注册

长寿区委书记赵世庆:织牢织密治水生态链和责任网


来源:长寿区人民政府网

原标题:高铁“外卖”今开订 地方美食可送上车新京报讯(记者 郭超 见习记者 裴剑飞)今天起,坐高铁就能用手机或者12306官网订餐了。记者了解到,12306官网订餐系统今天早上

原标题:

长寿区河长制工作推进会:织牢织密治水生态链和责任网

长寿新闻网记者 许先彬

7月13日,我区召开河长制工作推进会,通报全区河长制工作情况,针对问题“巡诊把脉”。区委书记、区总河长赵世庆提出,要加快形成守水有责、守水尽责的责任链条,加快构建内外联动、齐抓共管的治水格局,加快构筑政企协同、全民共治的“统一战线”,保护好水资源、治理好水污染、修复好水生态,把长寿建设成为宜居、宜业、宜游、宜寿的美好家园。

赵世庆说,全面推行河长制是党中央和市委交办的一项重大政治任务,是事关发展绿色本底、统筹城乡区域发展的一项重大发展工程,是改善增进老百姓福祉的一项重大民生实事。要深化、强化全面推行河长制的思想认识,把全面推行河长制作为一项重要的政治任务抓紧、抓实、抓好。

“要聚焦聚力全面推行河长制的关键重点。”赵世庆强调,要坚持问题导向,突出精准施策,对每条河流、每个水库的健康状况进行评估研判,严格实行“一河一策、一湖一策、一库一策、一渠一策”,建立完善日常巡查机制,抓紧建立完善河长责任清单、河湖管护问题清单、重要水库河湖名录、生态补偿考核等配套制度。要讲求方式方法,突破重点难点,以规划为引领、以源头为重点抓系统防治,要结合供给侧结构性改革,量水发展、以水定产,倒逼产业结构转型升级,促进绿色发展、低碳发展;要以法治的手段抓防治,尽快建立水环境保护管理联合执法机制,坚决依法从重、从严、从快处理污染水环境行为。要抓好结合文章,突显实践特色,把全面推行河长制纳入发展的“总盘子”,与海绵城市建设、统筹城乡基础设施建设、新农村建设、全域旅游等工作更好地对接起来,将水生态环境优势转化成为可持续发展的独特优势。

赵世庆要求,每个河长、每个区域要种好“责任田”,切实做到守水有责、守水尽责,既要统揽全局、定好盘子、做好规划,更要亲临一线、亲力亲为、亲自上手;各级河长要协调互动,相互补位、彼此协调,织牢织密治水生态链和责任网,真正以“河长制”促进“河长治”;各级各部门要协调配合,严格落实属事、属地责任,既要各司其职、各负其责、各尽其能,又要相互协调、相互配合,增强治水合力;要加快构建河湖管护长效机制,推动常态化治理,确保河湖有人管、管得好。

区长、区副总河长巴川江强调,要切实增强全面推行河长制的紧迫感和责任感,坚持守水有责、守水尽责,做到河长到位、机构到位、运行机制到位。对下一步工作,巴川江要求,要强化红线约束,保护好水资源;落实空间管控,管理好河库水域岸线;实行联防联控,防治好水污染;统筹城乡水域,治理好水环境;注重系统治理,修复好水生态;加强监督管理,开展好河库大执法。

区领导左永祥、潘晓林、汤晓强、王永全参加会议。

[责任编辑:冯恋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: