注册

云阳书记张学锋:下足功夫将改革进行到底


来源:云阳网

原标题:云阳全力推进全面深化改革坚定不移走好改革之路 下足功夫将改革进行到底云阳网讯(记者 李充 王彬彬)改革“硬骨头” 啃什么,怎么啃?8月9日,县委书记张学锋主持召开县委全

原标题:

云阳全力推进全面深化改革

坚定不移走好改革之路 下足功夫将改革进行到底

云阳网讯(记者 李充 王彬彬)改革“硬骨头” 啃什么,怎么啃?8月9日,县委书记张学锋主持召开县委全面深化改革领导小组会议,集中学习贯彻近期中央和市委全面深化改革领导小组会议精神,研究部署下步工作,坚定不移走好改革之路,下足功夫将改革进行到底。

会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十五、三十六、三十七次和市委全面深化改革领导小组第十六次会议精神。

张学锋全面部署了全县全面深化改革工作,从思想认识、工作方法、如何落实等方面提出具体要求。

认清形势:切实增强推进改革工作的责任感和紧迫感

张学锋说,近期,中央多次召开全面深化改革领导小组会议,再次就推进全面深化改革特别是抓好改革试点、注重改革的系统性整体性协同性等提出明确要求,强调要切实把思想行动统一到党中央改革决策部署上来,从服务党和国家工作大局出发推动改革,敢于担当、善谋实干、实事求是、锐意进取,扎实推进各项改革落到实处。刚刚召开的市委全面深化改革领导小组第十九次会议强调,要加强对改革工作的领导,当好地方改革的领头人,做到对标对表、亲力亲为、敢作敢为、善作善成,大力推进各项改革落到实处、见到实效。

张学锋说,作为县一级,既是上级改革工作的承接者,又是改革工作的实际推动者,不仅承担着用改革手段推动落实全面工作的任务,还承担着部分领域改革试点任务。大家要保持清醒头脑,自觉把思想和行动高度统一到中央和市委、县委的决策部署上来,切实增强全面深化改革的思想自觉和行动自觉,把推进全面深化改革作为一项重要而紧迫的任务,始终放在心上、抓在手上、抓出实效。

突出重点:推动全县全面深化改革工作再上新台阶

张学锋要求,要围绕重点任务抓改革,对涉及今年要完成的改革重点任务,照单全收,保质保量限时落实。要围绕供给侧抓好结构性改革,抓好重点改革事项、重要机遇和重大事项、长期性工作等的落实,突出领导干部“关键少数”,全面推进依法治县,认真落实“涉企33条”“支持实体经济发展的10条具体举措”等系列政策措施,研究出台一批现实可行、短期内有效的提振实体经济真招实措,切实解决好资金短缺、项目难以落地、产业结构调整缓慢等难题,认真抓好增加绿色优质农产品供给、股权化改革、深化农村产权制度改革等重点任务,抓出一批成效显著、亮点突出改革成果。要围绕重点改革试点任务抓改革,加快试点建设,鼓励党员干部拿出敢于担当、创新突破的勇气,积极向上争取新的试点,在数量、范围上争取更大突破,不断扩大改革成果。

狠抓落实:确保各项改革任务落地生根

张学锋指出,狠抓落实,确保各项改革任务落地生根,必须对标对表抓改革、亲力亲为抓改革、敢作敢为抓改革、善作善成抓改革。

要认真落实市委提出的“六个对标对表”要求,切实增强“四个意识”,主动向党中央看齐,推动党中央、市委的改革部署、方案、政策在云阳落地生根。坚持问题导向,坚持提高站位、实事求是、质量进度、锐意进取,在改革中鼓足干劲,充满激情,敢闯敢试、大胆探索、勇于实践;坚持能者上庸者下,把改革作为考验和锻炼干部的“赛马场”,变压力为改革动力。

要认真落实“一把手抓改革、改革抓一把手”的要求,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要聚焦亲力亲为,把思路理清、情况摸透、合力聚强、关节打通,做到亲自抓、带头干、负责到底。要认真发挥好领导把关作用,切实抓出一批改革亮点工作。要敢于解放思想,按照市委“五个方面培育新的经济增长点”要求,在战略性新兴产业、开放、生态环保、“三农”和扶贫开发、旅游等五大领域培育新增长点,突出抓好专业精准、市场化招商。

要聚焦担当作为抓改革,勇于负责、善于把关、勤于研究,敢于挑最重担子、啃最硬骨头,敢于较真碰硬、探索创新,用好改革容错纠错机制,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。要加强改革知识的学习研究,认真学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话精神,及时学习了解中央、市委和县委改革重点工作、重点任务,熟练掌握推动改革的认识论和方法论,始终以高度负责的态度、奋勇争先的精神推动改革工作,为全县改革工作提供持续动力。

要突出重点任务,注重绩效评估,更加注重有序试点,更加注重统筹安排,突出改革实效,突出解决问题。要突出督查问效,做到重点督察与全面督察、专项督察与专题督察、定期督察与随机督察、明察与暗访等相结合。建立完善情况研判、清单管理、挂单操作、情况通报和问责等机制,真正建立健全改革效果评价制度,切实增强改革落实力。

当前工作:全面深化改革要从三个方面着手

张学锋强调,当前,云阳全力推进全面深化改革,需要从三个方面着手:一是县委改革办要加强工作统筹、强化工作调度,切实建强组织机构,配强工作人员,搭建沟通渠道,完善信息研判机制。二是各专项小组、牵头部门和责任单位,要认真落实好定期会议制度、督查通报制度和考核机制,每月有研判、有会商,季度有督查,年底有考核。特别要对改革办梳理出的307项改革任务,迅速开展“回头看”,挂单操作。对已完成的改革任务及时销号;对正在进行的改革工作,逐项列出完成时间表,打表验收;对还没有启动的改革工作,要有工作方案,设定完成期限,加强跟踪督办,每季度通报一次改革进展情况。三是抓好督查督办。要分成8个督查组,对牵头部门和责任单位2013年以来的改革任务落实情况开展全面督查,对督查发现问题责令限期整改,确保中央和市委各项改革任务在我县落地生根。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: