注册
推广

【美丽中国长江行】从煤炭到智能装备 永川抢抓机遇转型升级


来源:多彩贵州网

原标题:【美丽中国长江行】从煤炭到智能装备 永川抢抓机遇转型升级多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)5月16日,美丽中国长江行采访团走进位于长江上游北岸、重庆西部的永川,亲身体验这里从传统煤炭业成功转型为

原标题:

【美丽中国长江行】从煤炭到智能装备 永川抢抓机遇转型升级

多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)5月16日,美丽中国长江行采访团走进位于长江上游北岸、重庆西部的永川,亲身体验这里从传统煤炭业成功转型为现代智能装备业后的变化。

埃马克(重庆)机械公司的车间内

如果你走进一家工厂,看到没有几个工人,仅有的几位衣着干净,还坐着“不干活”,不必惊讶,你可能走进了永川国家高新技术产业开发区凤凰湖产业园。“我们这里没有工人,只有工程师。”在园区引入的德国高端智能制造产业——埃马克(重庆)机械公司的车间内,生产服务部经理李浩对记者说,工程师们只需负责设备配置、造型、设计等,其他的活都是由智能装备替代,大大减少了人力,提高了效率。

该产业园以发展高端数控机床为主导,依托重点企业,聚焦工业机器人、数控机床、服务机器人、系统集成、关键零部件、增材制造(3D打印)等核心产业链,形成集研发、制造、集成、测试、服务于一体的全产业链体系,成为智能装备、智能制造、智能应用“三位一体”的区域性产业基地。

永川焊接机器人

园区内,一个手臂形状的机器人正在“默默”作业,吸引了采访团的注意,原来这就是以“永川”命名的焊接机器人。“咱们这个机器人拥有八级焊工的精湛技能。”重庆固高科技长江研究院焊接工程师谭龙,拿着机器人完成的呈鱼鳞状的焊接成片向记者介绍,机器人可以不受时间限制,不必像人一样休息,因此效率高、质量优、销量好。这个由永川自主研发的拥有独立知识产权的焊接机器人,彻底打破了日本的技术垄断。谭龙说:“过去一台进口焊接机器人,进价要达到20万左右。现在这款国产机器人售价仅6—7万元,是之前进口机器人价格的三分之一。

永川是成渝城市群的节点城市,因“城区三河汇碧、形如篆文‘永’字”而得名。当地工业起步于上世纪80年代,最初以传统的煤炭、钢铁、建材、化工产业为主。近年来,永川工业牢牢把握国家“一带一路”和长江经济带等对外开放和区域发展重大战略机遇,形成了以智能装备、汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及新材料为代表的五大产业集群。

2017年,永川全年实现工业总产值1200亿元,同比增长22.6%。从传统煤炭业成功转型为智能装备业,这些现代工业具有环保、高效、精准、智能等特点,为永川真正实现金山银山、绿水青山两手抓。

[责任编辑:程竹青]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: