注册

潼南:做大做强做活旅游产业 提升经济发展活力


来源:潼南网

原标题:做大做强做活旅游产业提升经济发展活力旅游业是当今世界第一大产业,也是朝阳产业。对我区而言,加快发展旅游产业,是破解发展难题,调整优化产业结构的重要途径,是促进绿色发展,加强生态环境保护的必然选

原标题:

做大做强做活旅游产业提升经济发展活力

旅游业是当今世界第一大产业,也是朝阳产业。对我区而言,加快发展旅游产业,是破解发展难题,调整优化产业结构的重要途径,是促进绿色发展,加强生态环境保护的必然选择,是扩大消费需求,促进经济稳增长的有力措施,是增加就业、带动创业、改善民生的重要手段。区第十三届二次全会提出,要做大做强做活旅游业,大力发展观光休闲农业,把我区旅游资源优势转化为经济优势的有效实现形式。

作为现代服务业的重要组成部分,旅游业辐射范围广,带动作用大。加快旅游业改革发展,是适应人民群众消费升级和产业结构调整的必然要求,对于促转型、扩就业、增收入,促进我区经济平稳增长和生态环境改善意义重大,潼南经济的转型升级、跨越腾飞,必须依托旅游产业的强势带动。

做大做强做活旅游产业,全区上下要统一认识,突出重点,全力推动我区旅游业发展壮大。要切实根据我区旅游资源的比较优势,不断优化全区旅游产业布局,调整旅游产品结构、改革旅游业发展方式、创新旅游业管理体制、壮大旅游产业市场,努力做好景区提升、文化融入、旅游交通提升、服务品质提升等提升工程,建设好统一营销、智慧旅游、投融资、人才智力等平台,建立健全综合协调机制,加大财政金融支持,落实好相关扶持政策,不断提升我区旅游产业发展的综合实力,实现旅游产业和服务体系完善,游客满意度持续提升,品牌竞争力显著增强的全国旅游休闲养生度假目的地城市和旅游经济强市目标。

做大做强做活旅游产业,要找准特色,打造精品线路,构建“大旅游”发展格局。要结合我区实际,充分利用我区的历史文化优势、自然资源优势,打造精品旅游线路;启动大佛寺—双江古镇景区国家AAAAA级景区创建工作,农业科技园区按照国家AAAAA级景区规划打造,建设好双坝蔬菜公园,做好潼南“花经济”,加大力度推进具有地方特色的旅游品牌建设,培育旅游消费新热点,促进旅游消费提质升级。要依法加强旅游市场管理,全面开展旅游标准化建设,不断提高旅游服务质量和水平,努力营造放心、舒心、开心的旅游环境。  做大做强做活旅游产业,要完善旅游要素配套,开发旅游商品。要深入挖掘历史文化资源,提炼、包装、开发一批具有潼南文化地域特征的系列文创产品及乡村土特产,研发一批道教文化、佛教文化、红色文化、古镇文化为主题的文化创意旅游商品,推出柠檬、玫瑰、黄桃、高端菜籽油等旅游新品。支持在商业街区、A级景区、酒店、高速公路服务区等地设立旅游商品展销中心。同时,利用太安鱼等非物质文化遗产优势,大力发展特色旅游餐饮,着重培育太安鱼、蔬菜宴、杨家菜等特色餐饮名店,联动打造“潼南风味”品牌。

做大做强做活旅游产业,加大宣传营销力度,提升潼南知名度。要进一步挖掘和提炼潼南旅游宣传主题口号,制作一批高品质的旅游宣传片、宣传画册等宣传品。加大对电视、报纸、网络、移动终端、交通枢纽站点、户外广告等媒体广告投放力度,全力推介“养眼养心养颜养生养气养福—六养圣地·重庆潼南”和“花园城市·四季花会”品牌。要创新营销模式。强化区域合作,重点突破渝东南、渝东北及四川、贵州、湖北等周边地区和国内客源市场。强化企业合作,利用“联合推介、捆绑营销”模式,共同开拓市场。

做大做强做活旅游产业,要共促共为,做大做强旅游产业,提升经济发展活力。当前,我区经济发展正处于爬坡过坎、战略转型的关键时期,在不断加快发展、全面深化改革的大背景下,区委、区政府高瞻远瞩,科学研判旅游产业发展形势,顺应经济社会发展的客观规律与趋势,把旅游业发展放到了全区改革开放的大局中来思考,来谋划,为提升我区经济发展活力注入了“强心剂”。全区上下要把旅游当作大产业来抓,把旅游项目和其他项目一样重视;要统一思想、凝聚共识,努力把旅游产业做大、做强、做优。 本网记者 欧胜涛

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: