注册

城口书记阚吉林:推动产业长短结合融合发展


来源:城口新闻网

原标题:阚吉林黄宗林专题调研深度贫困乡脱贫攻坚工作近日,县委书记阚吉林、县长黄宗林一行到深度贫困乡鸡鸣乡、沿河乡专题调研脱贫攻坚工作时指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入

原标题:

阚吉林黄宗林专题调研深度贫困乡脱贫攻坚工作

11月8日,县委书记阚吉林、县长黄宗林一行在鸡鸣乡查看乡场镇改造规划。记者 周宇 摄

近日,县委书记阚吉林、县长黄宗林一行到深度贫困乡鸡鸣乡、沿河乡专题调研脱贫攻坚工作时指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。全县干部群众要深入学习贯彻十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行新发展理念,认真贯彻十九大提出的关于脱贫攻坚新工作要求,认真贯彻全市、全县深化脱贫攻坚工作会议精神,进一步统一思想、凝聚力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,更加坚定精准有效推进脱贫攻坚,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。    

阚吉林、黄宗林一行先后深入鸡鸣乡茶坪村香菇种植基地、金岩村鸡鸣贡茶基地、鸡鸣乡场镇居民区,沿河乡沿双公路箭杆梁隧道施工现场、北坡村便民服务中心建设现场,实地察看并详细了解两个深度贫困乡产业发展、基础设施建设等情况。    

阚吉林指出,要深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,增强做好工作的思想自觉和行动自觉,认真对照“两不愁、三保障、一达标”和“三率一度”总目标,坚持“十个零容忍”“破解十大难题”,下足“绣花”功夫,集中力量攻坚,确保高一格脱贫、快一步致富。    

阚吉林强调,要全面落实吴存荣常务副市长在鸡鸣乡、陈雍书记在沿河乡调研座谈会议上的讲话要求,坚持生态优先、绿色发展理念,体现精准、稳定、生态、特色的要求,进一步修改完善脱贫攻坚规划,细化落实专项规划;围绕产业发展,积极探索农村“三变”改革,推动产业长短结合融合发展。    

在鸡鸣乡座谈会上,阚吉林强调,要全力推进食用菌、中药材、山地鸡、茶叶产业发展和光伏电站建设。要抓好易地扶贫搬迁,大力整合大巴山森林人家等资金,推动全乡住房改建工程。要着力打造禅茶文化小镇,引进专业人士进行高标准设计,从节约资金出发完善房屋风貌和造价的比选方案,同时要注重民间资本的引入。要全力打好交通建设攻坚战,坚持“不通就搬、不搬就通”的指导思想,进一步优化建设方案,对具备条件启动的要及时启动。要全面推进农村“三变”改革和村级集体经济发展,同时要加强资金调度、项目对接及内生动力的培育。    

在沿河乡座谈会上,阚吉林强调,要着力壮大以食用菌、山地鸡为主的传统种养业,大力推进以“大巴山森林人家”为主的乡村旅游业发展。要加强以交通为主的基础设施建设,坚持满足现实需求的原则,分轻重缓急有序推进项目实施,加快构建外联内畅的交通网络体系。要注重集体经济发展,积极推进农村“三变”改革,建立利益联结机制,切实增加贫困户收入。要用好用活金融扶贫政策,切实发挥金融扶贫资金效益,扎实推进脱贫攻坚。要高度重视民生事业,着力补齐教育、卫生等民生“短板”。要狠抓精神扶贫,多渠道激发群众内生动力。    

阚吉林要求,全县各级各部门要加强协调配合,积极把资源、资金、项目向深度贫困地区倾斜,坚持问题导向,实行“挂图”作业,切实做到帮扶力量、帮扶措施精准到乡到村到户到人。要加强监督管理,提高工作绩效。进一步落实县上统筹、乡上实施的责任体系,按照“党政同责,一岗双责”要求,落实好第一责任人责任;进一步加强项目资金监管,健全完善项目资金监管机制,全力确保资金阳光透明使用;进一步落实督查巡查制度,定期不定期开展明察暗访,提高工作绩效。要加强干部作风建设,强化考核考评。坚持月度有检查、季度有考评、年度有考核,为全面推进脱贫攻坚营造干事创业的良好氛围。 

11月9日,县委书记阚吉林、县长黄宗林一行深入沿河乡沿双公路箭杆梁隧道施工现场,实地察看并详细听取项目推进情况。记者 黄兰平 摄

黄宗林要求,鸡鸣乡、沿河乡要继续协调配合市级相关部门进一步完善脱贫攻坚总体规划,进一步细化制定专项产业规划、子规划和村规划,落实责任单位、完成时限,对表对标实施清单式管理,倒逼工作推进落实。要加机械、加人力、加技术,想方设法推进交通基础设施建设,打通制约发展瓶颈,同时要尽快完善教育事业、医疗卫生、公共文化设施等配套功能建设,进一步增进民生福祉。要加强特色产业发展,尤其是乡村旅游,积极探索农村“三变”改革,大力培育本土能人和致富带头人,建立利益联结机制,确保贫困户持续稳定增收受益。要加强贫困户精准识别,全面对标国家、市级考核“指挥棒”,抓细抓实“两不愁、三保障、一达标”“6+2”等精准扶贫精准脱贫政策到户到人,努力提高人民群众满意度,确保圆满完成脱贫攻坚各项目标任务。各级各部门要进一步提高政治站位,抓住市领导、市级部门对口帮扶的良好机遇,积极作为,着力把鸡鸣乡、沿河乡打造成解决区域性整体贫困问题,高一格脱贫、快一步致富的示范乡。    

县领导滕远东、谭会山、滕兴中一同调研。 

 

(记者 黄兰平 周宇)

[责任编辑:冯恋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: