注册
推广

延伸产业链提升智能制造 潼南实体经济量增质更优


来源:潼南网

原标题:延伸产业链条提升智能制造 潼南实体经济量增质更优近年来,区委、区政府坚定不移地把做大做强做优以工业为主体的实体经济放在首位,坚持绿色发展、循环发展、特色发展、创新发展,不断壮大“6

原标题:

延伸产业链条提升智能制造 潼南实体经济量增质更优

宝禾复合肥有限公司生产车间。

近年来,区委、区政府坚定不移地把做大做强做优以工业为主体的实体经济放在首位,坚持绿色发展、循环发展、特色发展、创新发展,不断壮大“6+1”产业集群,实现量增质更优。据了解,2017年,全区工业总产值增长18%,工业投资197.2亿元、增长26.3%,新增规上工业企业30家、全区规上企业达到244家,入园企业达到287家、工业集中度81%。

2016年新建投产的重庆宝禾复合肥有限公司,是我区延伸产业链条,把精细化工产业做大做强的代表企业。

说起当初企业为何选择落户潼南,罗勇表示,除了潼南的区位优势、园区服务到位外,潼南还形成了精细化工产业集群,新华化工的硫酸、东安钾肥的硫酸钾、万利来化工的液氨,都是我们企业生产复合肥的上游原料,我们可以毫不费力地就地取材,节约了大量原料运输费用。能为企业降低生产成本,提高企业效益。

目前,该企业一期生产线已经达产,二期年产20万吨有机——无机复合肥生产线正在加快建设,三期年产20万吨高塔复合肥生产线将于今年建成投用,建成后年产量将达60万吨,产值将超20亿元。

当前我区工业正在实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,以升级建设国家高新区为抓手,加快培育智能产业、提升智能制造、普及智能应用,已经形成了一批重点项目支撑,重庆市捷佳泰机械制造有限公司就是其中之一。

重庆市捷佳泰机械制造有限公司是一家从事先进制造与自动化汽车零部件关键技术生产的高新技术企业。公司生产的汽车传动轴部件,由于质量可靠,安全性能高,在业内得到广泛认可,是多家知名车企零部件指定供应商。

走进公司厂房,一批刚刚生产好的轴杆和三槽壳正在接受质检员的检验,这两个部件属于汽车的安全件,主要用于连接乘用车的转向,而这些产品则是供给长安福特、东风小康、长安铃木、江铃、北汽银翔等汽车制造厂。

“我们现在每天可生产三槽壳和轴杆1.2万件,月生产量可实现35万件,2017年产量超过300万件。”公司生产部负责人马东说。

穿过检验区,记者看到,三槽壳生产线和轴杆生产线依次排列。与三槽壳生产的三道工序不同,轴杆的生产线相对复杂,每一个轴杆从原材料到成品入库,都要经过下料、正火、消磁、平头打中心孔等9道工序。

马东介绍,公司的每台设备都会将数据传输到总控室,整个车间自动连线,不需要人工去操作,产品从第一道工序,到最后一道工序,全程实现智能化掌控。

作为一家科技型企业,该公司获得了包括轻质传动轴、龙门式棒材切割机在内的18项实用新型专利。根据厂房生产需要,公司还将在一期厂房的基础上建立二期厂房,不断提高产能。

“公司计划2019年开建二期厂房,一期厂房要在原有的产量基础上进行再扩大。”马东满怀信心地说,相信我们的企业在潼南一定会做大做强。

这些企业都是我区以重大项目建设为抓手,聚焦引进、开工、续建、投产、达产关键环节,推进“四个一批”项目建设,牢牢把握智能化、融合化、绿色化、集约化产业发展方向,不断培育新的经济增长点的一个缩影。如今,在潼南,速钰智能装备、鹏鑫达电子、优弘智能医疗、新久融科技等越来越多的智能产业,正成为潼南工业发展的动力引擎。(全媒体记者谭春兰)

[责任编辑:李婉姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: