注册

奉节:弃“煤”启“美”的生态蝶变之路


来源:中国发展网

原标题:奉节:弃“煤”启“美”的生态蝶变之路摘要:如今,奉节正在深耕这些来自天时、地利与人和的绿色宝藏。据荆楚之上游,为巴蜀之喉吭。作为重庆的东大门,自

原标题:

奉节:弃“煤”启“美”的生态蝶变之路

摘要:如今,奉节正在深耕这些来自天时、地利与人和的绿色宝藏。

据荆楚之上游,为巴蜀之喉吭。作为重庆的东大门,自古以来奉节就是西南重镇。这里有夔门与天坑的自然奇观,有鱼腹浦和白帝城的历史古迹,还有李白、杜甫等无数文人骚客留下的珠玉之言;这里有驰名中外的奉节脐橙,有品质优越的中药材,还有后起之秀,带领当地人致富的油橄榄。

如今,奉节正在深耕这些来自天时、地利与人和的绿色宝藏。在以杨树海为书记的县委领导班子眼中,奉节的发展定位是生态奉节、大美奉节、浪漫奉节、明净奉节,未来的目标是要将奉节打造成“长江经济带上的绿色生态强县和重要战略节点”。

为了实现这一目标,奉节正在撸起袖子加油干。近年来,奉节的农业基础地位不断巩固,土地集约化经营水平逐步提高,粮食生产连年丰收;旅游主导的发展格局初显,接待人次和收入逐年递增。2016年,奉节地区生产总值预计实现217.5亿元,年均增长11%。

尽管如此,对于奉节来说,“双欠”的基本县情没有根本改变,经济总量不大,产业结构不优,资源优势尚未转化为经济优势,仍处于欠发达阶段,仍属于欠发达地区。创新驱动,转型发展,将是曾经的产煤大县奉节任重而道远的追求。

壮士断腕,绿色转型

2016年,对于奉节来说,是一个历史节点。这一年,奉节开始了“断舍离”之路,开展了“百日关矿”行动来退出煤炭生产市场,37个年产能9万吨及以下煤矿全部关闭,累计去产能187万吨。

在此之前,奉节是全国产煤百强县之一,重庆市第一产煤大县。其全县30个乡镇中,涉煤乡镇达23个,产煤乡镇达14个,设计生产能力近600万吨。彼时,奉节县财政税收的大部分都来源于煤炭行业,最多的时候,煤炭行业产值占到全县GDP的一半。

煤,曾经是奉节的“安身立命”之道,但伴随全国煤炭行业的下滑,及其带来的生态后患,“一煤独大”的经济结构让奉节身陷囹圄:该不该整顿这个支撑了奉节经济近10年的产业?如果整顿,是小调还是大改?如果不发展煤炭,奉节的经济又该依靠什么产业?

“壮士断腕,唯一的目的,就是为了保护生态环境。”杨树海说,但要实现绿色生态示范县的目标,仅断腕仍不足够,还要找到新的内生驱动力。

为此,奉节从发展定位,到发展理念,再到发展道路,都进行了绿色化改造,坚持以生态优先,并规划了支撑绿色发展的四大发展战略:一是全域旅游统领,解决旅游产业发展方向问题;二是生态产业支撑,解决三次产业结构调整问题;三是新型城镇承载,解决人口梯度转移和城镇功能问题;四是区域中心带动,解决交通格局和发展定位问题。“四驱”发力,协同推进,努力将曾经的产“煤”大县打造成产“美”大县。

生态产业,旅游引领

去煤化后的奉节,生态优势凸显。奉节森林覆盖率高达51.6%,是全国平均水平的两倍有余;“一江五河”水质稳定,达标率100%;负氧离子含量充沛,空气质量年均达标320天以上。同时,奉节全县有2000米的海拔落差,立体气候明显。这些天赋的生态自然资源,为奉节实现一二三产的全面生态化打下了基础。

农业方面,高中低三带立体气候使得奉节有能力打造“三带”农业产业。

低山地带是奉节传统的优势产业——脐橙,这也是奉节县生态资源产业化的代表产业。2015年,全县脐橙产量达到26万吨,综合产值达15亿元。同时,脐橙产业还尝试了线上线下融合发展。杨树海指出,下一步将围绕生产规模化、管理规范化、技术标准化、产品市场化、营销品牌化的方式,对脐橙产业“提质增效”,力争到2020年产量突破30万吨,综合产值达到20亿元。

中山地带是生态价值和经济价值突出的油橄榄产业。奉节作为全国三大油橄榄适生区之一,目前已种植成片油橄榄6万余亩,培育苗木200多万株。下一步,奉节将对其“增量提质”,建成20万亩油橄榄基地,并发展小水果,打造现代农业观光体验采摘园。

高山地带是中药材、烟业和蔬菜业。重点是融合发展,“壮优强特”,并实现与生态旅游业的结合。

工业方面,弃煤后的奉节留存的诗·橙奉节脐橙飘香基本都是环保型工业,如特色农副产品加工、眼镜制造、生物医药、清洁能源等。未来,奉节将以“生态工业崛起”为突破,以工业园区为核心,大力发展生态工业集群,补齐发展短板。值得一提的是,奉节在生态工业上将有两个大的项目——年产值50亿元的中国西部(重庆)眼镜产业园和同样年产值50亿元的三峡库区特色农产品加工基地。

服务业方面,旅游业是奉节第一战略性支柱产业,起统领全域的作用。这本身就是奉节转型生态经济的最大体现。杨树海强调,将旅游作为战略性支柱产业,是奉节县委县政府融入大战略、抢抓大机遇和立足奉节实际,综合考虑后的选择。

“抢抓大机遇,即从‘三期叠加’到‘新常态’到‘供给侧结构性改革’,包括‘脱贫攻坚’和‘三峡后续’等优势政策以及一些战略格局的调整,都给我们提供了良好的发展机遇。而奉节的现实是,旅游资源丰富,交通条件也即将大有改观,具备大发展的基础。考虑到旅游业吸纳就业能力强,产业带动作用大,因此奉节将旅游产业作为战略性支柱产业是大势所趋。”杨树海解释说。

奉节究竟有哪些旅游资源?“大山大川、大江大河”的自然之美是其一,“历史悠久、人文厚重”的人文之美是其二,“山水相融、城景相依”的城市之美是其三,“清洁家园、和谐邻里”的乡村之美是其四,“绿满夔州、花漾奉节”的涵养之美是其五,“生态环保、经济活跃”的发展之美是其六——这些共同构成了“大美奉节”,也是奉节将“绿水青山”变成“金山银山”的智慧和底气。

正是在这些丰富的旅游资源上,奉节找到了一二三产业的融合点,而其重要抓手则是“文化旅游”。据悉,未来奉节将全面拓展“诗橙奉节、三峡之巅”的内涵和外延,建成白帝城·瞿塘峡国家5A级景区;以天井峡景区为核心,以九盘河、旱夔门、百草园、万乳峰、龙桥河、金凤云海为支撑,整体推出“九天龙凤、福地洞天”的旅游产品,全面打造天井峡国家5A级景区;深度挖掘历史文化精髓,复建三贤祠、子阳城、飞龙寺,提档升级竹枝词碑林,丰富忠义广场文化,打造文化生态旅游大县。

2016年,奉节县收回了白帝城·瞿塘峡和天坑地缝两大景区的经营权,启动了《归来三峡》实景演艺项目,成功跻身国家全域旅游示范区创建名录——这是奉节实现的一个“小目标”。而到“十三五”末,奉节的目标是:创建完成国家全域旅游示范区,年接待游客突破4000万人次,旅游综合收入突破100亿元。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: