注册
推广

秀山书记王杰:确保实现高质量稳定脱贫


来源:秀山网

原标题:王杰:全面深化脱贫攻坚工作 确保实现高质量稳定脱贫秀山网讯 7月11日,我县召开县委深化脱贫攻坚工作电视电话会议。深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平扶贫思想,传达全市党政主要负责人学习贯彻

原标题:

王杰:全面深化脱贫攻坚工作 确保实现高质量稳定脱贫

秀山网讯 7月11日,我县召开县委深化脱贫攻坚工作电视电话会议。深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平扶贫思想,传达全市党政主要负责人学习贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》专题培训班精神,总结回顾上半年全县深化脱贫攻坚工作情况,安排部署下阶段全县深化脱贫攻坚工作。

王杰指出,去年11月份,我县顺利退出国家扶贫开发工作重点县,这既是全县上下共同努力、不懈奋斗的结果,更是党中央、市委对我县脱贫攻坚工作的充分肯定。脱贫摘帽之后,全县上下深入贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平扶贫思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,始终按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,围绕如期稳定脱贫、巩固脱贫成果、完善长效机制三大任务,聚焦深度贫困区域和特殊贫困群众,持续深化精准到人到户政策措施,推动我县深化脱贫攻坚工作取得较好成效。但是,通过脱贫攻坚大排查,结合市上的检查、各级组织干部对我县的评价,我县脱贫攻坚工作存在不少问题与不足,面临巨大压力和挑战。

王杰指出,前不久,中共中央、国务院印发了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,这是我们深化脱贫攻坚工作的行动指南,全县上下务必要吃透实质、对标对表,切实把精神落实到脱贫攻坚工作的全过程、各环节。当前和今后一个时期,全县深化脱贫攻坚工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平扶贫思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持大扶贫工作格局,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持以深化脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把提高脱贫质量摆在首位,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,实现从注重全面推进向更加注重深度贫困地区转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。

主要目标是:贫困人口稳定脱贫,现行标准下所有贫困人口全部稳定实现“两不愁三保障”,贫困人口可支配收入年均增幅高于全县平均水平,贫困户危房全面改造、符合条件的异地扶贫搬迁户应搬尽搬,贫困人口教育资助、医疗救助体系全面建立。深度贫困区域高质量脱贫,隘口镇脱贫攻坚扎实推进,示范带动作用充分发挥,实现高质量脱贫;扶贫重点村在产业发展、基础设施、乡风文明等方面有明显改善,突出贫困问题得到显著解决。脱贫攻坚成果切实巩固,路、水、电、气、讯、环保等基础设施不断改善,教育、医疗、就业、住房、低保等政策全面落实,贫困人口内生动力全面激发,稳定脱贫、动态监测、防止返贫长效机制不断健全。

基本原则是:坚持脱贫攻坚目标标准,目标就是确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;持续巩固脱贫成果,建立长效机制,防止出现新的贫困人口。标准就是“两不愁三保障”,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,必须因人因户因村施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上。坚持改革创新扶贫体制机制,以问题为导向,以构建科学的工作机制为突破口,充分调动各方面积极性,用心用情用力开展工作。坚持大扶贫格局,充分发挥政府和各种社会力量的作用,引领市场、社会协同发力,推动全社会广泛参与脱贫攻坚。坚持扶贫与扶志扶智相结合,培育贫困群众自力更生实现脱贫的意识,培养贫困群众发展生产和务工经商的技能,不断激发贫困群众的内生动力。坚持全面从严治党要求,切实加强组织领导,实行最严格的考核制度,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。

王杰要求,为实现这些目标任务,必须要按照中央和市委的要求,进一步突出重点、抓住关键,全力巩固深化脱贫攻坚工作。要聚焦重点区域、强化问题整改、突出产业扶贫、完善基础设施、全面落实政策、深化精神脱贫、强化队伍支撑、加强扶贫协作。要优化工作作风,坚决做到思想上不滑坡、行动上不放松、能力上有提高。要严格落实责任、加强作风建设、强化宣传培训、严肃监督考核。

王杰强调,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严格按照中央和市委的决策部署,真抓实干、埋头苦干,持续巩固脱贫攻坚成果,全面深化脱贫攻坚工作,确保实现高质量稳定脱贫。

[责任编辑:程竹青]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: