注册

潼南区 聚焦重点领域 明确四个“做大做强”


来源:潼南网

“贯彻落实市第五次党代会精神,必须始终坚持发展第一要务,以发展的实绩来检验和衡量我们工作的实效。”近日,在谈及潼南下一步工作打算时,潼南区委书记曾菁华表示,潼南区将按照市第五次

快速发展的潼南。通讯员甘红兵摄

“潼南必须始终坚持发展第一要务,以发展的实绩来检验和衡量我们工作的实效。”在谈及潼南下一步工作打算时,潼南区委书记曾菁华表示,潼南区将按照中央及重庆市委决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,做大做强做优以工业为主体的实体经济,做大做强做绿现代农业,做大做强做美宜居城市,做大做强做活旅游产业,让十九大精神落实在潼南大地上。

做大做强做优实体经济

以工业为主的实体经济是潼南加快发展的重中之重。为此,下一步潼南将进一步深化供给侧结构性改革,突出绿色发展、循环发展、特色发展,积极培育骨干企业,延伸产业链条,壮大产业集群,打造大众消费品制造基地、现代制造业基地、现代服务业基地。

在优化产业布局方面,潼南实行“一园三区”布局,北区加快产业结构调整,积极发展高新技术产业和生产性服务业;南区重点发展以高档纸业、食品加工、箱包生产、灯具制造为主的大众消费品工业,加快发展机器人及智能装备、新材料等战略性新兴产业,优化升级以智能终端为核心的电子信息产业;东区重点发展表面处理、医药化工等产业,规划建设小微企业产业园,力争尽快建成千亿级工业园区。

同时,潼南还将加快发展现代物流、电子商务、商务会展、金融服务、软件和信息服务等业态。力争到2020年,形成市场化程度较高、区域性辐射较强的服务业发展局面。

做大做强做绿现代农业

“潼南绿”是闻名全国的农业品牌。在此基础上,潼南将坚持多功能、大循环、绿色化、现代化发展导向,加快把潼南建成全国现代农业的示范区,打造重庆、成都的“菜篮子”“米袋子”“后花园”。

首先是夯实现代农业基础,加快创建国家现代农业产业园,依托园区、坝地、山地,发展优质粮油、绿色蔬菜等特色效益农业,加速一二三产业融合发展;进一步完善交通、水利、电力等基础设施,加强与科研院所合作,持续提高农业科研水平。

其次,实施农业品牌战略。围绕蔬菜、柠檬、玫瑰、桑葚、柚子等特色产品,开展农产品“三品一标”创建工作,加大品牌宣传推介力度,不断提升产品核心竞争力和市场占有率。

第三是依托油菜、玫瑰产业和陈抟养生文化,打造崇龛田园综合体;依托全国现代农业示范区,打造太安、柏梓田园综合体;依托龙多山自然风光,打造龙形田园综合体;依托桑葚和中药材产业、天印新村、龙珠四季花海,打造塘坝田园综合体;依托油牡丹和佛手,打造古溪田园综合体。

做大做强做美宜居城市

潼南地处成渝经济区中心地带、成渝城市群核心板块,据此,潼南将着力做好城市规划、强化产业支撑、完善功能要件,建设休闲旅游的花园城市、现代宜居的滨江城市、绿色养生的田园城市。

在构建宜居城市空间格局方面,高起点做好“一江两岸四大片”城市整体规划,梓潼、桂林片打造城市核心区,双江片建设城市拓展区,田家片发展产城融合区,抓好金福岛、金福新区、两桥片区、高铁站朝阳湖片区等重点区域规划建设,全面提升城市品位。

同时,打造休闲旅游的花园城市、现代宜居的滨江城市、绿色养生的田园城市,统筹山林、田园、水域、绿地生态建设,有机融合田园景观、地域文化,让城市既有“面子”,更有“里子”。

做大做强做活旅游产业

在旅游发展方面,潼南将进一步整合旅游资源,丰富旅游内涵,提升旅游档次,打造“最美花海养眼、田园风光养心、美容产品养颜、绿色食品养生、千年陈抟养气、世界金佛养福”的“六养圣地”。

在具体做法上,潼南将着力打造双江—大佛寺—双坝涪江流域旅游线,打造太安—柏梓—崇龛现代农业旅游线,建设太安—柏梓国家级休闲农业旅游度假区,打造龙马山—马鞍山—罗盘山—天台山—五桂山“五大名山”生态休闲旅游线,将潼南建设成为全市知名的水上运动中心、农业观光旅游中心、健康养生中心。

同时,精心办好菜花节、菜博会、柠檬节、牡丹节、桑葚节、玫瑰节、梨花节、荷花节等特色节会,挖掘地域文化,展示农耕文化,宣传民俗文化,形成“四季花会”。力争到2020年,年接待游客达到1000万人次,旅游综合收入50亿元。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: