注册

荣昌区委书记曹清尧:建设成渝城市群宜居首善之区


来源:荣昌新闻网

原标题:全区2017年城乡建设暨交通环保工作会召开强化责任担当深化改革创新建设宜居首善之区曹清尧讲话程晓阳作安排部署(记者 魏霞 实习生 彭溢喆)3月15日,全区2017年城乡建设暨交通环保工作会在区

原标题:

全区2017年城乡建设暨交通环保工作会召开

强化责任担当深化改革创新建设宜居首善之区

曹清尧讲话程晓阳作安排部署

3月15日,全区2017年城乡建设暨交通环保工作会在区行政中心召开。记者赵志玉摄

(记者 魏霞 实习生 彭溢喆)3月15日,全区2017年城乡建设暨交通环保工作会在区行政中心召开。区委书记曹清尧在会上指出,城建系统作为荣昌打造成渝城市群新兴战略支点的先行军,必须主动适应经济新常态,全面加强党的领导,强化责任担当,深化改革创新,不断提高城乡建设和交通环保工作水平,为奋力打造成渝城市群新兴战略支点,建设成渝城市群宜居首善之区而努力奋斗。

区长程晓阳安排部署2017年城乡建设和交通环保工作,副区长程昌耀传达全市交通、国土房管、规划、建设管理和民防、园林、环保工作会精神,区领导邓启才、李皓、刘治中出席会议。

曹清尧说,加强城乡建设和交通环保工作是打造成渝城市群新兴战略支点的重要内容,是事关全局发展的一项重要工作。荣昌历届党委、政府高度重视城乡建设和交通环保工作,高瞻远瞩,科学规划,具有了一个中等城市的骨架,为荣昌未来的发展奠定了坚实的基础。去年以来,全区城乡建设和交通环保工作扎实有力,各项工作取得了很好的成绩,在全市处于比较领先的位置,得到了老百姓的赞扬。但我们与新型工业化、新型城镇化的要求相比,与成渝城市群先进地区相比,与成渝城市群新兴战略支点的定位相比,还有差距、有短板,这就要求我们必须要站在更高的位置、用更高的视野来审视我们的工作,自觉拉高标杆、提高参照物,以更高的标准、更大的力度、更快的速度来推进城乡建设和交通环保工作。

曹清尧说,加强城乡建设和交通环保工作是建设独具荣昌特色的舒适宜居首善之区的需要,是事关百姓切身利益的重要工作。做好城乡建设和交通环保工作要坚持以人民为中心的发展思想,主动顺应群众的新愿望、新期盼,始终把创造优良人居环境作为工作的中心目标,着力加大城乡建设力度,着力提升城乡环境质量,着力创新城市管理服务,通过一个一个问题的解决、一个一个片区的提升、一年一年目标的实现,让全区老百姓出行更方便、居住更舒适,享受到更多的绿化、呼吸到更新鲜的空气,生活更有品质。

曹清尧强调,做好城乡建设和交通环保工作重点要抓好规划、项目、经营三个关键点。他说,规划是一个地方建设的基本大纲。各级领导干部特别是“一把手”,要带头尊重规划、执行规划,保持规划的严肃性,做到一张蓝图绘到底。项目是城市发展的重要支撑,也是城乡建设的直观写照,要重点抓好货运枢纽机场、西环铁路、潼荣高速公路等重大项目的争取、建设。经营就是要树立“荣昌是我家,管理靠大家”的理念,提高市民的文明素养,发动全体市民都来经营管理好我们这个城市。

曹清尧强调,做好城乡建设和交通环保工作必须全面加强党的领导,把全面从严治党的要求落实到干部队伍建设、工程项目建设、招投标领域等方方面面。他要求,各级党委、政府要高度重视城乡建设和交通环保工作,纳入党委、政府的重要议事日程,加强规划论证、项目实施、质量监督和工作督查。要抓住领导干部这个“关键少数”,各单位主要负责人要切实发挥“少数关键”作用,把该担的责担起来,把该尽的责尽到位,撸起袖子加油干,卷起裤腿埋头干。要深化改革创新,抓好建设领域体制机制、人力物力、建设资金等方面的改革创新,释放更多的发展空间和发展活力。要加强考核督促,加强对重点项目建设过程的督查、督办和通报力度,确保重点项目按序时进度推进。要加强党风廉政建设,加强干部教育管理,强化工程质量监督,严肃招投标纪律,塑造高效、务实、清廉的良好形象。

程晓阳总结全区2016年城乡建设暨交通环保工作情况。去年,我区启动智慧城市、海绵城市规划编制,推进黄金坡新区、高新区等功能规划;城乡建设卓有成效,完成13个示范点和31个重点村的农村人居环境综合整治工作,城市建成区面积达到31.17平方公里,城镇化率超过50.8%;城乡管理统筹推进,将地方文化融入城市园林景观,建设以荣昌古昌州八景为主题的“八景公园”;土地供给有效保障,新增耕地4071亩,完成区级土地整理项目13个,完成土地招拍挂36宗,面积2142.2亩;交通运输网络日趋完善,公路通车总里程达2360公里,全区“三纵五横”骨架公路网络基本形成,基本实现“1小时周边、半小时荣昌、20分钟镇村”;生态环保工作成效明显,全区淘汰黄标车和老旧车辆938辆,完成城市污水处理厂二期工程;安全生产形势保持良好,工程竣工验收合格率达100%,全年未发生建筑安全责任事故,陆上交通运输连续16年未发生较大以上事故,水上交通运输连续25年无事故。

程晓阳就全区2017年城乡建设和交通环保工作作安排部署。他要求,要切实抓好城乡规划编制,重点开展并完成主城区控规整合、国家森林城市规划、黄桷树广场规划设计、全域物流布局等规划;要切实加快城乡建设步伐,集中精力抓好实施黄桷树广场、智慧城市、“四馆合一”等重点工程建设;要切实加强城市精细化管理,推进数字化城管平台建设,深化城市交通综合整治;要切实促进建筑业和房地产业健康发展,积极扶持建筑业企业发展壮大,促进房地产业持续发展;要切实完善城乡综合交通体系,加快构建“三铁四高”对外骨干路网,打造成渝城市群交通枢纽;要切实提升生态环保水平,狠抓生态文明体制改革,狠抓五大环保行动;要切实履行安全监管职责,切实抓好党风廉政建设,切实强化工作保障,为打造成渝城市群新兴战略支点、高水平全面建设小康社会而努力奋斗。

会上,区城乡建委、区交委、区国土房管局、区规划局、区市政园林局、新区建设管委会、区环保局就2017年工作安排进行汇报。

各镇街、区级有关部门,部分市级部门直属机构、在荣市属企事业单位和金融机构,驻荣部队相关负责人参加会议。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: