注册

央行施大额逆回购“补水”市场 单日净投放2500亿


来源:中国经济网

原标题:MLF到期日央行开展2900亿元逆回购“补水”市场在周五有大规模中期借贷便利(MLF)到期背景下,今日央行实施大额逆回购操作为市场“补水”。6月

原标题:

MLF到期日央行开展2900亿元逆回购“补水”市场

在周五有大规模中期借贷便利(MLF)到期背景下,今日央行实施大额逆回购操作为市场“补水”。6月16日,央行以利率招标方式开展2900亿元逆回购操作,其中7天、14天和28天品种分别为300亿元、1600亿元和1000亿元,中标利率均与前期持平。

鉴于今日公开市场有400亿元逆回购到期,故实现资金净投放2500亿元。此外,今日有2070亿元182天期MLF到期,央行早上并未公布对其进行续作,但开展了大额的逆回购操作,或出于补充不同期限结构流动性的考量。

华融证券首席经济学家伍戈昨日接受记者采访时表示,到季末,央行会通过不同工具来熨平资金流动性,具体采用采用哪种工具难以预期,不过从近期进入6月底的操作思路来看,央行呵护流动性的意图明显。

对于当前市场资金利率,兴业证券、华福证券首席经济学家鲁政委认为:“现在市场7天利率基本企稳,但是货币市场曲线过陡,中长端货币市场利率较高,使得实体经济的融资成本居高不下。现在需要市场预期稳定,这就需要央行以实际行动来平复市场情绪。”

昨日,央行并未跟随美联储加息而上调逆回购利率。资金利率表现为平稳小幅增长,上海银行间同业拆放利率(Shibor)的隔夜和1月期利率分别上涨0.67个基点和1.2个基点。

鲁政委预期,央行年内不会上调利率。昨日央行维持货币政策工具利率稳定主要来自两方面原因,一是经过去年末和今年上半年的利率抬升,目前利率已经处于偏高水平。另一个原因是,去年末外管局加大了流动资本管理后,我国外汇储备不再减少,相当于在国内外市场之间提前建立了“防波堤”,货币政策的独立性大大提高,受美联储影响减少。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: