注册

巫溪盘活“云中花海” 既要绿水青山也要金山银山


来源:凤凰网重庆

凤凰网重庆消息 8月17日,“云中花海•逍遥巫溪”2017年国际山地自行车邀请赛在重庆市巫溪县红池坝景区举行。该赛事是巫溪县在“全域景区化”战

凤凰网重庆消息 8月17日,“云中花海•逍遥巫溪”2017年国际山地自行车邀请赛在重庆市巫溪县红池坝景区举行。该赛事是巫溪县在“全域景区化”战略驱动下,既要绿水青山,也要金山银山,发展旅游,脱贫致富的重要项目。

本次大赛有25名运动员打破了该项赛事的历史纪录。

巫溪县人大常委会副主任张伶运宣布“云中花海•逍遥巫溪”2017年国际山地自行车邀请赛开幕

玩转体旅融合:踏云、穿花、竞速

本届大赛吸引了来自全国的27支代表队,160余名运动员参赛。

比赛分男子青年组、男子中年组及女子组三个组别。赛道长20公里,内含弯道、陡坡、泥泞道十多处。经过一天的激烈角逐,最终来自巫溪的选手王家东以39分46秒的成绩获得男子中年组冠军,来自湖南长沙顺时针车队的陈凯和袁薇分别以35分32秒和43分58秒的成绩夺得男子青年组和女子组冠军。值得一提的是,男子青年组9人,男子中年组7人,女子组9人共计25名运动员打破该项赛事的赛会纪录。

巫溪县副县长黄作盛在“云中花海•逍遥巫溪”2017年国际山地自行车邀请赛开幕式上致辞

该赛事自2011年开始举办以来,已经连续举办七届,吸引了众多国内外自行车爱好者参与。

“生态,绿色,是大自然对巫溪的馈赠,”巫溪县副县长黄作盛在本次比赛的开幕式上称,“红池坝,因其得天独厚的生态环境、沁人心脾的清新空气、深邃幽古的人文景观,已成为全球山地自行车赛事的盛地。”

据了解,巫溪红池坝景区拥有迄今为止全球高海拔地区最大最美的“云中花海”,同时也是中国南方最大的高山草甸草原,被誉为“中国的新西兰”。

巫溪县副县长罗兴莉主持“云中花海•逍遥巫溪”2017年国际山地自行车邀请赛开幕式

此外,该景区海拔1600—2630米,年均气温7.1℃,森林草场总面积253.8平方公里。是国家级森林公园、国家4A级景区,长江三峡旅游金三角的重要支点。

全域景区化,借绿水青山致富

“云中花海•逍遥巫溪”2017年国际山地自行车邀请赛比赛现场

据了解,巫溪县在过去几年中,积极学习、贯彻习近平总书记在渝考察期间提出的坚持生态优先、绿色发展发展的指导思想,选择了一条既要绿水青山,也要金山银山的发展道路。

2017重庆两会期间,巫溪县委书记唐德祥提出坚持“全域景区化”战略,推进长江三峡旅游金三角一体化建设,创建国家全域旅游示范区。2017年巫溪县政府工作报告,把“围绕旅游兴县战略,完善旅游发展工作机制,创新旅游招商融资方式,加快构建“一心一带三区”旅游发展格局,加强长江三峡旅游金三角一体化协作,建成全国知名人文生态旅游目的地,创建国家全域旅游示范区”列为未来五年巫溪县政府的主要任务之一。

“云中花海•逍遥巫溪”2017年国际山地自行车邀请赛比赛现场

据了解,巫溪县旅游资源丰富,东依神农架、武当山,南接大、小三峡,是“长江三峡旅游金三角”重要组成部分。近年来,该县坚持“全域景区化”战略,大力实施“旅游兴县”,以创建全域旅游示范区为目标,全面启动精品景区打造,加速文旅、商旅、体旅等“旅游+”产业融合,推动该县脱贫致富。

“云中花海•逍遥巫溪”2017年国际山地自行车邀请赛比赛现场

资料显示,该县自2015年以来,累计销号贫困村118个,减少贫困人口7.8万人,其中2016年销号100个村、减贫5.2万人。

延伸阅读>>

巫溪,古称“巫咸古国,上古盐都”,今誉“峡郡桃源、逍遥巫溪”,为全国绿化模范县,曾获“绿色中药出口基地”、“全国魔芋种植重点基地县”、“中国绿色生态马铃薯之乡”等荣誉称号。巫盐文化源远流长,自然风光秀美怡人。有“百里画廊”大宁河,重庆第一峰阴条岭,南方最大的高山草场红池坝等自然景观。古城墙、古盐道、古栈道等文化遗迹。

[责任编辑:陈昕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: