注册

大足区委书记周少政:推动党代会各项任务落地生根


来源:大足区人民政府网

原标题:区委召开二届第十六次常委会会议本报讯 2017年7月13日上午,区委书记周少政主持召开了二届区委第十六次常委会会议。会议审议并原则通过了《贯彻〈市第五次党代会报告重点任务分解方案〉的落实方案(

原标题:

区委召开二届第十六次常委会会议

本报讯 2017年7月13日上午,区委书记周少政主持召开了二届区委第十六次常委会会议。   

会议审议并原则通过了《贯彻〈市第五次党代会报告重点任务分解方案〉的落实方案(送审稿)》。   

会议指出,认真贯彻落实市第五次党代会精神是当前一项重要政治任务。全区各级各部门要高度重视,切实把思想认识统一到市党代会的重大决策和部署上来,推动市第五次党代会部署的各项任务落地生根。   

会议强调,全区各级各部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照《落实方案》的要求,结合区第二次党代会重点任务和我区工作实际,找准工作切入点和着力点,细化工作措施,制定落实计划和进度要求,加强督促检查,确保各项任务不折不扣完成。   

会议审议并原则通过了《中国共产党重庆市大足区委员会工作规则(送审稿)》。   

会议指出,《工作规则》突出了区委全面从严治党的政治责任,健全了区委发挥领导核心作用的制度基础,完善了区委运行机制,是新形势下做好区委工作的基本遵循。对进一步加强和改进区委工作,提高区委的领导水平,具有十分重要的意义。   

会议强调,全区各级党组织要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,深入实施五大功能区域发展战略,按照“1368”发展思路,以《工作规则》为遵循,全面贯彻落实区委的各项决策部署,加快推进全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。   

会议听取了《大足区畜禽养殖污染专项治理工作方案(送审稿)》等五个方案的情况汇报。   

会议指出,开展畜禽养殖污染、河库清漂保洁、食品小作坊污染、农业面源污染、水产养殖等专项治理工作,是贯彻落实河长制的重要举措。对改善城乡水环境质量,实现人水和谐相处,加快建设美丽大足幸福大足,提高人民生活质量具有重要作用。   

会议强调,全区各级各部门要高度重视、统一思想,按照专项工作方案的时间节点安排,进一步完善水污染治理体系,细化工作措施,明确责任到人,严格执纪执法,从源头上加强对全区水污染的治理,加大对相关部门和镇街工作的督促检查和实绩考核工作力度,推动专项治理工作各项任务落到实处。   

会议审议并原则通过了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见(送审稿)》。   

会议指出,加强城市规划建设管理工作是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央城市工作会议和全市城市工作会议精神的重要举措,对提高全区城市规划建设管理水平、解决城市发展的突出矛盾、促进新型城镇化、统筹城乡一体化发展具有重要作用。   

会议强调,要坚持发展速度与发展品质相结合、依法治理与文明共建相结合、规划先行与建管并重相结合、改革创新与传承保护相结合、统筹布局与分类指导相结合、完善功能与宜居宜业相结合的原则,推进全区城市规划建设管理再上新台阶。一是紧紧围绕城市发展新区功能定位,主动融入重庆大都市区一体化建设。加快推进新型工业化、新型城镇化,加强与大都市区互联互通,主动承接产业和功能转移、主动融入和服务大都市区的发展,努力成为全市重要的新增产业和人口集聚区;二是增强规划的科学性和严肃性,提升城市规划水平。依法科学制定城市规划,严格依法执行规划,坚持“一张蓝图干到底”,增强规划的前瞻性、严肃性和连续性;三是塑造特色风貌,彰显城市个性。提升城市设计水平,突出石刻文化、五金文化、重汽文化、英雄文化,注重历史文化保护与传承,形成独特的城市“性格”和“品质”;四是完善城市公共服务,切实保障城市安全。合理配置养老、文体、医院等公共服务设施,合理规划建设广场、公园等公共活动空间,统筹发展公共交通和绿色交通;五是深化城市建设创新,提升城市建筑水平。规范建筑市场秩序,努力提升建筑设计水平,健全建筑质量监管体系,强化建筑安全监管和建筑业转型升级,加快完善街区路网系统和地下综合管廊管线建设,推进绿色节能建筑和海绵城市建设,不断提升城市居住品质;六是实施综合整治,营造城市宜居环境。加强市政及公共空间管理,加大城市污染和市容环境卫生整治力度,以坚决的态度,强硬的措施,严肃查处违章建筑;七是创新城市治理方式,形成多元化共治的良好格局。健全完善城市治理机制,加强干部队伍建设,推进城市治理法治化,推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,不断提高市民素质,促进城市和谐发展。   

会议听取了2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报。   

会议指出,今年上半年全区各级各部门认真贯彻落实市第五次党代会精神,深入实施五大功能区域发展战略,坚持稳中求进工作总基调,按照“1368”发展思路,切实推进供给侧结构性改革,努力培育经济发展新动能,经济质量不断提升,城乡一体化协调推进,民生事业持续改善,全区国民经济和社会发展态势良好。   

会议强调,下半年全区各级各部门要进一步压实目标任务,推动全区经济社会持续快速发展。一是狠抓重点项目建设。紧扣新开工、续建、投产、达产等关键环节,协调解决各类问题,强化要素保障,有序推进工业投资项目和基础设施项目的建设。二是狠抓产业转型升级。加快工业经济提质增效,着力提高商贸服务水平,全力推进全域旅游示范区建设,转变农业发展方式;三是狠抓改革创新发展。深化供给侧结构性改革,推进政府职能转变和商事制度改革,进一步深化“三创一强”工作,加快创新驱动发展;四是狠抓城市品质提升。以“三城同创”为抓手,进一步完善城市基础设施建设,增加城市公共服务有效供给,加强城市生态环境改善,持续推进新型城镇化;五是狠抓民计民生改善。认真落实教育、卫生、养老、就业、创业、棚户区改造、农村危房改造、扶贫攻坚等民生实事。   

会议听取了2017年上半年全区固定资产投资及重点项目推进情况的汇报。   

会议指出,今年上半年全区各级各部门狠抓重点项目工作,通过建立分级负责制、项目台账制、定期调动制、动态管理制、督查督办制、目标考核制等六大推进机制,有力促进了全区固定资产投资,确保了重点项目推进顺利有序。   

会议强调,今年下半年全区各级各部门要牢固树立“抓投资就是抓发展,抓项目就是抓落实”的工作理念,坚持“一把手”亲自抓,突出抓好已签约项目的开工建设;以开展“招商引资年”为契机,紧盯沿海发达地区、都市功能核心区和都市功能拓展区的产业梯度转移新趋势、新动向,积极培育引进战略新兴产业,强化以商招商,推进集群及产业链招商,着力招大引强;加大项目跟踪和服务对接工作力度,积极落实各类要素保障,助推项目落地。   

会议还研究了其它事项。

[责任编辑:冯恋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: