注册

云阳书记张学锋:增强做好深化平安建设的责任感


来源:云阳网

原标题:云阳召开深化平安建设暨社会治安综合治理动员会张学锋作重要讲话覃昌德主持会议云阳网讯(记者 李充 实习生 张悦)3月16日,云阳召开深化平安建设暨社会治安综合治理动员会,全面贯彻落实市委、市政府

原标题:

云阳召开深化平安建设暨社会治安综合治理动员会

张学锋作重要讲话覃昌德主持会议

 

云阳网讯(记者 李充 实习生 张悦)3月16日,云阳召开深化平安建设暨社会治安综合治理动员会,全面贯彻落实市委、市政府与县委、县政府签订的深化平安建设暨社会治安综合治理责任书的各项目标任务,及时研究解决全县安全维稳工作中存在的问题,建立健全社会管理的体制机制,创新社会治理方式,实现年初“双创一保”既定目标,更好支持和服务地方经济社会发展。

去年,在县第十四次党代会上,县委明确要求要争创社会治安综合治理工作的最高奖项“长安杯”。今年,在全县政法综治信访稳定暨平安建设工作会上,县委提出2017年政法综治工作要实现“双创一保”奋斗目标。为达到上述目标,我县今年将以“法制宣传教育、信访矛盾化解、安全隐患治理、治安问题整治、防邪反邪”五大领域为工作重点,扎实开展深化平安建设暨社会治安综合治理专项行动。专项行动将分为三个阶段、七个步骤强力推进。其中, 3月下旬为全面准备阶段,4月上旬至11月为全面实施阶段,12月为总结阶段;七个方法步骤一是以扩大声势为基础抓层层动员,二是以问题意识为导向抓摸底排查,三是以普法宣传为重点抓宣教引导,四是以解决问题为目标抓调解整治,五是以法律手段为支撑抓打击处理,六是以长效运行为方向抓制度建立,七是以提升工作为动力抓经验总结。

县委书记张学锋深入分析了当前我县深化平安建设暨社会治安综合治理方面所面临的形势,指出要认清形势,提高认识,增强做好深化平安建设暨社会治安综合治理的责任感和紧迫感。党的十八届六中全会指出,要主动适应新形势,坚持创新引领,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。深化平安建设暨社会治安综合治理工作是创新基层社会治理最直接、最重要的载体,是推进法治建设最广泛、最生动的实践,是提升群众安全感最切实、最有效的途径。要充分认识这项工作的重要性,切实把思想和行动统一到县委决策部署上来,把各种社会风险挑战估计得更充分一些,把稳定形势研判得更深入一些,把应对措施考虑得更周全一些,千方百计把安全漏洞堵塞住,把矛盾纠纷化解好,把基层工作搞扎实,为党的十九大和市第五次党代会胜利召开营造良好的社会氛围。这是当务之急,是首要任务,也是重大政治责任。

张学锋要求,要突出重点,抓住关键,科学谋划深化平安建设暨社会治安综合治理工作。深化平安建设暨社会治安综合治理工作的主要任务要围绕“双创一保”,以“七五”普法为抓手,以综合治理为手段,以专项行动为突破口,提高干部依法办事、群众遵纪守法和信访人员依法信访意识,营造遇事找法、办事依法、解决问题靠法、化解矛盾用法的氛围,实现“六个坚决防止”。实现这些目标任务,我们必须要在解决突出问题、综合治理、创新管理等方面下功夫,着力破解、攻坚一批平安建设及社会治安中重大、疑难和突出问题,努力实现对政治安全、社会稳定、社会治安、公共安全、网络安全等各类风险从被动应对向主动预防处置转变;有效解决平安建设暨社会治安综合治理工作面临困难,全力化解矛盾纠纷、治理安全隐患,严厉打击违法犯罪行为;创新思路,及时大胆运用新政策新举措,通过宣传教育、感化帮教、调处打击等措施,有效破解难题,补齐短板,与时俱进。

张学锋要求,要健全机制,落实责任,确保深化平安建设暨社会治安综合治理工作取得实效。一要加强领导,落实责任,要认真组织、认真研判、认真部署,切实做好开展工作在思想上、组织上、工作上的各项准备,要成立专班,制定方案,压实责任,主动作为,守土有责。二要严格督导,强力推动,加强经常性督导检查指导,强化过程管理,加强考核,督查通报扣分、示范加分。三要齐抓共管,形成合力,要密切配合、共同参与,条块结合、上下互动,系统抓、抓系统,着力解决综合治理工作和部门业务工作“两张皮”。四要先行先试,培育典型,要将当前急需解决的突出问题作为工作重点全力推进,尽快取得实质性进展,对比较重大、复杂问题,可在一个村社、小组、楼院或网格先行先试,取得成功逐步推开;要针对本系统综合治理工作积极创新,见实效、有特色、出亮点;要强化统筹协调,牵头跟进,积极总结,提炼推广成功经验做法,重点挖掘典型,示范引领。五要建章立制,强化保障,建立健全滚动排查、分类整治、动态分析、协调联动等机制;健全完善组织领导、过程督导、层级负责、失责追责等制度,抓好长效机制建设,保持政治社会大局持续健康运行态势。围绕人民群众最关心、最直接、最现实利益问题,围绕影响社会和谐稳定最突出的问题,从体制、机制、制度、政策、项目上作出安排。要加强各级综治组织建设和综治队伍教育培训。

张学锋强调,今年是具有特殊重要意义的一年,做好深化平安建设暨社会治安综合治理工作,责任重大,任务艰巨,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握稳中求进总基调,锐意进取,扎实工作,努力维护全县政治社会大局平稳,为党的十九大和市第五次党代会胜利召开作出新贡献。

县委副书记、县长覃昌德主持会议。就如何贯彻落实会议,他要求,一要迅速把此次会议精神落到实处。坚决执行《云阳县深化平安建设暨社会治安综合治理实施方案》,坚决防止发生“三类恶性案事件”。

二要扎实开展综合治理各项工作。各级各部门要按照县委、县政府统一部署,认真分析本辖区本部门本系统社会稳定形势,找准刑事发案的突出问题,找准治安混乱的重点地区,找准安全生产的重大隐患,找准影响稳定的热点和难点问题,进一步着眼全局、明确责任、细化措施。要以“七五”普法为抓手,全力推进“法治宣传教育、信访矛盾化解、安全隐患治理、治安问题整治”为重点的深化平安云阳平安建设暨社会治安综合治理,切实提高干部依法办事、群众遵纪守法和信访人员依法信访的意识,营造遇事找法、办事依法、解决问题靠法、化解矛盾用法的法治氛围。

三要确保综合治理取得实效。要严格落实深化平安建设暨社会治安综合治理领导责任,健全落实党政领导干部社会治安综合治理和平安建设工作实绩档案制度。党政一把手要切实担负起保平安、保稳定“第一责任人”的重任,分管领导要全力以赴,敢于担当,进一步强化知责明责、履责尽责、失责问责,照“单”负责。县委、县政府全力予以支持,保障到位,坚持“一岗双责”抓好领导干部包案、督察任务落实,起好带头示范作用,最终实现今年我县既定的“双创一保”的目标,为全县经济社会跨越发展创造更加良好的社会环境。

县委常委、政法委书记罗启辉部署平安建设暨社会治安综合治理工作。副县长、公安局局长赵吉春代表县委、县政府同乡镇(街道)、部门代表负责同志签定了《2017年度深化平安建设暨社会治安综合治理责任书》。

县领导王光荣、陈先平、贺玮、熊玉梅及县法院院长、县检察院检察长、县公安局政委出席会议。

县级涉稳部门主要负责同志、分管负责同志及各乡镇党委书记、街道党工委书记、政法书记等参加会议。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: