风景区,高峡出平湖的静谧景象,让人想坐下来凝神静思,再提笔赋诗一首。走在新县城,诗意同样迎面而来:“夔州路”、“诗城大道”、“竹枝路”等地名,将诗歌与日常生活融为一体。

记者从奉节县了解到,今年,县里两次邀请各界专家学者,为重铸城市灵魂建言献策。9月4日,启动城市文化工程,大力将该县打造成为诗歌创作基地、具有地方特色的博物馆教育基地,以及中国传统文化教育基地。  

采访中,奉节县旅游局副局长邹伯乐谈到:“诗城文化与三国文化丰富了奉节县历史文化内涵,这两种文化都是奉节县丰富的传统文化中重要的组成部份,是极其珍贵的文化遗产。”赵贵林说:“文化一直都在,只等重放光芒”。他说,希望以后来奉节旅游的人,在欣赏风景的同时,更关注这座城市蕴藏的文化内涵。白帝城文管所所长李大权也谈起他的旅游观:“文化是旅游的灵魂,没有文化的旅游是盲流。“他说,每一个来奉节的游人,徜徉在山水之间,浸润于文化之中,于自觉不自觉中都能成为一名行吟诗人。记者谈露洁

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: