注册
推广

石柱实施环境综合治理 打造生态振兴新风貌


来源:中国石柱网

原标题:加强推进污染防治 扎实筑牢绿色本底我县实施环境综合治理打造生态振兴新风貌每当清晨,沿着县城河滨公园漫步而行,但见龙河流域内三五成群的白鹭时而上下翻飞,时而相聚在河滩上追逐嘻戏,与跑步、做操等健

原标题:

加强推进污染防治 扎实筑牢绿色本底

我县实施环境综合治理打造生态振兴新风貌

龙河流域栖息的白鹭

每当清晨,沿着县城河滨公园漫步而行,但见龙河流域内三五成群的白鹭时而上下翻飞,时而相聚在河滩上追逐嘻戏,与跑步、做操等健身的市民一起构成一幅人与自然和谐共生的生动画面。

这是我县近年来以实施生态综合治理为切入点,集中力量开展畜禽养殖污染治理,积极推进农村面源污染治理,深入实施国土绿化提升行动,全面推动“河长制”工作,让生态美了起来、环境靓了起来,勾勒出了这一幅山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。

加快畜禽养殖污染治理 打好污染防治攻坚战

近年来,我县紧扣“生态优先、治理当先、成效领先”的生态循环农业发展之路,按照“防治并举、疏堵结合、标本兼治、综合治理”的总体思路,科学划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,有序有效开展畜禽养殖污染防治,科学布局种植养殖业,使产业发展、农民增收与环境保护彼此协调。

强力推进畜禽粪污排放治理。今年以来,我县采取“关闭、拆除、转产、治理”分类整治模式,全面排查养殖场所,建立健全监督台账,按照规定依法关闭畜禽养殖场50家,完成治理25家,全面启动治理84家。同时加快“雨污分离、干湿分离、固液分离”等设施的改造建设,年内实现畜禽养殖场粪污治理设施建设全覆盖和全运行。

加大乡镇污水处理力度。今年以来,我县先后完成20个乡镇污水处理设施建设,实现全县乡镇污水处理全覆盖,同时加快工矿企业污染、河道非法采砂、水电站生态基流等治理,进一步打好污染防治攻坚战。

推进农村面源污染治理 探索生态农业新路

所谓农村面源污染,指在雨水的冲刷或径流过程中,农业生产及生活中的污染物随着水流作用,以地下渗漏、农田排水或地表径流的方式进入到受纳水体中,从而造成污染。

今年以来,我县多措并举,加强做好农业面源污染综合防治,推动全县创建全国有机食品示范县工作,保障全县农产品质量安全。

大力推行绿色防控技术。全面推广高效、低毒、低残留农药、除草剂,禁止生产、销售、使用高毒、高残等国家禁用农药,示范推广杀虫灯诱杀、黄板诱杀和以菌治虫、以菌治菌、生物农药等绿色防控技术。

实施化肥、农药“零增长”行动。严格化肥农药监管,倡导和鼓励农民减少农药使用和合理使用农药、化肥用量,严格规定施肥量和施肥时间、品种及方式,切实加强农药生产、销售与使用的有效管理与监督,同时建立了农药废弃物回收管理制度,为积极探索生态农业发展道路提供了保障。

积极推广测土配方施肥技术。今年以来,我县推进测土配方肥和有机肥替代技术,推广测土配方施肥技术占农作物种植面积的91.5%,新发展的长效增收产业共施用有机肥8.4万亩。

加强农作物秸秆综合整治。进一步推进秸秆综合利用和禁烧工作,落实禁烧包片责任,完善包村、包户、包重点路段等区域的监管工作,杜绝秸秆违规违法露天焚烧造成的资源浪费和环境污染问题,积极引导农民开展机械化还田、秸秆青贮饲料、秸秆覆盖还田、堆沤腐熟、开发秸秆基料,全面提升秸杆综合利用水平。

实施国土绿化提升行动 扎实筑牢绿色本底

我县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以“保护自然、享受自然、传承自然”为宗旨,紧紧围绕生态林业、民生林业发展主线,大力开展生态修复和资源保护工作,扎实筑牢绿色本底,促进山水林田湖草系统治理,为林业增效、林农增收、助推乡村振兴和全域旅游打下了基础,加速打造渝东生态屏障、绿色生态经济强县。

2018年,我县完成新造林6万亩,义务植树200万株;实施封山育林4万亩、退化防护林修复4万亩和森林抚育9万亩,林业产值突破45亿元,增幅达13%左右,农民人均林业收入达到4500元,促进林农增收致富。

与此同时,我县加强完善自然保护区、风景名胜区、国家森林公园、湿地公园、地质公园等自然保护地和重点生态功能区的保护措施,完成黄水大风堡自然保护区规范化建设,有序推进七曜山国家地质公园、藤子沟国家湿地公园建设,为积极创建全国森林旅游示范县夯实了基础。

全面推动“河长制”工作 加大生态修复力度

我县紧抓“生活污染源、畜禽养殖污染源”两大源头,实施“河外截污、河内清淤、清水补给、生态修复”四项措施,以城市黑臭水体整治为突破口,加大生态修复力度,完善污水处理及配套基础设施,切实改善流域水生态环境。

去年以来,我县成立河长制工作领导小组,设立河长制办公室,确立河库牵头管理部门,形成“河长+河长办+牵头部门”管理模式,全县29条主河流、602条支流、38座水库全部明确管护责任单位和责任人,有效实行网格化管理。

县河长办按照实际情况制定“一河一策”工作方案,对各河流实行入河排污口一律封堵、河流沿线一律截污、所有污水一律入管、禁养区养殖户一律取缔的措施,同时利用生物生态修复技术,通过喷洒生物药剂,在河面投放生态浮岛和加装人造“喷泉”曝氧机等形式,对辖区内黑臭水体进行有效治理,对河道水质进行彻底净化,使县域内所有河道水质环境得到了明显改善。一条条多年来望“河”生畏的“臭水沟”出现“河畅、水清、岸绿、路通、人悦、景美”的亮丽景观。

我县以“生态优先、绿色发展”为引领,扎实抓好生态领域环境保护各项工作,朝着加快建设长江上游生态文明先行示范县,努力把石柱建设成为天蓝、地绿、水净的生态宜居家园而节节迈进。(记者 隆太良 文/图)

[责任编辑:冯恋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: