注册

重庆自贸试验区交半年成绩单:落户项目投资超2000亿


来源:凤凰网重庆

原标题:重庆自贸试验区挂牌半年取得初步成效一是目标定位更加具体。将战略定位具体化为打造“四区一堡一支点”,将总体目标细化为建设“四中心一基地”。二是运行

凤凰网重庆综合 重庆自贸试验区挂牌半年,取得了怎样的成绩?9月14日,中国(重庆)自贸试验区召开半年工作情况通报新闻发布会。重庆市自贸试验区办公室相关负责人通报:今年前7个月,重庆自贸试验区落户项目385个,涉及资金2128.21亿元。该人士还披露了重庆自贸试验区的8个“先行先试”典型案例。

目标具象化:四区一堡一支点

重庆市商务委副主任廖红军称,该市将国家赋予的重庆自贸试验区的战略定位具体化为:打造“四区一堡一支点”。

所谓“四区”,即投资、贸易、金融结算三位一体的综合试验区、开放型经济新体制的压力测试区、改革系统集成先行区、开放平台协同发展区;所谓“一堡”,即实施“一带一路”倡议的桥头堡;所谓“一支点”,即西部大开发战略的重要支点。

重庆自贸试验区半年工作新闻通气会现场

在此目标下,该市还根据当地的第五次党代会精神,将重庆自贸试验区的总体目标进一步细化为建设“四中心一基地,”即建设以货物贸易为基础的内陆国际贸易中心、以多式联运为核心的内陆国际物流中心、以金融结算便利化为抓手的国内重要功能性金融中心、以互联互通为目标的现代服务业运营中心、以科技创新为支撑的国家重要现代制造业基地。

廖红军称,在上述定位及目标下,重庆自贸试验区还通过强化机制建设,规范推进相关工作,以及坚持问题导向,突出制度创新着力点等工作。

在机制建设方面,重庆自贸试验区的经验之一是:强化开放平台协同,该市出台了《全市开放平台协同发展方案》,整合两江新区、海关特殊监管区、国家级经开区、高新区等14个开放平台资源,推进协同发展,实现政策叠加效应;出台了《中国(重庆)自由贸易试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目一体化推进工作方案》,促进政策共用、举措共商、资源共享,相互促进、协同发展。

此外,在制度创新方面,出台了共推出141条创新措施,重庆海关、检验检疫局、银监局、公安局、国税局、检察院等单位分别出台了一批配套举措或服务措施,并通过政策清单和项目清单来发现问题、倒逼创新。

改革渐次推开开局良好

廖红军以“开局良好”四个字来评价该市自贸试验区工作的改革工作,他说,重庆自贸试验区的改革渐次推开,取得了五大成效:经验复制逐步落实、方案实施有序推进、个性化探索初见成效、项目落地取得实效,以及智力支持平台初步打造。

重庆市商务委员会副主任廖红军

在经验复制方面,在重庆市有条件复制推广的自贸试验区前两批51项改革试点经验中,已落实了49项,剩余的两项“企业设立单一窗口”、“国际贸易单一窗口”等建设事宜,正加紧推进,确保年内上线实施。

目前,重庆市还启动了自贸试验区第三批改革试点经验和最佳实践案例的复制推广工作。

在探索陆上贸易规则方面,重庆自贸试验区依托中欧班列(重庆)国际联运大通道,积极推动行邮班列与跨境电商联动,探索国际铁路行邮新规则;推动铁路联运贸易信用证结算,探索国际铁路供应链金融新规则;依托南向国际物流通道,开展跨国公路联运、铁海联运。在推进长江经济带与成渝城市群协同发展方面,以产业为纽带,重点建立区域协调联动机制,充分发挥重庆口岸对周边地区的辐射作用,促进区域经济更好融入国际国内两大市场,推动构建西部地区门户城市全方位开放新格局。

在这些举措的综合作用下,重庆自贸试验区2017年1—7月,重庆自贸试验区全域落户项目385个、涉及金额2128.21亿元,新增企业7813户,占全市比重10.9%,其中外资企业123户,占全市比重21.7%。

初步形成8个典型案例

廖红军介绍,该市将形成可复制可推广改革试点经验作为自贸试验区建设的重中之重,坚持边建设边培育,现已初步形成了8个典型案例,并向商务部上报。

这些典型案例分别是,在海关特殊监管区域创新实施“四自一简”(即自主备案、自行确定核销周期、自主核报、自主补税、简化业务核准手续)等高效便捷监管新模式;在国内率先启动对多次进出境研发用产品申请免于办理强制性产品认证(即:3C免办)的监管模式;以及是在两江片区试点建设重庆自贸试验区市场综合监管平台,强化事中事后监管体系建设。

此外,重庆自贸试验区还紧扣定位,创新性建设中欧班列(重庆)和中新互联互通项目南向国际物流大通道,搭建了与东盟国家的物流平台及通道;创新中欧班列(重庆)铁路运输贸易结算方式,积极探索陆上贸易新规则;在自贸区内探索实施大宗进口食品“空检通放”监管模式,促进了进口大宗食品扩量增效,市场主体反应较好。

重庆自贸试验区还创新实施税政服务十项提速举措,对于节省纳税人办税时间,优化纳税流程起到积极的作用,并在第三批自贸试验区中率先建成区域识别系统,为市场主体投资创业提供便利,为打造宽松营商环境奠定基础。

廖红军说,下一步,重庆自贸试验区将坚持“大胆试、大胆创、自主改”,进一步落实建设目标,突出特色创新、注重改革集成、加大压力测试、培育典型案例、强化集聚辐射、加强制度保障,不断提高自贸试验区建设的质量和水平。

[责任编辑:甘璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: