注册

长寿书记赵世庆:用心用情务实细致推进脱贫攻坚工作


来源:长寿区政府网

原标题:区委书记赵世庆调研江南街道天星村扶贫攻坚工作长寿新闻网 记者 张娟9月7日,区委书记赵世庆在江南街道天星村调研脱贫攻坚工作时强调,要以习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想为遵循,把党中央和市

原标题:

区委书记赵世庆调研江南街道天星村扶贫攻坚工作

长寿新闻网 记者 张娟

9月7日,区委书记赵世庆在江南街道天星村调研脱贫攻坚工作时强调,要以习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想为遵循,把党中央和市委关于扶贫攻坚的决策部署具体安排落到实处,用心用情、务实细致推进脱贫攻坚工作,确保脱贫不掉一户、不落一人。副区长汤晓强参加调研。

江南街道天星村是我区2014年建档立卡市级贫困村,全村有建档立卡贫困户53户、148人。其中,因病致贫6户,因学致贫14户,缺少收入来源15户,生活环境恶劣18户。针对天星村的实际村情,江南街道会同区级相关帮扶部门,因户、因地制宜,采取“一村一计、一户一策”的方式,落实切实可行的扶贫措施,在2015年底完成了脱贫摘帽和贫困户越线脱贫。

“蔬菜基地占地多少亩?眼下效益如何?有贫困群众在基地务工吗?……”当日上午,赵世庆一行首先来到天星村英英蔬菜种植基地,详细了解基地发展情况。该基地是天星村精准扶贫、脱贫的重要产业支撑项目。赵世庆走进田间地头,与基地负责人、在基地务工的贫困户攀谈起来,仔细询问项目发展、贫困群众务工收入等问题,并要求随行相关部门继续关心和支持项目发展,在资金、技术等要素方面加大倾斜力度,促进当地群众增收致富。

随后,赵世庆走访看望D级危房改造贫困户王永培、王朋万,坐在院坝里与他们促膝交谈,详细了解其生产生活现状,询问各项扶贫政策措施的落实情况。

在实地查看整村脱贫项目、走访贫困户后,赵世庆强调,要进一步深化对脱贫攻坚的认识,真正把脱贫攻坚视为第一民生工程、“十三五”期间头等大事,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,面上统筹推进,点上攻坚克难;要进一步细化实化脱贫攻坚的目标,坚持“一户一法”,将“精准”二字贯穿始终,完善水、电、路等基础设施建设,解决区域性整体贫困;要进一步创新脱贫攻坚的机制方法,强化产业项目发展,做好贫困户增收这篇文章;要进一步凝聚脱贫攻坚的强大力量,用好社会资源,充分发挥工青妇等群团组织帮扶作用,加大民主党派、社会团体等的参与度,培育和强化贫困群众自力更生、自强不息的意识和观念;要进一步统筹推进脱贫攻坚和其他重点工作,将脱贫攻坚与基层党建、安全稳定、生态环保、全面从严治党等有机结合,协调推进,共同抓实,以新的气象和业绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: