注册
推广

彭水书记钱建超:守护好一江碧水两岸青山


来源:中国·彭水网

原标题:钱建超巡查乌江彭水段守护好一江碧水两岸青山中国彭水网(记者 赵勇)近日,县委书记、县总河长、乌江河长钱建超来到乌江彭水段巡河。他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强乌江生态环境保护

原标题:

钱建超巡查乌江彭水段

守护好一江碧水两岸青山

中国彭水网(记者 赵勇)近日,县委书记、县总河长、乌江河长钱建超来到乌江彭水段巡河。他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强乌江生态环境保护,守护好一江碧水两岸青山。

当天,钱建超从万足镇乘船到善感乡周家寨村乌江彭水段,在巡查过程中,钱建超听取了万足、鹿角、善感等乌江沿线乡镇党委主要负责人河长制落实情况的汇报,全面了解乌江沿线集镇、乡村污水处理情况;河道、两岸公路日常保洁,以及生活垃圾、建筑垃圾等规范处置情况;河岸有无非法排污、侵占河道岸线建设的情况;沿线有没有畜牧养殖、屠宰场污染等现象。同时,钱建超登上甲板,沿途详细查看乌江沿线环境卫生状况和生态保护状况,详细了解沿线乡镇在污水处理、河岸垃圾清理、河流清漂等方面的措施。

在听取汇报和现场查看后,钱建超对乌江沿线各乡镇加强乌江保护的各项措施表示肯定,对取得的成绩非常高兴。他说,从目前来看,乌江彭水段的保护工作做的很扎实,面源污染控制有力,各乡镇、有关部门通过自己的努力,守住了这一江碧水两岸青山。钱建超指出,乌江保护工作虽然取得了很大的成绩,但还要加大保护力度,健全体制机制,落实资金人员,确保真正守护好一江碧水两岸青山。

钱建超强调,从目前来看,各乡镇都建有污水处理设施,但还存在一些死角、漏项,要加大力度,完善机制,做到污水应收尽收,村组户全覆盖,防止直排现象发生。在汛期,山区经常遇到暴雨,为水域清漂带来了一定的难度,各乡镇、有关部门要进一步健全机制,落实人员和经费,增加作业量,加强日常清漂与巡查,清漂工作要形成常态,确保江面整洁,保证水质。在畜禽养殖治理上,河道上的网箱养殖已经全部清除,两岸的猪牛羊等家畜家禽的养殖得到有效控制,各乡镇和有关部门要加大力度,做好宣传,加强一些散户养殖的控制,防止面源污染。随着乡村旅游的发展,为河流带来了新的污染,乡村整体面源污染虽然控制得很好,但仍然有一定的差距,要加大宣传,多做标语,多做警示宣传,提醒游客、乡村旅游经营者和广大群众养成爱护环境的好习惯。船舶污染加强了管理,污染问题得到了有效控制,要在各渡口设置垃圾收集装置,严格执行船舶污染物接受、运转、处置。

[责任编辑:冯恋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: