注册

重庆河长制布阵:张国清等3位市长级人物领队治水


来源:凤凰重庆

凤凰网重庆消息 4月19日,重庆市召开新闻发布会,对该市此前公布的《重庆市全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》)的编制及主要工作进行了全方位解读。该《方案》要求,该市将把河长制作为当前一项重要政

凤凰网重庆消息 4月19日,重庆市召开新闻发布会,对该市此前公布的《重庆市全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》)的编制及主要工作进行了全方位解读。

该《方案》要求,该市将把河长制作为当前一项重要政治任务来抓,并在市级层面设总河长和副总河长,张国清市长担任总河长,刘强和陈绿平两位副市长担任副总河长。

新闻发布会现场

市长担任总河长 实现河长体系全覆盖

全面推行河长制落地根生,重庆市各级党政主要负责人担任“河长”。张国清市长担任总河长,刘强和陈绿平两位副市长担任副总河长。各河库所在区县、乡镇(街道)、村(社区)均分级分段设立河长,由当地党政主要负责人担任河长。

重庆市印发了《重庆市全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》),根据《方案》要求,重庆将全面建立市、区县(自治县)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长体系。在今年6月底前,全市各级河长制全面落实到位,让重庆的河库都有河长认领,实现河长制全覆盖。

重庆市政府副秘书长郑立伟称,把建立河长制作为当前一项重要政治任务来抓

多措并举 以最严治水落实河长制

重庆市推行河长制采取流域与区域结合的模式,两位副市长既是副总河长,又是市级河流河长,负责联系区县河长制工作的统筹协调,便于解决出现的跨行政区域的问题。河长制责任人实现了纵向到底,将河长延伸到了村(社区)一级,力求解决河库管护“最后一公里”的问题。

同时,重庆市还建立全市河库管理保护监测网络体系和信息化平台,全面提升河库管理保护信息化水平;通过建立微信公众号的方式,重庆市实现社会大众深度参与,便于群众发挥社会监督效应;在河库治理过程中,引入群众监督评价,引入企业共治,从而实现共防、共治、共享。

此外,市委市政府严格考核问责,将河长制工作纳入区县党政经济社会发展实绩考核和市级党政机关目标管理绩效考核,实行生态环境损害责任终身追究制。

各部门联动 荣昌梁平已成立河长办

2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,对全面推行河长制作出了总体部署、提出了明确要求。近日,重庆市也印发了《重庆市全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》),标志着我市全面推行河长制正式拉开序幕。

自重庆市启动河长制工作以来,各级领导高度重视河长制工作。市委市政府要求各级各部门把建立河长制作为当前一项重要政治任务来抓。市级相关部门主动谋划、积极作为,市水利局启动了水功能区监测工作,市环保局启动长江经济带化工企业污染整治专项行动,市市政委实施水域清漂保洁和农村生活垃圾治理工作,市发改委和市交委已展开重庆市港口建设管理规范工作。

各区县积极响应、全面启动,荣昌、梁平、涪陵、渝北等4个区县已成立河长办,荣昌区在全市率先印发区县级工作方案,涪陵、永川、奉节等3个区县工作方案已通过审议即将印发。

[责任编辑:曾巾力]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: