注册
推广

开州书记冉华章:推动乡村振兴 决战决胜脱贫攻坚


来源:开州之窗

原标题:重庆市开州区第十七届人民代表大会第二次会议开幕本报讯(记者 郭小勇)1月11日,重庆市开州区第十七届人民代表大会第二次会议在开州剧院开幕。大会执行主席由大会主席团常务主席冉华章、赵远坤、潘文峰

原标题:

重庆市开州区第十七届人民代表大会第二次会议开幕

1月11日,区十七届人大二次会议在开州剧院开幕。记者 刘康 摄

1月11日,冉华章作政府工作报告。 记者 刘康 摄

本报讯(记者 郭小勇)1月11日,重庆市开州区第十七届人民代表大会第二次会议在开州剧院开幕。

大会执行主席由大会主席团常务主席冉华章、赵远坤、潘文峰、陈潇、陈国军、李永吉、徐晓林、刘明彬担任。执行主席赵远坤主持大会。

刘义全、敖天才、陈光海、夏郑峰、张建平、陈德胜、任显智、王增勇等和大会主席团成员在主席台就座。

大会应到代表409人,实到代表399人,符合法定人数。

本次大会的指导思想是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕全区工作大局,充分发扬民主,严格依法办事,努力把这次大会开成一个民主团结、凝聚力量、求实奋进的大会,为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往作出新的贡献!

本次大会的主要任务是:听取和审议区人民政府工作报告;审查和批准全区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查和批准全区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告;听取和审议区人大常委会工作报告;听取和审议区人民法院工作报告;听取和审议区人民检察院工作报告;选举重庆市第五届人民代表大会代表;选举区人民政府区长;选举区监察委员会主任;补选区第十七届人民代表大会常务委员会委员。

上午9时,赵远坤宣布大会开幕。冉华章作政府工作报告。

冉华章说,2017年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、市委市政府决策部署,在区委的坚强领导和区人大、区政协的有力监督支持下,带领全区广大干部群众,团结一心,群策群力,千方百计克服去产能的阵痛,花大力气完成各类巡视、督察、审计、调研反馈问题的整改,主动适应管理制度的规范和调整,积极推动相关规划的编制和修订,克难攻坚,开拓进取,奋力推进经济社会稳健发展,全区发展稳的基础在巩固,转的步伐在加快,进的态势在强化,好的成效在增加。取得了产业发展提质增效,城乡面貌持续改观,发展动力不断增强,生态环境持续向好,脱贫攻坚卓有成效,民生事业全面发展,平安建设扎实推进,国防动员和后备力量建设成效明显,统计、审计、监察、民族宗教、妇女儿童、老龄、外事、侨台、档案、气象、地方志、残疾人、保密、消防、民防、红十字等工作又有新进步的成绩。预计实现地区生产总值400亿元左右,比上年增长8%左右;一般公共预算收入24.68亿元,增长1.1%;固定资产投资427亿元,增长10%;社会消费品零售总额190亿元,增长12%;居民人均可支配收入19626元,增长10.5%。

冉华章说,过去一年,我们认真落实全面从严治党各项要求,牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,严格贯彻中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”,扎实开展“勇担当强执行”专项行动,持续深化党风廉政建设,以党建新成效促进政务水平新提升。全面推进法治政府建设,始终坚持依法行政,认真执行区人大及其常委会的决议决定,自觉接受人大法律监督、工作监督和区政协民主监督,认真办理人大代表议案建议、政协委员提案。不断加强政府自身建设,努力转职能、提效能,工作能力和服务水平不断提升。

冉华章说,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,推动质量变革、效率变革、动力变革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,促进经济社会持续健康发展。    

冉华章说,今年发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,一般公共预算收入增长4%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,研发经费支出占GDP比重提高到1.2%,常住人口城镇化率提高1.34个百分点,城镇登记失业率控制在3%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内,居民人均可支配收入增长10%左右,辖区流域水质总体保持Ⅲ类以上,完成市政府下达的环保约束性指标等任务。

冉华章说,实现今年经济社会发展目标,要突出抓好五个重点:一是努力强化产业培育。全力推进特色效益农业、新型制造业和现代服务业快速发展,加快培育和引进各类市场主体,促进三次产业上规模、上水平、上质量、上效益。二是努力统筹城乡融合发展。以环湖开发建设为重点,统筹推进城镇开发,以实施乡村振兴行动为牵引,切实推进城乡资源要素双向流动、基础设施互联互通和基本公共服务均等化,努力实现城乡各显特色、协调发展。三是努力优化生态环境。推进生态建设、环境治理、监管执法、体制改革,突出汉丰湖、雪宝山、澎溪河、鲤鱼塘水库等重点区域,认真落实“大气十条、水十条、土十条”,编制实施“五大环保行动”规划,推进“四大生态”等重点项目,建设成渝东部城市群绿色典范。四是努力激发动力活力。深化以供给侧结构性改革为主线的全面改革,在破除无效供给、培育新动能、降低实体经济成本等方面下功夫,扎实推进国资国企、财税金融、投融资等各项改革措施,进一步激发各类市场主体活力,进一步拓展开放的范围和层次,进一步强化以大数据、智能化为引领的创新驱动发展,不断释放经济发展潜力、社会创造活力。五是努力增进民生福祉。持续增加民生投入、改善社会民生,持之以恒为群众办实事、解难事,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

冉华章说,要通过大力推动乡村振兴,决战决胜脱贫攻坚,壮大特色效益农业,持续深化农村改革,加快推进农业农村现代化。要通过加快产业改造提升步伐,增强招商引资实效,加速浦里工业新区建设,大力促进工业优化升级。要通过提升商贸服务业,壮大新兴服务业,积极发展全域旅游,着力推动第三产业繁荣发展。要通过不断健全基础设施,不断完善承载功能,不断提升管理水平,提速推进城乡开发建设。

冉华章说,要通过强化生态建设和保护,加强污染防控治理,建立健全更严格的制度体系,持续改善生态环境质量。要通过努力建设教育强区,推进健康开州建设,加快文化强区建设,完善就业社保体系,加强和创新社会治理,办好重点民生实事,全面发展社会民生事业。要通过始终坚定正确方向,大力弘扬实干作风,切实彰显为民情怀,全面提升执政本领,努力建设人民满意政府。

冉华章最后说,习近平总书记在今年新年贺词中指出:“幸福都是奋斗出来的”。进入新时代,开启新征程,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协和社会各界的监督支持下,不忘初心,牢记使命,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为开州更加幸福美好的未来而不懈奋斗!

列席本次会议的有:出席政协重庆市开州区第十四届委员会第二次会议的全体委员、列席人员;不是区人大代表的区委、区政府、区政协领导,人武部、区公安局主要负责人;历届已退休的原人大常委会主任、副主任;区人民政府组成部门主要负责人;区人大及其常委会工作机构负责人;区级有关机关、团体负责人;正处级事业单位、参照正处级管理事业单位行政主要负责人;副处级事业单位、参照副处级管理事业单位行政主要负责人;参照正处级、副处级管理区国有企业主要负责人;中央、市在开有关单位主要负责人;乡镇(街道)党委(党工委)书记、乡镇长(办事处主任)。

应邀在主席台就座的有:不是主席团成员的区委常委、区政府、区政协领导,人武部、区法院、区检察院、区公安局主要领导,在开离退休的原四大家主要领导。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: