注册

彭水阿依河之舌尖美味


来源:凤凰网重庆综合

大脚菌是源以风景秀丽的武陵山区,无污染土质,无污染水源,无公害的纯天然环境下生长的野生大脚菌,经传统工艺精制而成,据成分分析、含有蛋白质、脂肪、多种氨基酸,其中人体必须的氨基酸8种。另含有丰富的维生素

米粉

大米粉加工而成面条状食品,煮食和面条相近,只是因为其加工过程中已经至熟,所以无须多煮,下锅稍煮既可入碗食用,也可视为快餐类食品。彭水米粉,与其他地区的米线、米粉原材料无异,食用方法也基本接近,但因其独特的加工工艺,使其食用起来更有特色。彭水米粉在加工过程中,会经过一道非常关键的环节,就是将已经加工称片状的米粉稍加蒸制以后,挂竹竿上阴晾一天,然后再切成条状米粉备用。这样使彭水米粉食用起来更有筋斗,没有其他地区的米粉入口即粉没有咀嚼感的现象,所以受到广泛欢迎。(此种米粉当地人称为“白米粉”)另外,彭水米粉在配料上更加讲究,花样繁多。有心肺米粉、臊子米粉、酸菜米粉等,也有肥肠米粉、牛肉米粉、排骨米粉等,各自根据自己喜好确定。彭水米粉还有一个品种,原产于郁山古镇,当地称为“烙米粉”“绿豆粉”。就是用米面加绿豆面兑水调制称羹,然后微火将锅烧烫,抹以少量食油,将米羹成线状倒入锅中,烙制成为条状的另一种风格米粉,食用方法与前一种米粉无异。 

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: