注册

奉节县委书记杨树海深入基层调研脱贫攻坚工作


来源:奉节网

原标题:县委书记杨树海深入基层调研脱贫攻坚工作中国奉节网讯 (记者 方历朝 通讯员 长文) 奉节县脱贫摘帽“百日攻坚战”的号角刚刚响起,5月18日,作为重庆市第五次党代会代表,

原标题:

县委书记杨树海深入基层调研脱贫攻坚工作

杨树海在白帝镇香山村服务中心听取村干部介绍扶贫工作

杨树海在香山贡茶银洞茶厂调研

查看产业及基础设施发展

现场交流

当看到贫困户张修菊生活有保障,住房条件改善,杨树海非常高兴。在探望中,杨树海查看张修菊手上的皮肤病。

杨树海非常关心贫困户用水用电等日常生活所需

深入贫困户李志安家中探望

中国奉节网讯 (记者 方历朝 通讯员 长文) 奉节县脱贫摘帽“百日攻坚战”的号角刚刚响起,5月18日,作为重庆市第五次党代会代表,县委书记杨树海在赴会前前往白帝镇香山村,调研脱贫攻坚工作。

当天,杨树海一行轻车简从,深入该村便民服务中心、香山贡茶银洞茶厂等地,与该镇党政负责人、驻村工作队人员、村干部和贫困户深入交流,详细了解该村的基本情况、脱贫措施、帮扶成效以及脱贫成果巩固等情况。

据了解,香山村幅员面积21.6平方公里,海拔400米至1600米。全村辖9个村民小组,1281户4879人。该村为2015年整村脱贫村,是白帝镇贫困人口最多的村,2015年、2016年已脱贫188户,目前尚有31户126人未脱贫。受基础设施薄弱、产业持续增收难等因素影响,该村脱贫成果巩固的路上仍然存在一定障碍。

调研中,杨树海还前往3户贫困户家中探望。今年63岁的张修菊与孙子相依为命,在过去数十年间,她的丈夫与十位近亲属都相继离她而去,而自己也长期患有病痛,家庭曾经特别困难。自2015年以来,在镇村干部和驻村工作队的大力帮扶下,她不仅发展脆李70株、饲养生猪2头,改造了80平方米的住房,还被介绍到当地茶厂务工,年务工收入可达3000元以上。同时,帮扶责任人还定期为她送去治疗手癣顽疾的药物,关心她的病情。感受到党委政府亲人般的关怀,张修菊对生活充满希望,看到杨树海来家中探望自己,她十分感动,并表示自己将自力更生,勤劳致富,同时也将以自己为示范,鼓励其他贫困户共同走上脱贫致富的道路。

杨树海对香山村扶贫工作表示充分肯定,并指出,脱贫攻坚重在把握“精准”二字,要聚焦贫困对象的居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等基本情况,一户一户调查核实,确保识别对象真实、致贫原因清楚、识别过程公开,真正做到一个不多、一个不少、一个不错。要统筹做好贫困村与非贫困村、贫困户与贫困户的脱贫攻坚工作,

杨树海强调,对一家一户到整村整社的情况,扶贫工作团、镇村干部、扶贫工作队和帮扶责任人都要做到心中有数、了然于胸;要围绕贫困户“两不愁、三保障”和贫困村“八难八有”目标,坚持实事求是,因户、因人施策,在产业发展中多支持贫困户,公共服务上多帮助贫困户,让贫困群众真正得实惠;要举一反三、由点到面、系统思考,解决好扶贫工作中的实际问题,执行好、落实好各项扶贫措施,提高扶贫的精度和效果,提升群众的获得感和满意度。

杨树海强调,脱贫攻坚是一次历史性、战略性的发展机遇。要凝聚起“抓脱贫攻坚就是抓发展”的思想共识,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,办好一批实事,惠及一方群众,缩小城乡差距、区域差距、贫富差距,形成听民忧、化民怨、解民难,干事创业、追赶超越的良好格局。基层党组织要以“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”为己任,发挥好战斗堡垒作用;党员要亮身份、明责任、当表率、作示范,当好群众的带头人和主心骨,引领基层发展,带动群众致富。

记者了解到,下一步,香山村还将争取农业产业扶持项目,扩大香山贡茶种植规模,创建特色农产品品牌,让更多村民持续稳定增收,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: