注册

20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码


来源:证券时报网

原标题:20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码2018年,PPP新征程再次开启。《证券日报》记者获悉,截至1月9日,财政部已公布了包括北京、广东、贵州、甘肃、浙江、辽宁、湖南等在内的20个省份的P

原标题:

20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码

2018年,PPP新征程再次开启。《证券日报》记者获悉,截至1月9日,财政部已公布了包括北京、广东、贵州、甘肃、浙江、辽宁、湖南等在内的20个省份的PPP工作计划,各地均将加强监管列为2018年PPP工作首要重点任务。

在清华大学PPP研究中心首席专家王守清看来,2018年开始,伴随一系列PPP新政的执行,将倒逼各方规范运作PPP,回归PPP的本质和推广PPP的初心,PPP项目会越来越强调绩效考核与监管,会针对PPP政府付费型项目和可用性付费模式给出标准的绩效考核标准和体系,各个行业精细化的绩效考核指标也会自发出台或完善。

具体来看,北京提出“强监管”,进一步抓规范控风险。加强PPP项目实施监管,建立制度化、常态化的PPP项目规范性检查工作机制。严禁借PPP变相举债,严禁将纯商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资。加强项目库及资金保障硬约束。建立政府支出责任监测机制,推动PPP工作规范可持续发展。

湖南省提出进一步规范PPP发展模式。重点把握好PPP工作的“四条线”,严禁各类以PPP变相融资的行为,不允许其打着PPP的旗号“混淆视听”。全面开展清查行动。针对目前PPP项目中存在的乱象,湖南于2017年12月起组织力量对全省PPP项目开展全面清理,对于严重不规范的假PPP项目,将清理出库并禁止该项目继续采用PPP模式。

广东省提出进一步规范PPP项目管理。按照相关要求,推进PPP模式规范发展,严格审核新增PPP项目,提高项目质量,将不规范的项目清理出库;贵州省提出严格新入库项目审核标准、加快已入库项目的清理整改工作。重点盘活存量债务对应的存量资产项目,将其转化为PPP项目实施,重点抓好PPP模式化解存量债务工作;福建省提出坚决防控风险。严防以固定回报承诺、回购安排、明股实债和兜底等方式承担过度支出责任,避免将当期政府购买服务支出代替PPP项目中长期的支出责任,规避PPP相关论证程序。

“去年年底,多部委接连发布文件并非偶然,更像是一套组合拳,给市场传递出明确的信号,PPP发展更强调规范操作和鼓励社会资本多元化。”PPP专家、北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司合伙人陈非迟对《证券日报》记者表示,各地更强调的是政府的监管角色,站在政府视角对审核入库、确认支出责任、日常管理等方面做好管理。

陈非迟表示,事实上,在很多项目的实际操作过程中,无论是政府还是金融机构,更青睐央企和国企,要转变他们对民营资本的态度和“偏见”尚需时日,推动民营资本参与PPP任重而道远。

[责任编辑:李婉姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: