注册
推广

江津白沙用2000年把闹元宵玩成非遗 引游客追捧


来源:凤凰网重庆综合

凤凰网重庆综合 3月2日是传统的元宵佳节,当天下午,重庆市非物质文化遗产代表性项目——白沙闹元宵民俗文化活动在江津区白沙古镇隆重举行。舞龙舞凤、踩高跷、炸龙灯、打铁水、音乐焰火

凤凰网重庆综合 3月2日是传统的元宵佳节,当天下午,重庆市非物质文化遗产代表性项目——白沙闹元宵民俗文化活动在江津区白沙古镇隆重举行。舞龙舞凤、踩高跷、炸龙灯、打铁水、音乐焰火……千年古镇再现“一夜鱼龙舞”“火树银花不夜天”的盛况。

本次白沙闹元宵活动是江津区一系列文化活动之一,该区区委书记程志毅此前在接受媒体采访时称,江津区将加强旅游、文化、体育融合,深度挖掘历史文化,大力开发体育旅游新产品,不断提升旅游内涵品质。

江津区委常委、宣传部长秦敏宣布活动开幕,江津区副区长熊伟致辞。

白沙闹元宵民俗文化活动现场。

古镇上演不夜天

皓月当空元宵夜,火树银花不夜天。作为白沙闹元宵活动的重头戏,打铁水、燃焰火和舞龙炸龙灯历来是白沙居民最拿手的民俗项目。3月2日晚7点过,71岁高龄的打铁水老艺人李有伦按照惯例挥棒打出当晚第一朵铁水“礼花”。随即,他与弟子们默契配合,让一簇簇铁花接连在空中绽放,漫天金花,飞火流星、绚丽璀璨,点亮了古镇的夜空。

随后,7支舞龙队和3支舞凤队同时舞动着祥龙、金凤在铁花中穿行表演、相互竞技,角逐当晚元宵炸龙灯活动最英勇无畏和团结拼搏的表演队伍。白沙上演古时候元宵节“一夜鱼龙舞”的热闹场面。

铁水表演后,璀璨夺目的烟花开始在星空中竞相绽放,将活动推向高潮。白沙元宵主题焰火晚会时长半小时,主题为“焰舞白沙·共铸辉煌”,该镇首次采用大型音乐烟花形式,激情澎湃的音乐与“2018”特效礼花、“大美白沙”大型字幕等烟花样式相互融合,交相辉映。现场锣鼓喧天,爆竹声、掌声、欢呼声此起彼伏。

民俗文化巡游。

20万游客闹白沙

白沙镇通过举办闹元宵民俗文化活动,用实际行动落实江津区委区政府关于文化旅游事业融合发展的要求和部署。

白沙闹元宵习俗,至今已有两千余年历史。多年来,该镇闹元宵活动以其过程完整、内容丰富、样式齐备、气氛热烈的特点闻名于世,2014年被列入重庆市第四批非物质文化遗产代表性项目名录。今年的活动以“民俗闹元宵·瑞犬贺新年”为主题,开展民俗旧时光文化旅游系列活动,吸引了包括江津及渝川黔地区20余万名游客参加。

江津区委常委、宣传部长秦敏为龙灯挂红。

今年,该镇创新形式,对活动进行提档升级,设置了千年古镇寻文脉、解灯谜、品年味、赏非遗、打铁水、观焰火等6大版块,共60余项文化活动,将传统与现代结合,古法与科技融合,实现了元宵活动的“老味新生”,让游客度过了一个好吃、好耍、好看、好听的传统元宵佳节。

当天下午,“玉犬”扮相的卡通形象携“福禄寿喜财”五福开道,带领该镇1000余名群众组成的23支舞龙队、舞凤队、腰鼓队、花船队等民俗表演队伍进行巡游展。千年古镇锣鼓喧天,盛况空前。

程志毅:旅游多元融合发展

去年7月,江津区委书记程志毅在接受媒体采访时介绍,江津历史源远流长,人文璀璨厚重。白沙镇、中山镇、塘河镇是“中国历史文化名镇”,中山古镇是“中国最美小镇”,白沙镇宝珠村东海沱、吴滩镇邢家村、塘河镇硐寨村、石龙门村等4个村落被评为“国家传统村落”。江津拥有聂荣臻故居、石门大佛寺、会龙庄、江津古城区旧址等区级以上文物保护单位83处,全区登记在册的不可移动文物达834处。程志毅表示,“下一步,我们在对这些文保单位和传统村落进行保护性修缮的同时,还将进一步挖掘江津的文化内涵。”

踩高跷民俗表演。

2017年11月,江津区在重庆市重大旅游招商项目集中签约活动上,成功签约6个项目,揽资640亿元。江津区委书记程志毅与签约项目负责人座谈时要求区旅游局和相关镇街,要认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,积极主动适应大众旅游时代,大力推进旅游供给侧结构性改革,在促进旅游产品提档升级、旅游管理和服务提升上下功夫,推动全区旅游发展不断迈上新台阶。

程志毅要求,要充分发挥“旅游+”的综合带动功能,结合实际,加强旅游、文化、体育融合,深度挖掘历史文化,大力开发体育旅游新产品,不断提升旅游内涵品质,加快提升全区旅游核心竞争力,推进旅游多元融合发展。

在今年初召开的江津两会上,江津区政府工作报告对江津推进全域旅游进行了具体部署。

延伸阅读:

江津区文旅融合创佳绩2017年旅游综合收入114亿

目前,为深入贯彻落实党的十九大报告中关于推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国、筑就中华文化新辉煌的要求,江津区正在大力实施文化强区发展战略。出台了江津区文化产业发展扶持暂行办法等一系列政策文件,着力打造具有江津特色的文化产业聚集区,积极依托爱情文化、楹联文化、古镇文化、长寿文化、名人文化和抗战文化资源,努力提升“四面山水、人文江津”形象品牌的影响力。

古镇老艺人将铁水打向天空,瞬间“金星”四散。

2017年,江津区推进全域旅游发展战略结出硕果。以大四面山为引领,推动全域旅游开发提速提质。首次开行北京、上海到四面山“爱情专列”,举办“第十届七夕东方爱情节”“生态五项极限挑战赛”等活动,打造“四季山”。四屏旅游度假区主次干道与景区逐步连线成网,“花千谷”主题公园开园营运,以“旅游+”推动旅游产业融合发展。

五彩斑澜的焰火照亮古镇夜空。

在2017全市重大旅游项目集中签约中,该区签约项目总投资640亿元,列全市第一。2017年,该区全年接待游客1760万人次、增长20.1%,实现旅游综合收入114亿元,增长26.2%。

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: