注册

重庆地税开展税收执法大督察 确保优惠政策落实到位


来源:重庆市政府网

原标题:重庆地税开展税收执法大督察 确保优惠政策落实到督察内审是税务部门加强内控机制建设、防范税收执法风险、确保上级决策部署和税收政策不折不扣落实的重要抓手。日前,重庆市地税局按照《国家税务总局关于开

原标题:

重庆地税开展税收执法大督察 确保优惠政策落实到

督察内审是税务部门加强内控机制建设、防范税收执法风险、确保上级决策部署和税收政策不折不扣落实的重要抓手。日前,重庆市地税局按照《国家税务总局关于开展全国税收执法大督察工作的通知》的工作要求,决定组织开展税收执法大督察(以下简称“大督察”),全面落实“坚决依法收好税、坚决不收‘过头税’、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税”,确保“营改增”、供给侧结构性改革等重大决策部署和税收政策落到实处,让纳税人获得更多幸福感。

实施:出台大督察方案最大限度规范税务人

为切实落实好中央和国家税务总局关于进一步减税降负的有关要求,重庆市地税局围绕《国家税务总局关于开展全国税收执法大督察工作的通知》要求,以税收执法大督察为抓手,夯实税收优惠政策成果,维护纳税人合法权益,助力企业加快发展。

大督察重点关注是否存在违规将税收收入分解到企业、是否违规征收“过头税”、是否违规扩大或收窄政策适用范围、违规干预纳税人享受优惠政策、擅自改变税收优惠管理方式变相实施行政审批等一系列加重纳税人负担的执法不规范、不到位情况。

值得一提的是,大督察工作还深入到纳税人中,通过向纳税发放调查问卷的方式,深入了解纳税人对税收优惠政策贯彻落实中的意见建议。通过对违规、违法税收行政行为的纠正、追责,促进税务机关和税务人员严守依法征税底线,确保税收优惠政策不折不扣落地见效。

推进:42个单位落实责任最大限度服务纳税人

据了解,截至3月9日,全市地税系统已有42个单位成立了工作领导小组,出台大督察工作方案,进一步分解任务、落实责任。如南岸区局在市地税局《通知》5项内容29个督察指标的基础上,充分结合交叉督察、市局“四清六查”等工作,细化督察指标69项;大足区局在方案中增加了领导小组对自查工作的评估验收环节。

目前,大督察工作采用市地税局下派疑点和各区县局筛查相结合的方式核实相关税收政策是否落实到位。经对主城16个区局及直属单位的统计,16个单位均对依法征收情况进行全面检查,检查面为100%。对落实减免税落实情况实行抽查,抽查面均不低于20%,如九龙坡区局对税收优惠征抽查45户,渝中区局对税收优惠政策落实情况抽查60户,且对其中2户延伸调查;市局五个直属稽查局对2016年稽查情况开展督察,督察抽查面超过50%。

下一步,重庆地税还将通过12366纳税服务平台和向纳税人发放调查问卷等方式,深入到纳税人中去,进一步了解纳税人对税收执法及税收优惠政策落实情况的意见建议。

亮点:税收执法督察确保优惠政策落实到位

“近两年,我们公司享受到不少研发费用、西部鼓励等方面的税收优惠,省下的钱又加大力度投入到轴承技术的创新升级中,大大提高了产品在欧美车系汽车零部件配套企业中的竞争力。”重庆渝江压轴有限公司在尝到了两江新区地税局为企业推出的减负惠举甜头时点赞说道。

该公司主要生产汽车轴承设备,其上游产品多为国际知名的汽车品牌。两江新区地税局多次派人为该企业提供上门税收政策服务,在研发费用加计扣除和西部鼓励类等优惠政策的落实上,辅导企业财务人员立档建帐。近两年来,该企业研发费用加计扣除金额近3000万元。

同样享受到政策红利的还有重庆京东方光电科技有限公司,自投产以来短短的一年时间,就已享受到高新技术企业减免企业所得税额近1亿元。

据统计,2016年,市地税局将减税降费惠及面拓展到11大类,为企业减负408.46亿元,以税收“减”法赢得企业发展和经济结构转型的“加”法,有力助推了“营改增”和供给侧结构性改革相关税收政策落地。这其中,离不开全市税收执法督察确保优惠政策精准执行所作的贡献。

重庆地税党组书记、局长黄玉林表示,今后将不断加强内部监督,促进规范执法,落实税收优惠政策,让纳税人切实感受到税收新政带来的红利。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: