注册
推广

合川首办国际级龙舟赛 加速创建“中国龙舟之乡”


来源:凤凰网重庆综合

凤凰网重庆综合 10月11日,合川召开新闻发布会,该区将于10月19日至21日举办“2018国际龙舟联合会世界杯龙舟赛”。合川区区长徐万忠对此表示,龙舟赛事是推进体育、文化、

凤凰网重庆综合 10月11日,合川召开新闻发布会,该区将于10月19日至21日举办“2018国际龙舟联合会世界杯龙舟赛”。合川区区长徐万忠对此表示,龙舟赛事是推进体育、文化、旅游融合发展的有效载体,“龙舟世界杯”在三江之城合川举办,将让重庆之美在国际体育赛事中熠熠生辉。

徐万忠在新闻发布会上称,合川将把龙舟作为地方特色文化品牌进行重点培育,争取2021年成功创建“中国龙舟之乡”。

“2018国际龙舟联合会世界杯龙舟赛”新闻发布会现场

首办全球顶级龙舟赛

10月11日,“2018国际龙舟联合会世界杯龙舟赛”新闻发布会在重庆召开。 

合川区副区长张宏在新闻发布会上介绍,“国际龙舟联合会世界杯龙舟赛”每两年举办一届, “龙舟世界锦标赛”排名前12位才有资格参加世界杯赛事。即将举行的“2018国际龙舟联合会世界杯龙舟赛”是第三届比赛,前两届分别于2014年在福建福州和2016年在江苏武进举行。

该发布会称,来自澳大利亚、捷克、中国、中国香港、中华台北、加拿大、英国、伊朗、乌克兰、俄罗斯、瑞士、泰国这12个国家和地区的龙舟队拿到了本次世界杯的入场券,他们代表着世界级龙舟赛事的顶级阵容。

合川区区长徐万忠、合川区副区长张宏、重庆市体育局群体处副处长董海山、合川区文化委主任左学耕等领导参加新闻发布会

在竞赛办法上,本次比赛执行国际龙舟联合会竞赛规则,各队限报30人,比赛将设4条赛道,采取预赛、半决赛、决赛的方式进行。比赛项目分为100米、200米、500米混合组直道竞速,400米团队接力赛和1000米团队追逐赛。各项目单项比赛前3名队伍颁发金、银、铜奖牌和证书。总成绩前3名颁发奖杯和证书。比赛总奖金180万元人民币(税后),总成绩1至12名的队伍分别获得相应奖金。

张宏在新闻发布会上称,此次比赛规格高、影响大、奖金丰厚,是龙舟比赛的顶级赛事,合川将把这场“国际级”的龙舟盛宴办好办精彩。

推动体育、文化、旅游深度融合

据悉,合川区于2018年年初开始向国际龙舟联合会申办“世界杯龙舟赛”,并邀请国际龙舟联合会主席、秘书长、专家以及中国龙舟协会相关负责人前往合川,实地查看了比赛现场。

合川,由嘉陵江、渠江、涪江三江汇流而得名,境内有溪河99条,水城面积达77平方公里,素有“水甲西部”之美誉。

合川区区长徐万忠:“龙舟世界杯”在三江之城合川举办,将让重庆之美在国际体育赛事中熠熠生辉。

合川为何要申办“世界杯龙舟赛”?合川区区长徐万忠在新闻发布会上进行了解答。

徐万忠表示,党的十九大报告提出“丰富群众性文化活动”,“广泛开展全民健身活动”的部署要求。今年,合川成功申办了当今世界最高水平的顶级龙舟赛事,这是合川区委、区政府贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,也是认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标的具体行动。

他表示,举办“龙舟世界杯”是传承中华龙舟历史传统,弘扬龙舟历史文化的使命担当。赛龙舟是中华民族的传统运动,具有2000多年的历史。合川自古就有划龙舟、赛龙舟、看龙舟的文化传统,素有“龙舟之乡”的美誉。

合川区副区长张宏:此次比赛规格高、影响大、奖金丰厚,是龙舟比赛的顶级赛事

他认为,举办“龙舟世界杯”是展现重庆独特山水格局、打造城市名片的理想选择。重庆是“山水之城、美丽之地”,合川具有“江在城中、城在江中”的壮阔美景,同时草街航电枢纽蓄水成库,常年水面宽阔、水流平缓,是举行龙舟竞赛活动的理想之地。

重庆市体育局群体处副处长董海山在发布会上讲话

他指出,近年来,合川依托优美山水、厚重文化、优质生态和优越区位,矢志不渝打造旅游升级版,在推动全民健身、打造体育品牌,推动体育、文化、旅游深度融合方面作了积极的探索,举办龙舟赛事就是其中之一。

谋建“中国龙舟之乡”

徐万忠在新闻发布会上称,合川将把龙舟作为地方特色的文化品牌进行重点培育,争取2021年成功创建“中国龙舟之乡”。

徐万忠表示,近年来合川在弘扬中华龙舟文化、打造合川龙舟品牌方面,下了大力气,也结出了果。

在龙舟竞技水平方面,从2000年开始,合川便组建了专门的男女龙舟队。该龙舟队在重庆和全国的龙舟赛事上频频亮相,并且成为唯一代表重庆市参加国家级龙舟比赛的龙舟队。近几年,他们在各项赛事中累计获得金牌25枚、银牌31枚、铜牌33枚。

合川区文化委主任左学耕在发布会上讲话

在弘扬龙舟文化方面,近年来,合川连续举办了中华龙舟大赛重庆合川站比赛、全国龙舟邀请赛(公开赛)、钓鱼城龙舟比赛、嘉陵江国际龙舟邀请赛、重庆市全民健身运动会龙舟赛等10多项大型赛事,还曾被评为“全国最佳龙舟赛区”。目前合川沿江镇街均组建有龙舟队伍,每年都要举办龙舟赛事。

合川还组织文艺工作者,以合川龙舟竞渡习俗为背景,创作了表演唱《唱龙舟》、歌曲《龙舟号子震天外》《赛龙舟》等一系列文艺作品。目前,合川龙舟竞渡入选了重庆市第二批非物质文化产目录。

在龙舟设施建设方面,合川财政专项投入助力发展龙舟运动,努力改善和提高龙舟训练硬件设施。合川现已建成了全国领先的千米龙舟看台,“双龙湖龙舟基地”被重庆市体育局命名为“重庆龙舟训练基地”。同时,合川区政府还与重庆市体育局达成了共建重庆市龙舟运动队战略合作协议。

[责任编辑:张雪燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: