注册
推广

重庆警方将再出民生警务新举措 全面提升民众“三感”


来源:凤凰网重庆综合

凤凰网重庆综合 据重庆市公安局6月4日提供的信息,重庆市副市长、市公安局局长邓恢林表示,“重庆市公安局将成立服务发展保障民生工作领导小组,统筹协调指导全市公安机关‘民生警务&r

凤凰网重庆综合 据重庆市公安局6月4日提供的信息,重庆市副市长、市公安局局长邓恢林表示,“重庆市公安局将成立服务发展保障民生工作领导小组,统筹协调指导全市公安机关‘民生警务’建设,为实现服务发展保障民生提供有力支撑。”

邓恢林(中)了解车驾管社会服务站情况

该局目前正在规划服务内陆开放高地建设、重庆自贸区等行动计划和乡村振兴新举措,还将在农村道路交通安全、环境资源保护、返乡农民工创业、扶贫领域等方面,推出一系列“民生警务”新举措,努力让改革成果转化为民生礼包,让山城百姓过得更加舒心满意。

服务民营经济发展30条 营造良好营商环境

2017年7月以来,重庆市公安局着力推进新时代“民生警务”建设,已相继推出“服务民营经济发展30条”、“服务学校29条措施”“服务全市旅游发展实施意见”等“民生警务”新举措,紧扣群众关切的痛点、难点,化解实际难题,让群众收获更多的幸福感、获得感、安全感。

2017年8月,重庆警方推出“服务民营经济发展30条”,涵盖“创新服务方式”“优化行政管理”“严打违法犯罪”“规范执法行为”“强化保障监督”5个方面,条条立足公安机关职能职责,句句紧扣民营经济发展痛点、难点和堵点。

邓恢林(右)和学生代表共同按响“平安课堂”开课铃

服务民营经济发展30条自推行之初,就以措施落地见效为目标。重庆公安采取刚性措施强力推动,成立专班强化领导,制定细化546条配套措施,设立966555热线电话24小时服务,跟踪问效从严督导,确保措施条条有人抓、有人管、有人干。同时,加强对外联动,依托泛西南区域警务合作机制,广泛开展与外省市公安机关执法协作;与重庆市工商联、中小企业局、工商局等职能部门签订《警商共建助推民企发展》框架协议,形成合力,确保措施落到实处。

服务民营经济发展30条实施以来,截至目前,重庆公安已累计受理企业咨询求助4.7万余起,走访企业3.8万余家,上门服务3.3万余次,解决涉企问题4500余件,挽回企业损失3.8亿元,取得了民营企业纷纷点赞的阶段性成绩,解决了一大批实际问题。

服务学校29条 建设平安校园

在服务经济发展同时,重庆警方针对群众需求深入推进民生警务建设,把着力点放在平安校园建设上,于2018年1月19日,正式向社会推出“服务学校29条措施”。

一枚书签“决战高考·力创辉煌”。5月31日下午,重庆警方在合川区实验中学为高三学生带去了一堂别开生面的心理辅导课,民警为高考学子做专业的减压心理辅导,这尚属首次。

民警给高考学生上考前心理减压辅导课

此举是重庆警方深化落实“服务学校29条”,全力护航2018年高考的一个缩影。服务学校29条措施共涉及4个方面,包括提供便捷高效服务10条、提供安全防范服务9条、严处校园违法犯罪8条、强化保障监督措施2条。

为进一步助推“服务学校29条”落地生效,重庆市公安局编写《平安课堂》安全防范教科书,策划开展“平安课堂”校园直通车主题活动,今年4月19日在渝中区重庆市人民小学举办了第一站活动暨启动仪式,目前,已在重庆全市形成刑侦总队反诈进校园、特警总队安全防范校园行、九龙坡萌娃闯警营、渝中区平安课堂校园直通车等品牌活动。

消防官兵教学生使用灭火器

据统计,截至2018年5月底,重庆设立专门户籍窗口799处及达龄学生居民身份证集中受理点947处;为学校引进人才办理常住户口569人,为学校师生上门服务预约办理及加急办理出国(境)证件946件(次);4437所学校建立了安全信息通报制度,3286所学校由派出所领导兼任法制副校长,10571所学校由民警兼任法制辅导员;开展法制进校园活动5639次,组织安保人员技能培训13543人次,组织开展应急演练培训191444人次。查处校园及周边治安案件177件、破获刑事案件69件,排查化解涉校纠纷621起,排查整改校园内部安全隐患2120处。

服务旅游发展让重庆“行千里·致广大”

5月24日,重庆市副市长、市公安局局长邓恢林主持召开公安机关服务全市旅游发展会议,对全市公安机关保障旅游安全、作安排部署。同时,出台《重庆市公安局服务全市旅游发展实施意见》,全力助推重庆旅游业发展升级版打造。

交巡警王福波在车流中忙碌的背影,被网友们赞为“最美背影”

《实施意见》重点围绕夯实治安防范、交通安全、消防安全、食品安全“四个安全保障”,对强化旅游安全风险防控、加强隐患排查治理、压实安全管理责任、严防涉旅重特大安全事故发生提出了具体措施;围绕维护旅游治安秩序、交通秩序、市场秩序和生态环境四个方面,对净化旅游环境、确保良好秩序提出了明确要求;围绕完善应急方案预案、健全应急处置机制、提升应急处置能力三个方面,对建立高效率的应急处置机制做出了部署安排。从做好旅游景区贴近服务、旅游出行交管服务、旅游企业支持服务、旅游出入境证件服务和拓展旅游服务网上渠道五个方面入手,进一步延伸服务触角,提高服务质量,创新服务方式,构建零距离贴近景区、近距离面向游客的全域旅游服务格局。

重庆公安机关要紧紧围绕“打造重庆旅游业发展升级版”,聚焦增强“保障旅游安全”能力,建立旅游安全保障、秩序维护、管理服务、应急处置“四位一体”的服务旅游发展工作格局,为全域旅游业发展创造良好治安环境,提供贴近景区、面向游客的高效旅游服务,助推重庆旅游的美誉度、吸引力不断增强。

[责任编辑:冯恋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: