注册
推广

重庆今年五六月或推出旅游“一卡通” 错峰游景区有折扣


来源:重庆晚报

原标题:重庆今年五六月或推出旅游“一卡通”,错峰游景区有折扣近日,李克强总理代表国务院向十三届全国人大一次会议作的政府工作报告中,明确提出大力发展乡村、休闲、全域旅游,降低重点

原标题:

重庆今年五六月或推出旅游“一卡通”,错峰游景区有折扣

近日,李克强总理代表国务院向十三届全国人大一次会议作的政府工作报告中,明确提出大力发展乡村、休闲、全域旅游,降低重点国有景区门票价格。重庆市旅游发展委员会相关负责人表示,我市已有景区正在着手研究优惠票价,市旅发委将同有关部门鼓励、支持各类景区尤其是国有重点景区降低价格。

降低门票拉动相关行业发展

 

仙女山

重庆中国旅行社总经理朱爱华表示,降低门票对于游客来说是一个利好消息,也会拉动与旅游相关的其他行业的发展。朱爱华说,在平日工作中,她也感受到不少景区的门票还是相当高。她认为主要原因是开发时政府投入不够,开发商投入较多后,需要靠门票来收回投资,这也使得门票价格居高不下,不好管理。

“旅游不是一个单一行业,门票降低后,景区门票收入降低了,但是游客量上去了,对于景区来说收入不会有大影响,但是游客的增加就可以拉动多方面发展,比如与旅游紧密联系的酒店、交通、特色产品等。”朱爱华表示,旅行社的旅游路线规划,也会根据门票价格进行相应调整,门票低的景区可能会多些团或者线路等。

携程旅游重庆分公司相关负责人张大伟表示,降低国有景区门票价格,是刺激旅游消费的一个“大招”,不仅可以普惠消费者,还能推动以文化遗产、自然遗产等为主的国有景区回归公益属性。

我市或推出旅游“一卡通”

重庆市旅发委主要负责人刘旗表示,“重庆也曾考虑过降低门票,但很多景区地处偏远,特别是国有景区,降低门票价格,一定程度上会影响景区收入。” 他表示,今年的政府工作报告中提出要降低重点国有景区门票价格,这不仅会让老百姓得到实惠,客观上也顺应了全域旅游发展的趋势。据了解,重庆正在开展省级全域旅游示范区的创建,目前有8个区县是国家级的全域旅游示范区。

刘旗认为,降低景区门票价格,也是提醒景区不能依赖门票经济,而要着眼于提升服务质量,促使旅游产品多元化,通过延长产业链,促进旅游业的发展。他表示,重庆市将召开旅游发展大会,结合政府工作报告的相关政策,制定相应举措。例如在景区门票方面,重庆准备实施两种形式的“一卡通”。

一种“一卡通”主要针对外地游客,可以用来乘坐轻轨、地铁和公交,参观博物馆,在购物、吃饭等方面也能享受一些优惠;另一种是针对本地市民的“一卡通”,根据季节和时间的不同,市民到各个景点错峰出游时,会有相应折扣。“预计今年五六月份,就将推出旅游‘一卡通’。”刘旗说。

 

已有景区着手研究门票优惠价格

 

芙蓉洞景区

近年来,国内不少景区在淡季多有降低门票价格的尝试。比如每到冬季,全国百多家景区执行淡季价格,包含黄山、莫高窟、故宫、布达拉宫、青海湖等5A景区,少数降幅高达50%。

在重庆,也不乏有淡季降低门票的优惠活动。武隆旅游资源丰富,相关景区从几年前开始执行淡季门票价格。与旺季相比,天生三硚、龙水峡地缝等景区执行价均有不同程度下降,其中芙蓉洞景区门票价格降幅最大,达到46%。

武隆景区相关负责人李建国告诉上游慢新闻·重庆晚报记者,从数据来看,实行淡季价格之前,淡旺季游客数量差距很明显,实行淡季优惠价格后,淡旺季游客数量相对趋平,淡季游客数量增长的幅度超过旺季。

李建国说,目前景区已经着手研究优惠门票价格的工作,“武隆仙女山、天生三硚、芙蓉洞等5个景点加上《印象武隆》演出,门票加起来需要800多元,之后可能会按照套票形式,比如游览5个景区,只需要给3个或4个景区的门票钱,整个价格预计会下降。”李建国说。

 

上游慢新闻·重庆晚报记者柳青

[责任编辑:李婉姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: