注册

祁美文:不卖煤炭卖生态 闯出旅游扶贫新路径


来源:中国新闻网

原标题:重庆奉节开启旅游扶贫新路径 力争2017年“脱贫摘帽”中新网重庆9月28日电(高吕艳杏)“十二五”期间,奉节对110个贫困村实施整村扶贫战略。截

原标题:

重庆奉节开启旅游扶贫新路径 力争2017年“脱贫摘帽”

图为重庆市奉节县人民政府县长祁美文谈旅游扶贫新路径。 陈超 摄

中新网重庆9月28日电(高吕艳杏)“十二五”期间,奉节对110个贫困村实施整村扶贫战略。截至2015年,全县脱贫攻坚累计投入8.9亿元,38个贫困村整村脱贫销号,49299名贫困人口越线达标。27日,重庆奉节县人民政府县长祁美文向中新网记者透露,重庆市奉节县按照国家新一轮扶贫标准,到2017年底,奉节县整村脱贫的贫困村共有135个,同时还有12.4万贫困人口要越过扶贫标准线。

奉节是重庆市的东大门,面积4087平方公里,是旅游资源大县和历史文化名城。近年来,奉节县大力实施精准扶贫,精准脱贫,精准锁定基础设施建设、产业发展、教育扶贫、贫困村组与家庭。

如何把奉节看似致贫的山水资源变为优势的旅游资源,成为奉节旅游产业扶贫的攻坚方向?奉节曾是一个工业县城,以煤炭为例,最高产煤量可达每年600万吨,随着供给侧结构改革的推进,全县现存矿井数已不足百座。从过去的“卖煤炭”到如今的“卖生态”,奉节发展生态特色旅游的决心从54.3公里旅游环线可窥见一斑。

“我们围绕打造‘长江三峡第一旅游目的地’和创建‘全域旅游示范县’两大目标,以全域旅游统领,生态产业支撑,新型城镇承载,区域中心保障的发展思路,大力推进白帝城·瞿塘峡景区创国家5A级景区。”祁美文称,把旅游业作为一把手工程和带动经济发展的主战场是至关重要的。重点打造白帝城·瞿塘峡景区,纵深推进天坑·地缝景区,形成核心竞争优势;完善交通、码头、酒店、民俗、餐饮等配套服务,形成与发展目标一致的接待能力;强化市场营销,提升重庆本地市场,拓展周边市场,放眼长三角、珠三角等主体市场,形成市场明显增量。

祁美文称,打造“长江三峡第一旅游目的地”,全面改善旅游配套设施是一大重点。奉节正积极构建多式联运综合交通网络,在“十三五”期间,当地将在铁路、高速、港口、机场建设上做文章。同时,打造教育服务高地、医疗服务高地、文化和金融创新高地促民生,借此发挥当地区域中心的带动作用。

此外,当地还将加强文化旅游融合发展。深入发掘奉节深厚的诗城文华、厚重的三国文化、文明的三峡文化,打造地域特色文化品牌的内涵,并集中打造杜甫草堂、大型实景演艺乐园、大白城遗址保护项目等文旅融合项目。

“下一步,我们将集中打造杜甫草堂、大型实景演艺乐园、大白城遗址保护项目等文旅融合项目。”祁美文称,目前奉节提出了打造“长江三峡第一旅游目的地”和创建“全域旅游示范县”的目标,当地将深入发掘奉节深厚的诗城文化、厚重的三国文化、文明的三峡文化,打造地域特色文化品牌的内涵,带动经济的发展。

今年6月,奉节县召开全县脱贫攻坚推进大会,确立了在渝东北考核组8个区县“保三争二冲一”的奋斗目标,确保完成60个贫困村整村脱贫,减少贫困人口5.5万人。

“我们将充实力量,细化措施,确保基础设施再加快,产业扶贫再发力,搬迁扶贫再加快,教育培训再加力,社会保障再扩面,旅游扶贫再拓展,健康扶贫再深入,金融扶贫再加强,电商扶贫再创新。”祁美文称,奉节县组织全县31名市管领导分别对应联系一个乡镇,组织5600多名党员干部对34185户开展“一对一”结对帮扶。对全县376个驻村工作队和31个乡镇进行一月一督查、两月一排名,确保对象识别精准,扶贫再加强创新。

到2019年,奉节县旅游业增加值达到30亿元,旅游从业人数达到10.3万,年游客接待人次达到780万人,当地农民年收入1500元源于旅游收入,旅游税收达到5800万元,成功创建“国家全域旅游示范县”。

[责任编辑:冯恋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: