注册

明年初重庆将正式开展惠民济困保承保工作


来源:重庆晚报

原标题:惠民济困保明年起承保“各位街坊,我们都是邻居。今天,我们‘进社区’宣讲分队来到这里,就是和大家摆一下龙门阵。”昨天下午,党的十九大精神&ldqu

原标题:

惠民济困保明年起承保

“各位街坊,我们都是邻居。今天,我们‘进社区’宣讲分队来到这里,就是和大家摆一下龙门阵。”昨天下午,党的十九大精神“进社区”宣讲分队队长、市民政局党组书记、局长江涛走进两江新区大竹林街道水竹苑社区,向基层干部群众宣讲党的十九大精神。江涛结合民政领域工作,以鲜活生动的案例,深入浅出讲解民政政策,现场群众听得津津有味。计划50分钟的宣讲会,足足讲了一个半小时。宣讲结束,不少群众还缠着他,咨询民政政策,了解民生实事。

新推民政惠民济困保

遇到突如其来的重病,家庭陷入困难之中;寒窗苦读考上大学,却在为学费焦虑……今后,困难群众不再为这些问题担忧,因为生大病将有补充保险,考上大学还能获得升学补助金。

“这是重庆民政今年推出的新政策,主要是为提高困难群众的风险抵御能力,减少困难群众在遭遇意外或疾病而造成的生活负担,在现有的社会救助方式的基础上,面向重点民政救助对象和优抚对象推出的一款综合商业保险。”江涛透露,明年初将会在全市正式开展承保工作。

据了解,惠民济困保参保对象为低保对象、特困人员、孤儿、全市部分享受国家定期抚恤补助对象等4类城乡困难群众。参保标准为100元/人·年,所有参保费用由财政经费保障。“保障更加充分全面,更能针对城乡困难群众致贫返贫的痛点和难点。在遭遇意外伤害、疾病、大学入学和读研等情况下,可获得保险支持,切实缓解困难家庭负担。”江涛介绍,其中,大病补充保险方面,医保目录外自费费用累计达3000元—1万元的按25%赔付,1万元—5万元的按30%赔付,5万元以上的按35%赔付,每人每年最高赔付15万元。

努力提高城乡低保标准

江涛说,为认真贯彻十九大精神,全面保障困难群众的基本生活,市里还将继续在统筹城乡社会救助体系方面作出努力。目前,全市城市低保保障标准是每人每月500元,农村是350元。“如果家庭人均收入达不到这个标准,并且家庭消费支出和财产情况符合规定要求,都可以申请享受到低保政策。”江涛称,截至9月底,全市有城乡低保对象93.51万人,其中:城市低保对象34.02万人,占城镇人口的2.11%,人均补差水平417元;农村低保对象59.49万人,占农村人口的3.34%,人均补差水平281元。

十九大报告指出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。如何应对老龄化?江涛透露,我市将实施社区养老服务“千百工程”,全面提升社区居家养老服务能力。2018—2020年,全市计划新增1000个社区养老服务站,重点在主城区打造100个市级示范社区养老服务中心。据了解,示范社区养老服务中心以养老服务企业和社会组织为主体、以社区为纽带,可以为老年人提供助餐、助洁、助浴、助医、助行、助急等社区居家养老服务。

重庆晚报记者 周小平

[责任编辑:冯恋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: