注册
推广

大足区长卢勇:抓好六项工作大力提升经济


来源:重庆晚报

原标题:加快建设美丽大足幸福大足——大足区委副书记、区长卢勇接受重庆晚报记者采访大足石刻,享誉世界,千年五金,闻名遐迩。作为全市统筹城乡发展主战场之一的大足,如何落实&ldqu

原标题:

加快建设美丽大足幸福大足

——大足区委副书记、区长卢勇接受重庆晚报记者采访

◀位于大足区海棠新城的三馆一中心

大足石刻,享誉世界,千年五金,闻名遐迩。作为全市统筹城乡发展主战场之一的大足,如何落实“八项行动计划”,打好“三大攻坚战”?近日,大足区委副书记、区长卢勇接受重庆晚报记者采访时表示,大足区的总体目标就是加快建设美丽大足幸福大足,大力提升经济社会发展质量和效益。

抓好六项工作大力提升经济

卢勇介绍,大足区瞄准一个总体目标,抓好六项工作。六项工作:一是以大数据智能化为引领,提升区域创新能力;二是以八个产业园区为平台,提高对外开放水平;三是以实施乡村振兴战略为核心,推进城乡统筹发展;四是以环境保护和污染防治为重点,推进绿色发展;五是以大足石刻的保护、传承和运用为抓手,推进文旅融合发展;六是以需求为导向,提高保障和改善民生水平。

追溯大足的产业发展,大足五金一直非常有名。现在,大足怎么来贯彻创新发展的新理念呢?卢勇介绍,大足区认真落实全市以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,加快发展智能产业,同步提升“大足智造”与“大足制造”水平。一是加大招商引资力度,着力培育发展智能制造装备和智能终端产品,不断拓展和延伸智能产业链条。二是大力实施实体企业智能制造工程,坚定不移推进机器换人和生产流程的智能化改造,打造一批智能车间、智能工厂和智能化生产线,以智能化推动汽摩、五金等传统产业转型升级。三是加快推进智能化推广应用进程,抓好以互联网为基础的信息基础设施建设,加强智能化在政府管理、社会治理、生态环保等领域的应用服务。

融合农旅振兴乡村

古色古香的院落、新鲜美味的农家饭菜,姜捷恒的农家乐刚刚开业就迎来了第一波游客高峰。姜家院子是棠香街道惜字阁村打造的一个示范农家乐,这里也由此变成附近小有名气的旅游村。像惜字阁这样农旅结合的特色村,大足正在建设的就有18个。根据每个村镇农业产业、自然风光等条件的不同,当地确定了“一镇一特、一村一品”的全域旅游发展目标。

大足的全域旅游和美丽乡村建设结合得很紧密。作为全市统筹城乡发展的主战场之一,在落实乡村振兴战略方面,大足区具体的举措是什么?卢勇介绍,乡村振兴战略是“三农”工作的总抓手。大足区将重点抓好产业兴村,打造特色镇特色村特色品牌。按照新型农业、农产品加工业、休闲服务业三业并举思路,推进“一镇一特、一村一品”建设,推广“种养殖+加工+文化+旅游+电商”模式,做优做强冬菜、雷竹、苕粉、黑山羊“大足四宝”等特色优势产业,加快建设一批农产品深加工园、特色展销中心、农业公园和田园综合体,创响一批区域公用品牌,加快一二三产业融合发展。

此外,大足还统筹推进农村交通、水利、能源、信息、环保等基础设施建设,每年以奖代补投入5000万元实施农村人居环境整治行动,大力推进河湖污染治理、农业面源污染治理、农村“厕所革命”、农民庭院美化等工作,引导农民开展路沟渠厕整治、推进清脏治乱增绿。

打好大足石刻这张金字招牌

大足区有一张世界闻名的名片——大足石刻,这是重庆唯一的世界文化遗产,进入新时代,大足区如何打好大足石刻这张金字旅游招牌?卢勇介绍,以国家全域旅游示范区创建为统领,精心规划布局宝顶遗产小镇,融合文物、文化、文创、文产,统筹生态、文态、业态、形态,引入社会资本整体开发,谋划实施一批重大文旅商融合项目,打造集文化体验、续刻文创、文化院落、民宿休闲于一体的佛教圣地、旅游名山。

为像爱护生命一样保护好大足石刻,大足区一方面集聚国内外专家学者对石刻造像实施抢救性保护,另一方面,建立了人防、物防、技防为一体的全天候防护体系,尽量减少自然侵蚀。此外,为深入挖掘传承大足石刻文化内涵,大足石刻研究院建立了博士后工作站,加强大足石刻的科研工作。

大足区还建立文化旅游营销推广协调联动机制,开展大足石刻“四个一百”即百次展览、百场讲座、向百个图书馆赠书、拍摄百集微视频活动。在前几年组织大足石刻到英国、加拿大、日本等国家和地区展出的基础上,将走进一带一路沿线国家,不断扩大影响力。

重庆晚报记者 唐中明 大足区委宣传部供图

[责任编辑:冯恋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: