注册
推广

公安部发预警:祭扫踏青注意交通安全和旅游安全


来源:央视新闻

原标题;公安部发预警:祭扫踏青注意交通安全和旅游安全央视网消息:清明节临近,近些天,祭祖扫墓等出行活动明显增多,公安部分析了近5年清明节期间交通事故的特点,对今年清明节期间交通安全形势进行研判,近日向

原标题;

公安部发预警:祭扫踏青注意交通安全和旅游安全

央视网消息:清明节临近,近些天,祭祖扫墓等出行活动明显增多,公安部分析了近5年清明节期间交通事故的特点,对今年清明节期间交通安全形势进行研判,近日向社会公众发出交通安全预警。

据研判,今年清明节全国交通安全存在以下突出风险:一是陵园墓区及周边道路交通安全风险加大,特别是3月31日至4月1日临近清明节前一个周末,和4月5日至7日清明节期间,陵园墓区以及通往陵园墓区的道路将迎来祭扫交通高峰。二是踏青旅游活动集中,旅游交通安全风险突出,在回乡祭祖、春游以及高速公路免费通行的三重因素叠加下,高速公路交通流量特别是自驾车流量将大幅上升。

从近5年清明节及前10天较大事故情况看,清明节当天及前一日事故多发,其中,14至15时事故突出;高速公路发生的较大事故占比较平日高3.7个百分点;西南地区较大事故多发,事故起数占全国总数的近四分之一,高于全年平均水平。清明节期间,营运客车肇事导致较大事故风险大,比平日高11.4个百分点;超速行驶、逆行、违法会车是导致较大事故的三大主要原因;坠车、侧翻等单方较大事故多发。

据中央气象台预报,未来20天,我国西南、江南、华南等地降水较多,且与假期出行高峰重叠,对出行安全造成不利影响,特别是雨天高速公路车辆追尾相撞、山区道路翻坠事故易发多发。

公安部提示,清明节期间,自驾车出行应提前安排好出行时间和路线,高速公路行车要系好安全带,保持安全车距。遇雨天路滑,要降低车速,减少变道超车,谨慎驾驶。乘坐客车出行,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微信等途径向公安机关交管部门举报。

[责任编辑:张雪燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: