注册

内陆开放高地建设取得新进展 重庆完善开放大通道


来源:重庆市政府网

原标题:重庆市大力完善开放大通道助推内陆开放高地建设取得新进展今年以来,重庆充分发挥西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点的区位优势,大力完善开放大通道,助推

原标题:

重庆市大力完善开放大通道助推内陆开放高地建设取得新进展

今年以来,重庆充分发挥西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点的区位优势,大力完善开放大通道,助推内陆开放高地建设取得新进展。一是积极拓展渝新欧大通道综合功能,探索“渝新欧+4小时航空”铁空联运,依托团结村铁路口岸,加大货源组织,新增意大利、俄罗斯、匈牙利分拨点,扩大适载货源种类和辐射范围。自开行以来累计开行班列超过1200列,货值占全国中欧班列经阿拉山口过境量的80%以上。二是加快南向通道建设,于2017年8月成功开通东盟班车中线线路,常态化运行重庆—东盟“五定”公路货运班车,实现“一带”与“一路”无缝连接,重庆南向国际物流大通道延伸至泰国曼谷。推动“渝桂新”(重庆—广西钦州港—新加坡)铁海联运大通道建设,成功开行测试班列。三是充分发挥长江黄金水道开放通道作用,全面提升内河航运要素聚集能力,加强“水水中转”合作,吸引周边省市货物来渝通过长江中转出海。深化渝沪合作,建立沪渝外贸集装箱“五定”快班轮三峡船闸便利化通行机制,全力协调船舶优先快速过闸。四是进一步优化国际客货运航线布局,江北国际机场正式启用T3航站楼,新开通洛杉矶、宿务、莫斯科、伊尔库茨克、民丹岛5条国际客运和吉隆坡、莫斯科2条国际货运航线,形成3条跑道运行,国际客货运航线66条,年吞吐旅客4500万人次的能力。

[责任编辑:陈昕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: