注册

12部委首次推出煤炭业重组专门文件 兼并大潮将起


来源:新京报网

原标题:12部委力推 煤炭业兼并重组大潮将起1月5日,国家发改委等12部委公布的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(下称“《意见》”)提出,强势推进煤炭产业兼并重

原标题:

12部委力推 煤炭业兼并重组大潮将起

1月5日,国家发改委等12部委公布的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(下称“《意见》”)提出,强势推进煤炭产业兼并重组。有专家表示,这是相关部门首次就煤炭产业兼并重组发布专门文件。

  相关部门将从产业、信贷等方面支持兼并重组;2016年来煤炭产业复苏势头良好,但产业集中度不高

一份来自12部委的重磅文件,打破了煤炭行业的一池春水。

1月5日,国家发改委等12部委公布的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(下称“《意见》”)提出,强势推进煤炭产业兼并重组。有专家表示,这是相关部门首次就煤炭产业兼并重组发布专门文件。

业内预计,在《意见》的推动下,已经借助去产能政策得以走出亏损困境的煤炭产业将迎来新的发展契机。

首次为煤炭产业重组出专门文件

《意见》的出台,意味着时隔多年之后,煤炭产业兼并重组高潮再次被注入政策层面的强大动力。金联创煤炭分析师毕玥伊告诉新京报记者,相关部门一直鼓励煤炭行业兼并重组,但这是第一次发专门文件推进行业变革。

《意见》提出,支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,或与产业链相关企业进行兼并重组,使煤炭企业平均规模扩大、产业格局优化。到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团。

川财证券分析师邱瀚萱指出,目前,我国产量超过1亿吨的煤炭企业有9家,超过5000万吨的有15家,距离规划目标尚有一定差距,现在起到2020年底只有3年的时间,预计煤炭行业的兼并重组步伐将加快。

2012年以来,煤炭产业结束了“黄金十年”,到2015年几乎陷入全行业亏损的处境。据中煤协统计,2015年全国90家大型煤炭企业利润总量仅51.3亿元,同比下降约91%。这90家大型煤企的煤炭产量占全国的69.4%,整体行业的亏损面已经达到了95%。

2016年,去产能政策风暴席卷钢铁和煤炭两大产业,市场迅速激活,两年内甚至多次出现局部地区煤炭供不应求的局面。

近日,国家统计局数据显示,2017年1-11月份,全国规模以上工业企业主营业务收入108万亿元,同比增长11.4%。其中,煤炭开采和洗选业实现主营业务收入23553.9亿元,同比增长29.4%,增幅位居各大行业之首。

“近两年煤炭市场回暖很多,企业的兼并重组意愿增强。兼并重组某种程度上也是去产能的题中之意,有利于中低水平的煤炭企业实现退出”,毕玥伊称。

目录制新政,强势推进煤炭产业集中

这份关于煤炭产业兼并重组的文件中,首次提出了“目录制”这一新的政策举措。

《意见》表示,对列入兼并重组重点对象企业范围的,实行名录管理。对具有经济、技术和管理等优势的煤炭企业和大型火电企业,建立兼并重组主体企业名录。鼓励兼并重组主体名录企业对兼并重组重点对象企业实施兼并重组。

《意见》指出,不具备长期发展条件、列入兼并重组重点对象的煤炭企业将实施三项政策:审慎的信贷政策、审慎的关联产业政策,并加强债券风险防范。

以信贷政策为例,银行业金融机构要加强风险监测和识别,有效评估企业发展前景、财务状况和还款来源,对不具备长期发展条件、列入兼并重组重点对象的煤炭企业,审慎给予信贷支持。

对于目录制,毕玥伊表示,这个说明了国家不只是“口头上”的支持、鼓励,而且出台了实际的产业、信贷等政策来切实推进兼并重组。

自2016年来,煤炭产业开始复苏,但兼并重组现象仍然较少,产业集中度低。

据中国煤炭工业协会统计,2017年1-11月,90家大型煤炭企业原煤产量完成22.5亿吨,其中排名前10家企业原煤产量合计为13.5亿吨,占大型企业原煤产量的60.0%。而在两年前的2015年1-11月,排名前10家煤炭企业原煤产量合计为13.71亿吨,占大型企业原煤产量的59.6%。这意味着,两年来煤炭行业集中度的提升幅度非常小。

值得注意的是,在目录制的推进过程中,政府部门的作用不容忽视。

《意见》表示,煤炭行业管理部门会同有关部门和单位负责制定兼并重组重点对象企业和主体企业名录管理办法,开展名录认定和公开等工作。

[责任编辑:何垚垚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: