注册
推广

【美丽中国长江行】三无排放更环保 两江新区企业绿色发展守生态红线


来源:凤凰网重庆综合

凤凰网重庆综合 无黑烟、无废水、无噪音逐步成为现代企业在工业化生产过程中的基本要求。两江新区多企业争做环保派头兵,引领绿色发展新时代。5月14日上午,“美丽中国长江行—&mda

凤凰网重庆综合 无黑烟、无废水、无噪音逐步成为现代企业在工业化生产过程中的基本要求。两江新区多企业争做环保派头兵,引领绿色发展新时代。

5月14日上午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”记者采访团走进第一站走进两江新区,进入中国汽车工程研究院和华能两江燃机电厂,共同见证企业在绿色发展中的引领作用。

中国汽研汽车检测中心

高安全低噪音 高新技术受青睐

众所周知,重庆是中国最大的汽车制造中心,而两江新区则承担了重庆70%的汽车生产制造体量。

然而,随着经济的快速发展,汽车基本成为每家每户必备的出行工具。如何实现乘用车“低噪音、高安全”被越来越多的人所关注。

14日,记者采访团来到中国汽车工程研究院(下称“中国汽研”),探索未来汽车在这些发面的发展。对此,汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室主任邓兆祥告诉记者:“目前,在乘用车品质考核方面,噪声振动和安全是消费者最关注和最易感知的,同时也是影响我国汽车自主品牌在与国外品牌竞争失利的一个主要原因”。

中国汽研负责人向记者解说目前国内汽车检测的相关事项

邓兆祥还表示,我国在“低噪声、高安全”技术的突破,在满足了西消费者需求的同时,也对提升我国自主品牌汽车核心竞争力起到了重要作用,有力支撑了我国汽车行业技术的发展。

“三无”排放更环保 两江新区企业争做排头兵

“这不是一座工厂,这是一座现代的高新技术产业园”,这是记者采访团进入华能重庆两江燃机电厂的第一感受。

中国华能电厂工业园区

在参观过程中,“不冒烟烟囱”引得大家纷纷拍照和讨论。

对此,华能重庆两江燃机电厂总经理包勇告诉随行记者:“不是烟囱不冒烟,只是它无烟可冒,基本在内部就处理完了。”

对于该厂在产电过程中污染物的排放,包勇说:“相较于传统的炭烧发电,天然气在发电过程中产生的二氧化硫、氮氧化物等排放物远低于燃煤发电,其主要燃烧产物是水和二氧化碳以及极少量的氮氧化物,基本不会对环境造成影响。”

相关负责人解答“关于烟囱不冒烟”等问题

无黑烟、无废水、无噪音,将两江新区企业在生态绿色发展的理念表现得更加明显。

两江新区管委会相关负责人也指出,生态文明建设是两江新区的重点工作,从生产到生活,一切开发建设必须坚持生态优先,从源头杜绝污染。

其实,两江新区近年来一直践行绿色发展理念,在两江新区新建的“3331”现代产业体系中,明确提出了要将绿色环保作为产业进行打造。

生态环保是功在当代、利在千秋的事业。两江新区多企业争做绿色发展的排头兵、领头羊,从产业发展、城市建设、环保治理等维度,两江新区都打下浓厚的“绿色”基因。

[责任编辑:程竹青]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: