注册
推广

从“打赢”到“打好” 看江津脱贫攻坚“三大转变”


来源:江津日报

原标题:从“打赢”,到“打好”——看全区脱贫攻坚“三大转变”记者 曹成 实习记者 段孟池 张苑 夏艺瑄落

原标题:

从“打赢”,到“打好”——看全区脱贫攻坚“三大转变”

记者 曹成 实习记者 段孟池 张苑 夏艺瑄

落实住房安全保障,实施农村四类贫困对象危房改造3953户;落实教育扶贫保障,实施学生资助67743人次,发放资金2492万元;落实健康扶贫保障,实施“五类医疗保障”救助1282人861万元;全面开展脱贫攻坚大走访,排查走访农户377674户;认真开展对象精准识别,录入各类信息4000余条......     

一个个枯燥的数据,记录着全区上半年扶贫工作,也见证着江津脱贫攻坚从“打赢脱贫攻坚战”到“打好脱贫攻坚战”的转变。     

更加注重脱贫质量提升    

“以前较大的精力放在能不能完成、怎么完成,如何保持工作的力度和进度上,现在不仅要完成,而且要做好。从着眼减贫进度转向更加注重脱贫质量,这是全区脱贫攻坚的重心。”昨日,区农委(扶贫办)主任张世英告诉记者。    

如何保证脱贫质量?区委、区政府结合江津实际,抓得很实,第一要有产业,第二激活农村发展活力,第三增强人民群众获得感。   

半年来,我区全力推进各贫困村特色产业发展,巩固发展花椒、李子、高山蔬菜、畜禽养殖等特色效益农业产业基地12个,覆盖带动贫困人口近1万人。贾嗣镇兽医站、经济办引导龙山村68户建卡贫困户新发展林下养鸡3000余只,实现户均增收2000元以上。     

为激活农村发展活力,我区以打造“股份农民”为核心,不断创新收益载体和分配模式,推进“三变改革”,以壮大村级集体经济和贫困户产业增收为主线,全面探索实施股权化改革、集体经济壮大等资产收益扶贫项目。在嘉平镇紫荆村、四屏镇四面村、蔡家镇茅湾村、中山镇常乐村等实施种植养殖、乡村旅游等各类资产收益扶贫项目15个,投入资金960万元,培育新型经营主体21个,带动贫困户1700余户。     

为解贫困人口所需所难,我区按照“一户一策,因户施策”大力实施扶贫到户政策,共完成就业帮扶52人、医疗救助95人、教育资助7120人、实施低保兜底4255人,确保各项扶贫惠民政策落实到人,群众获得感和满意率均大幅提升。      

更加注重短板漏项补齐      

“从面上来看,我区脱贫攻坚战的成绩显著,但点上的困难不能低估,贫困村在基础设施、产业发展方面还存在短板,贫困程度较深的贫困户要实现持续、稳定的高质量脱贫,难度还比较大。”张世英坦言。    

通过突出抓重点、补短板、强弱项,我区全面推进到村到户各类政策,分类分项解决“两不愁三保障”问题,责任机制不断完善,脱贫质量持续巩固提升,短板弱项进一步锁定,脱贫攻坚取得较好成效。   

半年来,贫困村巩固行动不断深化。15个贫困村开展基础设施和产业发展巩固提升行动,进一步明确项目需求,组织各相关区级部门安排落实扶贫资金项目,强化其“路水电讯房”基础设施和支柱产业发展。     

半年来,贫困户“两不愁三保障”逐户销号。全面鉴定农村四类贫困对象危房,实施危房改造3953户;全额补助贫困户参加城乡居民医疗保险,贫困户参保率实现100%。落实贫困户子女从学前至大学各阶段资助政策,共发放中小学免费午餐、大学生学费补助等各类学生资助67743人次,发放资金2492万元。         

更加注重内生动力激发       

“最可怕的贫困不是物质贫困,而是思想意识的贫困。”张世英说,过去的输血式、造血式扶贫,注重的是外部帮扶,而忽略了贫困群众的主观能动性。     

“贫困不是光彩事、致富要有雄心志”“能繁母牛养几头、脱贫致富不发愁”......半年来,全区各镇街以黑板报、标语等形式大力宣传道德法律和感恩教育,以村社院坝会、到户帮扶宣讲等活动防止“等靠要”等不良习气,各驻村工作队、结对帮扶干部、致富带头人与群众面对面畅谈脱贫攻坚、乡村振兴。半年来,为扶起脱贫志气,充实致富本领,通过致富带头人培训、农村实用技术和精气神培训、新型职业农民培训、“雨露扶贫”培训等各类培训班,全区共培训贫困人口1500余人次。     

“永兴镇建卡贫困户共计594户,1287个贫困人口,每次参加赶场的贫困户和低保户都在100家左右,通过吸引城里人观光消费,销售额超过5万元。”永兴镇党委书记马中学告诉记者。6月3日,永兴镇扶贫赶场活动火热进行,该镇在送技术、送种苗发展扶贫产业的同时,通过赶场活动以购代扶,激发贫困群众内生动力,让贫困户在赚到真金白银的同时,相互之间“比学赶帮超”,进一步调动了发展生产的积极性,贫困户纷纷走上致富快车道。

[责任编辑:李婉姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: