注册

彭水“旅游+”战略激发新动力 全域旅游促新发展


来源:凤凰网重庆

凤凰网重庆消息 十八大以来,重庆市彭水县贯彻落实“五大发展理念”,贯彻落实习近平总书记在重庆调研讲话精神,按照市委、市政府对渝东南发展定位,结合自身区位优势和生态资源,大力实施

凤凰网重庆消息 十八大以来,重庆市彭水县贯彻落实“五大发展理念”,贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照市委、市政府对渝东南发展定位,结合自身区位优势和生态资源,大力实施“旅游+”发展战略,推动当地全域旅游创建,真正做到“既要绿水青山,也要金山银山”。

如今,“旅游+”战略对促进彭水经济社会发展已经起到了举足轻重的作用。

钱建超:为发展插上“旅游”的翅膀

彭水县委书记钱建超表示,实施“旅游+”发展战略,推进旅游产业与相关产业融合互动发展,为相关行业和领域发展插上“旅游”的翅膀,不仅能拓展旅游自身发展空间,还能优化和提升相关行业和领域的发展水平,催生新模式新业态新价值,形成经济发展新增长点和新支撑点。

《重庆市2016年旅游业增加值测算数据报告》显示,2016年彭水县旅游业增加值为32.5195亿元、全市排名第14位,占地区生产总值的25.27%、全市排名第2位,占旅游业收入的43.48%。

县域旅游蓬勃发展的背后,离不开当地党委政府在旅游发展思路上的转型,以及在政策、具体举措方面的大力推动。

据了解,去年11月,彭水被重庆市旅游经济领导小组列入第一批“市级全域旅游示范县”创建名单,近年来,彭水也在寻求转变旅游产业发展模式:推动旅游产品由观光为主向观光、休闲度假相结合的复合功能转变,由过境式快游向腹地游、深度游转变,由门票经济向产业经济转变。

而在不久前,彭水县旅游局官方网站也发布消息称,随着重庆市2016年旅游业增加值测算结果出炉,旅游业正逐步成为彭水县第一支柱产业。

全域旅游初具规模

据了解,彭水是重庆市唯一以苗族为主的少数民族自治县,同时也是全国苗族人口最多的少数民族自治县,浓郁的苗族风情、厚重的历史文化和优美的自然山水,赋予了彭水丰富的旅游资源。

在推进旅游发展的进程中,彭水紧扣“一线四区”旅游发展大格局,着力突出“民族、生态、文化”特色,丰富完善“世界苗乡,养心彭水”、“中国爱情治愈圣地”文化元素和活动内容。

目前,彭水已建成蚩尤九黎城、摩围山、阿依河、乌江画廊、郁山古镇五大精品景区。

另一方面,在旅游开发配套服务上,目前,彭水已经拥有旅游星级饭店3家、旅行社及服务网点8家、星级农家乐120家、旅游推荐接待单位40家、旅游特色商店和商场20家、电子商务产业园1个、电子商务服务站点172个、市级美食街2条、特色型夜市街1条。

特色突出,形象鲜明,彭水旅游品牌优势已经日益凸显。

“旅游+”脱贫见成效

大力实施全域旅游,也为彭水带来了看得见的经济效应。“旅游+”战略催生当地城旅、农旅、商旅、文旅等多产业融合、联动发展的格局,构建了旅游产业为纽带的关联型生态经济发展体系。

依靠好山好水,旅游带动农户脱贫已逐渐成为彭水当地新常态。作为其中农旅融合发展较好的典型案例,彭水县润溪乡就利用区域优势,培育旅游项目,带动当地农户参与其中,农户可以通过林地、现金入股等方式获得回报,以此打通农旅融合之路,带动村民共同增收。

由点及面,润溪乡只是如今彭水旅游转型、旅游扶贫的一个缩影。

据统计,2016年,彭水累计接待游客1718万人次,是2011年的7.8倍,旅游综合收入达74.8亿元,是2011年的14.7倍。

今年1至7月,彭水累计接待游客1289万人次,同比增长26.6%,实现旅游收入56.36亿元,同比增长27.8%,旅游产业对该县经济社会发展的支撑和促进作用已经日益明显。

[责任编辑:陈昕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: