注册

秀山脱贫攻坚添新举措 产业扶贫成效显著


来源:凤凰网重庆

凤凰网重庆消息 在脱贫攻坚的道路上,秀山县按照市委市政府总体安排部署,正积极有序推进各项扶贫工作任务。近日,秀山方面透露:目前,秀山已接受国家第三方评估检查验收,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。秀山县委

凤凰网重庆消息 在脱贫攻坚的道路上,秀山县按照市委市政府总体安排部署,正积极有序推进各项扶贫工作任务。近日,秀山方面透露:目前,秀山已接受国家第三方评估检查验收,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。

秀山县委书记王杰在本月25号举行的秀山深化脱贫攻坚工作动员大会上强调,要全面实施巩固提升行动,持续深化脱贫攻坚工作,实施稳定脱贫、基础设施、产业扶贫、生态保护、人口素质、公共服务、村“两委”巩固提升行动,重点突出深度贫困地区,集中力量攻克坚中之坚,做到各方面精准,全过程精准。

四举措增加群众收入

据重庆市政府网消息披露,秀山县推进扶贫攻坚工作进程,近期推出四举措以此增加群众收入。

一是围绕“五大农业特色产业+乡村旅游和农村电商产业”的“5+2”扶贫产业体系,完成全县“一村一品”年度发展任务,进一步研究制定“一村一品”发展计划,持续有力抓扶贫产业规模。

二是坚持种管并重原则,加强产业管护的检查考核,有针对性地开展产业实用技术培训,进一步提高产业发展质量。

三是探索财政扶贫资金入股当地主导产业发展模式,强化龙头企业、农民合作社与贫困人口的利益连结机制,紧抓股份合作有创新。

四是培育发展新型集体经济,做强现有集体经济规模,拓宽集体经济来源渠道,全面消除现有47个集体经济“空壳村”。 

结合当地实际抓工业扶贫

据了解,秀山县地处武陵山区腹地、渝鄂湘黔四省市结合部,是武陵山区域发展和扶贫攻坚的主战场,在全方位布局扶贫攻坚的进程中,秀山积极推动多个类别的产业发展,涉及到工业扶贫、旅游扶贫、教育扶贫等多个领域。

工业是县域经济的脊梁。为此,近年来秀山根据自身定,结合当地实际情况,狠抓工业扶贫,工业园区“三园一组团”框架基本形成,工业集中度达81.8%,被评为市级特色工业园区。目前,园区依托中医药产业,解决就业450人,部分企业在各乡镇建设生产车间13个,解决就业人数500人,就业人数已达1300余人,解决贫困人员就业260人。

把旅游业打造成支柱产业

在发展旅游产业扶贫的进程中,秀山提出全面建成“武陵山区文化旅游城市和重要旅游目的地”奋斗目标,将旅游业作为深入推进产业结构调整和战略性经济支柱产业大力打造。

目前,秀山包装4个总投资160余亿元的涉旅项目,列入全县重点项目跟踪推进,成功获取农行授信100亿元。计划用3—5年时间,投资150—200亿元,推进重点项目建设和多产融合发展。到2020年,成功创建1个国家5A级景区、2个4A级景区和一批3A级景区。旅游产业增加值占GDP比重达到7%以上,每年新增旅游就业超过3万人,旅游业成为县域经济支柱产业。

教育精准扶贫力度不小

为更加精准落实贫困户脱贫后不再扶贫,秀山实施教育精准扶贫的力度同样不小。

据重庆市教育委员会公众信息网消息,秀山投入资金2亿元,用于教育扶贫项目工程建设及设施设备配套;投入资金2.7亿,落实从学前、义务教育、普高、职高到大学的各类资助政策,惠及学生13.05万人次。同时,组织县职教中心专业教师对全县贫困家庭人员开展农业综合实用技术培训及劳动力转移能培训28期,培训农民3.9万人次。

[责任编辑:陈昕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: