注册
推广

潼南书记曾菁华:打造成渝间新的创新创业高地


来源:重庆晚报

原标题:打造成渝间新的创新创业高地——访潼南区委书记曾菁华潼南是成渝两地天然的“通风口”和“大氧吧”,更是重庆向西开放的重要通道

原标题:

打造成渝间新的创新创业高地——访潼南区委书记曾菁华

潼南高新区

潼南是成渝两地天然的“通风口”和“大氧吧”,更是重庆向西开放的重要通道。身处成渝城市群发展主轴重要节点上,让潼南有着明显的区位优势。

“通过深入调研、科学分析,潼南提出‘四个做大做强’的发展思路。”潼南区委书记曾菁华介绍,潼南将通过做大做强做优以工业为主体的实体经济、做大做强做绿现代农业、做大做强做美宜居城市、做大做强做活旅游产业,来推动潼南经济高质量发展。

潼南的目标,则被定位于成渝间新的创新创业高地和践行乡村振兴战略的先行区和引领区。

做大做强做优实体经济

“做大做强做优以工业为主体的实体经济,是潼南发展的重要基础。”曾菁华表示,“四个做大做强”的经济发展思路已十分明晰,去年,YOTA手机、大庆油田、三一重工等项目相继落户潼南,为“四个做大做强”培育了更多更强的市场主体。下一步,潼南要把精力放到具体项目上,保障项目早开工、早竣工、早投产、早见效。

潼南并非传统的工业强县,但加速崛起的潼南工业,正通过实施创新驱动发展战略,依靠科技创新助推工业转型升级,让潼南快速跻身全市工业化主战场。据统计,近一年来,潼南在研发投入、品牌创建、科技成果转化、人才引进等方面,已累计投入6000多万元。2016年12月,市政府批准设立重庆潼南高新技术产业开发区,短短一年之后,潼南又瞄准了更高的目标:升级创建国家高新区。

“升级建设国家高新区,必将为潼南经济发展注入强大动力,带来宝贵机遇。”曾菁华表示,潼南希望通过创新推动高新技术产业发展,形成区域发展核心动力。

为突出“高”和“新”,潼南正在积极培育智能终端及智能手机产业集群、农产品精深加工及绿色健康品产业集群、智能装备及智能制造产业集群、大众消费品及特色轻工产业集群、天然气综合利用及精细化工产业集群、环保科技及新材料新能源产业集群。同时,大力发展现代服务业,大力培育引进科技型企业、科技研发平台、新型研发机构、高层次创新团队和科技人才,大力完善创新创业服务体系。曾菁华表示,通过充实完善高新区的内涵,潼南将争取成为成渝两地间新的创新创业高地。

建乡村振兴先行区引领区

每年10月到12月,是潼南柠檬上市的季节,潼南柠檬已远销德国、哈萨克斯坦等多个国家。柠檬,在潼南已发展成产值30亿的大产业,占全区农业收入的三分之一,果农户均增收2万多元,成为乡村振兴的一次生动实践。

“乡村振兴既是农村发展的大战略,也是城市发展的大机遇。”曾菁华表示,潼南正充分依靠改革、科技、市场、组织、群众的力量,扎实推进乡村振兴战略行动计划。

“推动城乡融合发展,是乡村振兴必由之路。”曾菁华称,为建设宜居宜业宜游的大美乡村,潼南将进一步优化镇村布局,深化农村“三变”改革,促进农村社区化、农民市民化、城乡一体化。同时抢抓交通建设“三年会战”契机,把乡村道路建成产业路、旅游路、小康路,真正让乡村像城市一样便利。

此外,潼南还以获批全国优先开展农业全产业链开发创新示范区为契机,大力发展休闲食品产业,进一步擦亮“潼南绿”品牌;依托蔬菜、油菜、柠檬、桑葚等基地,打造乡村旅游景区,加快建设养眼养生、养颜养心、养气养福的“六养圣地”;大力发展电子商务,加快建设电商产业园。

坚持生态优先、绿色发展,突出多功能、大循环、绿色化,是潼南落实振兴乡村战略的重要原则。曾菁华表示,潼南将重点建好国家农业科技园和国家现代农业产业园“两个园区”;精心打造双江旅游小镇、柏梓柠檬小镇等“五个特色小镇”;高品质建设崇龛、龙形等“五个田园综合体”;整体开发龙马山、马鞍山等“五大名山”;大力发展粮油、蔬菜、柠檬等“七大特色产业”,将潼南建成全市践行乡村振兴战略的先行区和引领区。重庆晚报记者陈富勇

[责任编辑:程竹青]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: