注册
推广

第七届中国乌江苗族踩花山节·民歌会侧记


来源:中国彭水网

原标题:唱响苗族民歌 聆听苗族故事——第七届中国乌江苗族踩花山节·民歌会侧记中国彭水网(记者 赵朝秀)摩围苍苍,百鸟朝凤。九黎魏巍,苗乡欢歌。4月28日,2018

原标题:

唱响苗族民歌 聆听苗族故事

——第七届中国乌江苗族踩花山节·民歌会侧记

中国彭水网(记者 赵朝秀)摩围苍苍,百鸟朝凤。九黎魏巍,苗乡欢歌。

4月28日,2018·第七届中国乌江苗族踩花山节·民歌会·苗歌大合唱在蚩尤九黎城拉开帷幕。来自全县各行业的16支代表队,近千名歌手参赛,以歌传情,以歌会友,在歌的海洋里,尽情遨游,享受一场完美的苗族民歌听觉盛宴。

首次举办苗歌大合唱

民歌是一个民族的灵魂,也是一个民族繁衍生息,延绵不衰的象征。苗族民歌,源远流长,得天独厚的自然环境、多姿多彩的民俗文化孕育出独特而又魅力无穷的苗族民歌,滋养着苗家儿女。

中国乌江苗族踩花山节·民歌会虽是第七届,但苗歌大合唱这种形式却是首次。众人合唱时场面更加热闹、歌声更加轻快。

“以往我们为了提升苗歌的知名度和影响力,每一届都邀请了其他区县的代表队,参加我们的民歌会,借机推广我们的苗族民歌,也让我们的苗族民歌汲取其他地方的精华。”县文化馆馆长王映光介绍,今年的苗歌会打破了传统模式,参赛的16支队伍全部来自全县党政机关、企事业单位、街道的代表队。

“每支参赛队伍必须唱一首规定歌曲和一首自选歌曲,规定歌曲《苗家娇阿依》,自选歌曲是从28首苗歌里面挑选一首演唱。这28首苗歌里面除了原生态苗歌,还有根据苗族民族元素创作的苗歌。比如县委政法委演唱的《廉政山歌》,歌词是廉政教育方面的内容,曲调是利用《啰儿调》创作而成。”王映光介绍,苗族民歌内容丰富,有情歌、生活歌、劳动歌等,折射和反映了我们的生活,根据苗族元素改编的民歌很接地气,唱起朗朗上口,更适合年轻人。

千名职工唱苗歌

一方水土养一方人,一地人群唱一地歌。

本次民歌会,由县总工会牵头,除机关、企事业单位代表队外,国有企业,微企协会代表队也踊跃参加,参与职工近1000名。“每支参赛队伍参赛人数40人以上,都是本单位的职工,没有请外援,也没有代唱,以后出去给客人介绍苗族文化的时候,每位职工都能够信手拈来。”县总工会副主席肖杰介绍,民歌大合唱的目的就是普及民歌,让每位职工都会唱苗歌,了解苗族文化,形成人人都会唱苗歌、人人会讲苗家故事的氛围。

“我们是苗族文化、苗族歌曲的重要传播者,苗歌大合唱对我们来说太有意义了,让苗歌得到了普及,以后来彭水的游客,要想在彭水听苗歌,我们每一位职工都可以一展歌喉。”县旅发委代表队领队龚于洁介绍,他们队参赛人数62人,大多数职工都参与了,这对于以后宣传彭水苗歌有重要作用。

值得一提的是,此次参加苗歌会的微企协会代表队,是来自全县40个微型企业的职工,他们演唱的歌曲《娇阿依》虽然并不十分专业,但歌曲中处处透露出他们对苗族文化的热爱,彰显出苗族儿女蓬勃向上的朝气。“以前对苗族文化了解并不多,通过参加民歌会,让我对苗族文化有了更深的了解,以后我还会在员工中间普及苗歌。”县微企协会常务副会长廖启茂介绍,此次民歌会,各个企业参赛热情都很高,很多参赛的都是企业负责人,他们挤时间出来练习,整整练习了20天。

上万观众观看民歌会

彭水是民歌的海洋,彭水是民歌的世界。彭水民歌多次登上中央电视台等全国各大舞台。一曲曲婉转动听的苗歌,唱出了世界苗乡的独特魅力。

本次苗歌大合唱吸引了上万名观众现场或通过手机客户端观看,中央电视台、中国丝路文化网、重庆电视台、华龙网、武陵都市报、彭水日报、彭水电视台等几十家媒体对苗歌会进行了报道,中国彭水网、彭水快报微信公众号、苗乡彭水APP、彭水手机台等对本次活动进行了全程直播。

中国丝路文化网重庆办事处主任王红看到彭水苗歌大合唱表演后,非常激动地说:“彭水不仅苗歌好听,苗族服饰也很好看,希望在彭水挑选出形象代言人和服饰代言人,把苗族文化、苗歌传递给更多人。”

在现场观众席中,除了本地游客还吸引了很多外地游客观看。丰都县的旅游团自发组织了300多人前来蚩尤九黎城观看苗歌大合唱。“在蚩尤九黎城这种古色古香的环境中,听到如此原生态的苗歌,感觉听到了高山流水,非常有特色。”丰都游客贺有敏还将苗歌大合唱的视频录下来,发到朋友圈,不一会就收到了上百个朋友点赞。

一首首苗歌,表达着彭水人民对生活的热爱和勤劳质朴、积极向上的人生态度,也表达着对美好时代的无限感恩,对美好生活的希望。

摄影 杨元忠 赵勇 赵朝秀 刘蕊

[责任编辑:胡月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: