注册

黔江区委书记余长明调研脱贫攻坚特色效益农业发展


来源:黔江区政府网

原标题:余长明率队到沙坝乡、石会镇调研(记者 费玉琼/文 王道/图) 4月19日下午,黔江区委书记余长明率队前往沙坝乡、石会镇调研脱贫攻坚、特色效益农业发展。区政协副主席刘元寿随同调研。春末阳光明媚,

原标题:

余长明率队到沙坝乡、石会镇调研

在沙坝乡万庆村清脆李果园基地,余长明察看果树生长情况。

(记者 费玉琼/文 王道/图) 4月19日下午,黔江区委书记余长明率队前往沙坝乡、石会镇调研脱贫攻坚、特色效益农业发展。区政协副主席刘元寿随同调研。

春末阳光明媚,万物生长,沙坝乡万庆村清脆李果园基地,李树开始挂果;十字社区天香玫瑰园,近300亩200多种玫瑰含苞待放,长得快的已开始吐露花蕊。石会镇中元村草莓基地,大棚里鲜艳的草莓挂满枝头。余长明一行进基地、入大棚,详细了解产业规划、产品开发、土地流转等情况,与企业负责人和前来务工的群众亲切交流、共谋发展。余长明指出,特色花卉、水果经济效益好,发展潜力巨大。要加大土地流转力度,扩大种植规模,形成规模效应。要与本地其他产业结合起来,大力发展乡村旅游,吸纳群众就近务工就业,让群众在家门口挣钱致富。

老窖溪水库是一座以场镇供水为主,兼有农业灌溉、农村人畜饮水等综合利用的中型水利工程,目前已下闸蓄水,正在争创全国水利工程最高奖“大禹奖”。余长明走上水库大坝,实地查看水库建设情况,详细了解后续建设、移民安置、安全生产、环境保护等工作。余长明指出,水库建设是百年大计。要在保证质量和安全的前提下,抓紧时间扫尾,确保如期竣工投用,造福当地群众。要加强环境保护,确保水库设施与周围环境相一致。要妥善解决移民搬迁群众诉求,加大退耕还林力度,保护群众切身利益。要把水库打造成优质景点,带动移民搬迁群众发展乡村旅游增收致富。

调研中,余长明要求,要坚决贯彻区委区政府决策部署,把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,切实增强紧迫感和责任感,严格对照国家检查验收标准,做实做细基础工作,坚决杜绝“被脱贫、假脱贫、数字脱贫”现象,坚决限时打赢脱贫攻坚战。要把发展产业作为巩固脱贫成效、帮助群众稳定增收的重要手段,因地制宜发展特色效益农业,整合政策资源,加强技术指导,扩大规模,打造品牌,提高经济效益和市场竞争力。要创新发展思路,盘活土地资源,鼓励支持龙头企业发展和外出人员回乡创业,通过流转土地、购买劳务等方式增加农民财产性收入。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: