注册
推广

江津要建全域全民影视基地 打造“中国好莱坞”


来源:凤凰网重庆综合

江津要建全域全民影视基地 打造“中国好莱坞”凤凰网重庆综合 7月2日,重庆影视城(江津白沙)建设发展座谈会在江津区白沙镇举行,重庆市文化委相关负责人在座谈会上表示,要做国际化的

凤凰网重庆综合 7月2日,重庆影视城(江津白沙)建设发展座谈会在江津区白沙镇举行,重庆市文化委相关负责人在座谈会上表示,要做国际化的影视城,建全域全民影视基地,打造“中国的好莱坞”。

重庆影视摄制一站式服务平台白沙站授牌仪式

目标:打造“中国好莱坞”

《开罗宣言》、《母亲,母亲》、《雾都》、《不成问题的问题》等90余部影视作品,都在重庆江津区的白沙镇取景拍摄。7月2日,“重庆影视城(江津白沙)建设发展座谈会,白沙影业暨重庆影视摄制一站式服务平台白沙站授牌仪式”在白沙这座千年滨水文明古镇举行。

重庆白沙影视科技有限公司(白沙影业)正式挂牌成立

重庆市文化委,江津区委、区政府相关负责人,十余位国内影视行业专家、学者齐聚白沙,举行重庆影视城(江津白沙)建设发展座谈会,就该影视城的建设工作深入交流,此举标志着重庆影视城(江津白沙)建设正式拉开帷幕。

重庆市文化委副主任朱茂在重庆影视城(江津白沙)建设发展座谈会上讲话

江津区委常委、宣传部部长秦敏主持重庆影视城(江津白沙)建设发展座谈会,重庆市文化委副主任朱茂在座谈会表示,要做国际化的影视城,建全域全民影视基地,打造“中国的好莱坞”。

江津区委常委、宣传部部长秦敏主持重庆影视城(江津白沙)建设发展座谈会

7月2日下午,重庆白沙影视科技有限公司(白沙影业)正式挂牌成立,重庆市文化委授予白沙影业“重庆影视摄制一站式服务平台白沙站”牌子,重庆市制片人协会与白沙影业就促进服务平台运用签约,江津区将以此为契机,全力促进重庆影视城(江津白沙)发展,以白沙千年滨水文明古镇为核心,整合全区其他影视资源,打造一个集智慧型、科技型、创新型为一身,依托大数据、具备互联网思维的影视城。

互联网影视场景库项目签约仪式

位于江津区的重庆影视城(江津白沙),以“1 + N(白沙+ 周边景区)”模式为核心,以影视产业大数据为基础,以互联网为工具,将是一个新型影视科技为主导产业的智慧型影视城。

重庆影视摄制一站式服务平台白沙站签约仪式

据了解,重庆影视城(江津白沙)即将动工建设第一期数字化影棚,并建设起相应的核心功能区。与此同时,影视全产业链培训,第一期的生产要素数字化、云端化,以及商业配套和生活区的招商活动,也将在今年内启动。

重庆影视城(江津白沙)相关负责人称,这将会是国内首个互联网云端技术融合数位知识经济的影视城。

江津率先挥动“沿江影视产业带”

2018年,重庆市文化委规划以重庆影视城(江津白沙)为起点、巫山为终点的“沿江影视产业带”,江津便是这条“影视产业带”上重要的一环,仅在今年上半年,这里就产出了4部院线电影。

播放白沙镇影视宣传片

据了解,江津将从平台、项目、服务三方面发力,全方位打造影视文化旅游产业链,率先挥动重庆“沿江影视产业带”。

在平台建设方面,成立于2011年10月的白沙影视基地是重庆首个以老重庆风貌和抗战题材为主题的影视拍摄基地。随着影视产业的不断发展,2016年江津区制定了以白沙古镇为主,塘河、中山、四面山等为辅的“1+N”影视产业发展战略,目前白沙影视基地已拍摄影视剧作90余部。

白沙影业暨重庆影视摄制一站式服务平台白沙站授牌仪式现场

在项目引进方面,大力引进社会资本,与海宁影视基地达成影视产业发展联盟,引进影视工业网等项目落户白沙古镇,规划建设重庆影视城、电影创客小镇、电影博物馆等重点项目,积极创建国家级影视文化产业园。

在优化服务方面,建立剧组全程协调服务机制,形成器材道具租赁、就餐、住宿等全链条服务保障,成立群众演员协会,发展群众演员3000余人,为建设全域全民影视基地打基础。

重庆影视城(江津白沙)建设发展座谈会

据了解,江津区具有丰富的影视拍摄资源。仅以白沙镇为例,这里是中国历史文化名镇、“抗战文化四坝”之一,有“天府名镇”“川东文化重镇”“小香港”等美誉,至今仍完好保存着明清、民国建筑200多处。此外,还有中山古镇、爱情天梯、5A级景区四面山等影视文化旅游资源。发展影视产业链,打造影视文化旅游目的地,江津正当时。

[责任编辑:李婉姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: