注册

巫山县委书记李春奎调研脱贫攻坚及基层党建等工作


来源:巫山网

原标题:李春奎调研官渡镇脱贫攻坚工作本网讯(记者 卢先庆)3月19日,县委书记李春奎率县扶贫办、国土等部门负责人,专题调研官渡镇脱贫攻坚及基层党建等工作。71岁的贫困户陈国礼,因病列入建卡贫困户。他与

原标题:

李春奎调研官渡镇脱贫攻坚工作

本网讯(记者 卢先庆)3月19日,县委书记李春奎率县扶贫办、国土等部门负责人,专题调研官渡镇脱贫攻坚及基层党建等工作。

71岁的贫困户陈国礼,因病列入建卡贫困户。他与妻子以前居住在几间年久失修的危房里,一遇大雨天气,老俩口就提心吊胆。在大塘村像陈国礼夫妇一样,年龄大、家庭十分贫困的有16户。为及时解决这批特殊群体的居住问题,大塘村在村级活动中心旁选了一块1500平米的土地,配套生态扶贫搬迁和农村危旧房改造相关政策,新建了微型安置点,为每户修建了一室一厅一卫约32平方米的住房,并完成了基础装修后,让这16户特殊贫困户“拎包入住”。

县委书记李春奎在检查脱贫档案卢先庆摄

在这里,李春奎详细了解了项目建设情况后,又一一走进贫困户家里,询问他们的生产生活和脱贫情况。他说,生态扶贫搬迁,就要像官渡镇这样,按照贫困群众的实际情况,有针对性地搬迁安置,既能解决贫困户的住房问题,又能让他们在享受国家惠农政策后不欠新账,也能节约用地。下一步,在搬迁安置后,相关部门和当地政府,要考虑到搬迁群众的生产生活问题,帮助规划好产业。要完善医疗教育等公共服务配套建设,让他们能安心居住。此外,生态搬迁要充分遵照贫困群众的意愿,对建卡贫困户,以及非贫困户居住的D级危房,要实现全覆盖,应搬尽搬、应改尽改;对C级危房,也要按照相关政策,及时整改。

“对照‘八难八有’,你们村还差什么?”“产业发展如何?是不是每一户贫困户都有脱贫产业?”在大塘、雷坪、龙抬等村,李春奎不仅详细了解了村支两委班子的结构、基层党建工作落实情况,还对照脱贫攻坚目标任务,认真地检查。不时,还拿出贫困户的档案资料,一一核实脱贫情况。

县委书记李春奎在雷坪村检查脱贫产业卢先庆摄

李春奎指出,今年,我县的脱贫攻坚工作任务十分艰巨,各级各部门必须高度重视,全力以赴狠抓落实。尤其是基层组织,直接面对贫困户,是脱贫攻坚最前沿的组织者和落实者,不认真抓好抓细抓实,贫困户脱贫就会成为空话。工作中,要真正下一番“绣花”的功夫,在精准识别上,要进一步梳理筛查好贫困对象,结合实际情况识别新的贫困户,力争让真正的贫困户全部享受到国家政策的温暖。在精准帮扶上,要解决好贫困户的收入来源,每一户贫困户必须有1—2个脱贫产业;并抓好劳动力转移就业,让有劳动力并愿意转移就业的贫困户有地方就业。同时,要解决好贫困户的医疗、教育、住房等问题,为增收脱贫奠定基础。

县委书记李春奎在大塘村微型安置点与贫困户交谈卢先庆摄

李春奎还强调,基层党组织在脱贫攻坚中,必须发挥好基层组织和党员干部模范带头作用,结合本村实际,发展好产业,真心服务群众。驻村工作队和第一书记也要把扶贫工作作为今年最重要的工作,用真心、用真情抓好帮扶工作,让贫困户早日脱贫。

当日,李春奎还检查了沿线乡镇的安全生产等工作。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: